страховое право понятие и система

КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине
Страховое право
На тему:
Понятие страхового права и его место в системе права России
Содержание
Введение
1. Понятие, предмет, метод страхового права
2. Система страхового права и ее место в системе права России
Заключение
Список источников и литературы
Введение
Изменение социально-экономических условий хозяйствования, жизни населения вследствие реформ в России привело к существенному возрастанию роли страхования в жизнедеятельности общества, а значит и страхового права.
Преобладание частной собственности, развитие предпринимательства в данных условиях определяют независимость компенсирования хозяйствующими субъектами вреда (ущерба), причиненного объектам их имущества, результатам деятельности стихийными бедствиями ,техногенными авариями, катастрофами, противоправными действиями других лиц и иными опасными, чрезвычайными событиями. Физические лица (граждане) также должны в основном за свой счет возмещать имущественные потери от чрезвычайных и иных событий, а также покрывать расходы на лечение при болезни, травмах, увечьях вследствие несчастного случая. Страхование позволяет возмещать физическим, юридическим лицам ущерб от предусмотренных договором страхования определенных событий (страховых случаев).

До настоящего времени отсутствует единство и даже близость взглядов на страховое право. Разброс мнений очень велик: от отрицания оснований для выделения отрасли или подотрасли страхового права до признания самостоятельной комплексной отраслью права.
Актуальность темы подчеркивается необходимостью научной проработки организационных вопросов о страховом праве, его месте в системе права России, методе и предмете его регулирования
В свою очередь целью работы было назначено уяснение места страхового права в системе права России.
Достижение названной цели в процессе исследования обеспечивалось решением следующих основных задач:
выяснить точки зрения различных авторов на определение понятия страховое право;
обосновать исторические периоды развития страхового права;
изучить предмет правового регулирования страхового права;
исследовать методы;
анализировать сущность страхового права как отрасль права, науку и учебную дисциплину
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере деятельности страхового права.
В свою очередь предметом исследования являются - теоретические источники в сфере регулирования страховых отношений.
1. Понятие, предмет, метод страхового права
Вопрос о присутствии страхового права и его месте в системе российского права остается крайне актуальным и является предметом оживленной дискуссии. В свое время обозначим, что его анализ совмещен с рядом общетеоретических вопросов, с какими непосредственно сталкиваются ученые-юристы, занимающиеся исследованием предоставленного вопроса.

Считается, что система права как объективное явление представляет собой внутреннее строение (структуру) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм.
Частями подобной конструкции возникают неразрывно связанные между собой юридические нормы, правовые институты и отрасли прав. При анализе структуры права надлежит учитывать и неизменную связь между его элементами (нормами, институтами, отраслями), собственно эта связь позволит испытывать не только статистику структуры, но и ее динамику. Раскрытие закономерностей в структуре права и их дальнейшее применение способствует верному пониманию и употреблению закона.
До настоящего времени отсутствует единство и даже близость взглядов на страховое право. Разброс мнений очень велик: от отрицания оснований для выделения отрасли или подотрасли страхового права до признания самостоятельной комплексной отраслью права. Имеются и выходящие из этого вектора поисков точки зрения на страховое право.
Среди наиболее последовательных сторонников, доказывающих отсутствие страхового права как отрасли или подотрасли права, является В.И. Серебровский. По его мнению, страховые отношения регулируются нормами различных отраслей права. При этом ведущее место занимают нормы гражданского права. Однако, полагает он, нельзя считать всю совокупность этих норм частью гражданского или торгового права.
Нужно отметить, что российское право многоструктурно и, помимо существующей триады (норма, институт, отрасль), имеет еще и необязательные правовые образования, такие как субинституты, подотрасли, межотраслевые комплексные институты.
Важно знать, что правовая основа страховой деятельности закреплена в Законе РФ Об организации страхового дела в Российской Федерации, в котором в гл. 1 ст. 2 дается следующее понятие страхования и страховой деятельности:Страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаиs

Понятие страхового права, его место в системе российского права. В настоящее время российское страховое право является наиболее активно развивающейся составной частью всей системы российского права.

Подробнее

Понятие. Страховое право – система норм, созданных для регулирования отношений по формированию денежных средств и их использованию из страхового фонда для охраны имущественных интересов физлиц и юрлиц посредством возмещения вреда

Система страхового права. Общая часть: рассматривается понятие, сущность страхования, история становления и развития страхования, источники страхового права, классификация страхования по различным основаниям, общие положения

Содержание Марина Александровна Шалагина, И. А. Шалай Страховое пр 1. Понятие страхового права, его место в системе  Страховые правоотношения: понятие и содержание 11. Обязанности страхователя 12. Обязанности страховщика 13.

Читать

Современное российское страховое право является весьма активно развивающейся частью системы российского права.  Опираясь на это понятие, норму страхового права следует определить как юридически выраженное правило поведения

2. Источники страхового права Понятие и состав страхового законодательства. Роль подзаконных актов в правовом  «Страховое право». На тему: «Понятие страхового права и его место в системе права России». Содержание. Введение.