страховое право рб лекции хакимова

Глава 12. Основы экологического права Республики Беларусь
§1. Понятие и предмет экологического права
Государство в со­ответствии со своими внутренними политическими задачами выпол­няет разнообразные функции: хозяйственно-организаторскую, куль­турно-воспитательную, социальную и другие. Вместе с тем ряд авто­ров, в том числе зарубежных стран, признают, что самостоятельной функцией государства является и функция охраны окружающей сре­ды. В современных условиях наблюдается тенденция усиления экологической функции, что приводит к расширению роли права в регулировании экологических отношений.
Экологическое право, как отрасль права, представляет собой комплексное правовое образование, совокупность юридических норм и возникающих на их базе отношений в области пользования, вос­производства, охраны и защиты природных объектов и ресурсов, в сфере взаимодействия общества и природы.
Экологическое право — специфическая отрасль права, которая включает общие нормы и шесть самостоятельных отраслей (земель­ное, водное, лесное, недр, или горное право, охраны и использования животного мира, охраны атмосферного воздуха).
Специфическим является и то, что экологические отношения регулируются не только вышеперечисленными отраслями, но и норма­ми гражданского, административного, уголовного, материальных и процессуальных прав. В современном понимании экологическое пра­во - новая, наиболее молодая и развивающаяся отрасль.
Предметом экологического права являются отношения в сфере взаимодействия общества и природы, по поводу пользования, воспроизводства, охраны и защиты природных объектов и ресурсов. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» определяются задачи законодательства в дан­ной сфере. К ним относятся:
-обеспечение благоприятного состоя­ния окружающей среды;
-регулирование отношений в области охраны, использования и воспроизводства природных ресурсов;
-предотвращение вредного воздействия на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности;
-улучшение качества окружающей среды;

-обеспечение рационального использования природных ресурсов.
В соответствии с положениями Конституции Республики Бела­русь каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Государство осуществляет контроль над рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и вос­становления окружающей среды.
В Законе Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» в ст.12 характеризуется право граждан на благоприятную окружающую среду, однако оговорены и их обязанности. Это право раскрывается как сложный эколого-правовой комплекс, который включает три аспекта экологических прав человека: на здоровую среду, на благоприятную для жизни среду, на активное участие в охране окружающей среды.
Права граждан неразрывно связаны с обязанностями. Граждане Республики Беларусь и иные лица, проживающие на ее территории, обязаны беречь и охранять природу, рационально использовать ее богатства, соблюдать требования природоохранного законодатель­ства, повышать экологическую культуру, содействовать экологичес­кому воспитанию подрастающего поколения, выполнять другие обя­занности в области охраны окружающей среды в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В нашем государстве большое внимание уделяется охране окружающей среды, что стало частью государственной политики. Так ст.7 Закона «Об охране окружающей среды» описывает основные направления государственной политики Республики Беларусь в области охраны окружающей среды, которыми являются:
-обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду и возмещение вреда, причиненного нарушением этого права;
-совершенствование государственного управления в области охраны окружающей среды;
-научное обеспечение охраны окружающей среды;
-создание правового и экономического механизмов, стимулирующих рациональное использование природных ресурсов;
-рациональное использование природных ресурсов;

-создание сети особоохраняемых природных территорий;
-привлечение граждан, общественных объединений к охране окружающей среды;
-международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.
Права и обязанности граждан и общественных объединений в области охраны окружающей среды изложены в Главе 3 Закона «Об охране окружающей среды».
§2. Понятие права природопользования
Право при­родопользования как правовой институт (объективное право) пред­ставляет собой совокупность правовых норм и возникающих на их базе отношений, регулирующих порядок и условия рационального использования природных ресурсов и объ­ектов природы.Институт права природопользования является важнейшим правовым институтом экологического права, который призван обеспечить рациональное использование всех природных бо­гатств.
Глава 4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» предусматривает регулирование использования природных ресурсов. Гражданам гарантируется право общего пользования при­родными ресурсами для удовлетворения их потребностей безвозмез­дно, без закрепления этих ресурсов за отдельными лицами и предос­тавления соответствующих разрешений, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
В зависимости от использования тех или иных природных ресур­сов различают следующие виды природопользования:
-землепользование;
-водопользование;
-лесопользование;
-пользование недрами, животным миром, атмосферным воздухом.
В свою очередь каждый вид природопользования подразделяется на составные части. К примеру, землепользование классифицируется на: сельскохозяйственное; пользование землями населенных пунктов; пользование землями промышленности, транспорта, связи; пользование землями природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения и другие.
Перечень основных видов права лесопользования дается в лесном законодательстве и включает в себя: использование древесных ресурсов леса (заготовка древесины, живицы и второстепенных лесных материалов); использование иных растительных ресурсов леса (побочные лесные пользования); исполь­зование лесной среды для воспроизводства ресурсов животного про­исхождения (пользование лесом для нужд охотничьего хозяйства); использование ресурсов невещественного происхождения (пользование лесом в научно-исследовательских и культурно-оздоровительных целях).
Видами водопользования можно назвать хозяйственно-пить­евое, лечебно-оздоровительное, спортивно-культурное, промышленное, сельскохозяйственное, транспортное, энергетическое, рыбохозяйственное и иное водопользование и т.д.
Помимо данной классификации права природопользования раз­личают также общее природопользование, которое осуществляется без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние объекта. Оно осуществляется без разрешения в каждом отдельном случае со стороны компетентных органов и предприятий, организаций, за которыми закреплены природные объекты. Это пра­во возникает из законов или иных нормативных актов, регулирую­щих природопользование. Специальное природопользование реали­зуется с применением сооружений или технических устройств, вли­яющих на состояние природного объекта, а также без применения таких сооружений и устройств, но при этом оказывается влияние на состояние природного ресурса. Специальное природопользование осуществляется по разрешению компетентных органов или первич­ных природопользователей.
При закреплении природных объектов и природных ресурсов или их частей за конкретными природопользователями у них возникает определенная совокупность прав и обязанностей, предусмотренных законодательством, т.е. право природопользования в субъективном смысле.
Право природопользования характеризуется общими чертами.
1.Целевое использование природных ресурсов. Все природопользователи обя­заны использовать предоставленные природные ресурсы в соответ­ствии с целевым назначением
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31] 32 33 34 35 36 37 38 скачать реферат

страховое право рб лекции леонида

страхование, страховка, автострахование, виды страхования, страховое право. Google PageRank: 0 из 10.  Видео по теме - Страховое Право Рб Лекции. Похожие тематики.