страховой агент рбт

Помощь: Страховое посредничество: правовые аспекты деятельности юридических лиц как страховых агентов
СТРАХОВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ КАК СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ
Юридические лица при осуществлении своей основной деятельности в качестве дополнительной услуги, оказываемой своим клиентам, а также с целью получения дополнительных доходов могут заниматься оказанием страховых услуг в качестве страховых агентов.
Посредническая деятельность по страхованию представляет собой страховую деятельность, осуществляемую страховыми агентами и страховыми брокерами.
В соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее - Положение о страховой деятельности), страховой агент - организация, осуществляющая от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию на основании гражданско-правового договора.
Основные отличия страховых брокеров от страховых агентов состоят в следующем:
1. Страховой брокер осуществляет свою деятельность от своего имени. Страховой агент в отношениях со страхователями действует от имени страховщика.
2. Если страховым агентом может быть практически любая организация или физическое лицо, то страховым брокером может быть только коммерческая организация, зарегистрированная в Минфине РБ.
3. Юридические лица - страховые агенты осуществляют деятельность по страховому посредничеству, как правило, как дополнительную и не ограничены в осуществлении иных видов деятельности. Предметом же деятельности страхового брокера может быть только страховое посредничество.
Согласно п.11 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11, коммерческие организации до начала осуществления видов деятельности, указание которых в учредительных документах в соответствии с актами законодательства не требуется, обязаны письменно уведомить соответствующие регистрирующий (по месту государственной регистрации) и налоговый (по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика) органы о тех видах деятельности, которые они предполагают осуществлять. Уведомление об осуществлении видов деятельности, указанных в учредительных документах, не требуется.
Так, подп.1.1 постановления Совета Министров РБ от 19.12.2003 № 1666 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 и о внесении изменений и дополнений в отдельные постановления Совета Министров Республики Беларусь» предусмотрено обязательное указание в учредительных документах юридических лиц видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии). Кроме того, согласно п.2 ст.48, п.1 ст.113 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) в уставе унитарного предприятия, учредительных документах некоммерческих организаций должны содержаться сведения о предмете их деятельности.

Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17, предусмотрено, что страховая деятельность является лицензируемым видом деятельности. При этом в соответствии с Положением о лицензировании страховой деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 17.10.2003 № 1346, страховое посредничество включено в перечень работ и услуг, составляющих страховую деятельность. Несмотря на это, деятельность по страховому посредничеству в качестве страхового агента не подлежит лицензированию. Данный вывод следует из п.4 указанного Положения о лицензировании страховой деятельности и пп. 2 и 29 Положения о страховой деятельности, которыми прямо предусмотрена необходимость получения специального разрешения (лицензии) только для страховщиков и страховых брокеров.
Согласно Общегосударственному классификатору видов экономической деятельности осуществлению страхового посредничества в качестве страхового агента соответствуют:
672 Вспомогательная деятельность в сфере страхования и пенсионного обеспечения
6720
Вспомогательная деятельность в сфере страхования и пенсионного обеспечения
67201
Страховое посредничество
Таким образом, если юридическое лицо планирует начать осуществление такого вида деятельности, как страховое посредничество, в качестве страхового агента, оно обязано соблюсти вышеуказанные процедуры до начала осуществления деятельности в качестве страхового агента, либо внести соответствующие изменения в учредительные документы (когда указание данного вида деятельности в них обязательно), либо уведомить регистрирующий и налоговый органы.
Положением о страховой деятельности ( п.36) установлены ограничения при осуществлении страхового посредничества в зависимости от статуса организации - страхового агента. Так, государственные юридические лица, государственные банки, банки, уполномоченные обслуживать государственные программы, а также республиканские государственно-общественные объединения вправе осуществлять посредническую деятельность по всем видам добровольного и обязательного страхования. Иные организации имеют право осуществлять посредническую деятельность только по видам добровольного страхования, за исключением добровольного страхования медицинских расходов и видов страхования, относящихся к страхованию жизни.

Страховые агенты вправе заниматься деятельностью по страховому посредничеству только от имени страховых организаций, зарегистрированных в Республике Беларусь, поскольку Положением о страховой деятельности и Законом РБ «О страховании» на территории Республики Беларусь запрещена посредническая деятельность, связанная с заключением договоров страхования от имени страховых организаций, созданных за пределами Республики Беларусь.
Юридические лица вправе осуществлять деятельность по страховому посредничеству в качестве страхового агента от имени как одной, так и нескольких страховых организаций (страховщиков).
Страховой агент в посреднической деятельности по страхованию действует от имени страховой организации (страховщика). Несмотря на то что вид гражданско-правового договора, заключаемого между страховщиком и страховым агентом, прямо не установлен, полагаем, что отношения между страховщиком и страховым агентом оформляются договором поручения, поскольку правовая конструкция именно данного договора соответствует требованиям Положения о страховой деятельности. Ни договор оказания услуг, ни договор комиссии, ни договор подряда не могут заключаться в рассматриваемом случае. Можно также допустить, что между страховщиком и страховым агентом могут заключаться смешанные договоры, но в любом случае они будут содержать условия договора поручения в части заключения страховым агентом сделок от имени страховщика.
В соответствии со ст.861 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности, вытекающие из действий (сделок), совершенных страховым агентом (поверенным), возникают непосредственно у страховщика (доверителя). Для заключения страховым агентом договоров страхования (совершения сделок) страховщик согласно п.1 ст.865 ГК обязан выдать страховому агенту доверенность. Поскольку от имени юридического лица - страхового агента будут действовать его работники (как правило, назначаемые соответствующим приказом), то таким работникам необходимо также предоставление (оформление) полномочий на совершение соответствующих сделок (договоров страхования). Такое оформление может осуществляться путем предоставления руководителем юридического лица - страхового агента доверенности в порядке передоверия ( п.2 ст.188 ГК) на основании доверенности, выданной страховому агенту страховщиком, либо путем более распространенной на практике выдачи непосредственно страховой организацией доверенности физическим лицам - работникам страхового агента.
Заключенный между страховщиком и страховым агентом договор поручения должен предусматривать конкретные полномочия страхового агента на заключение договоров страхования (совершения сделок) от имени страховщика. В случае отсутствия либо превышения страховым агентом полномочий при заключении договора страхования, предоставленных ему страховщиком, соответствующий договор страхования считается заключенным, если страховщик впоследствии прямо одобрит данный договор. Одобрение договора страховщиком создает, изменяет и прекращает для страховщика гражданские права и обязанности по данному договору с момента его вступления в силу.
Согласно п.39 Положения о страховой деятельности определение и получение страховых взносов страховыми агентами от страхователей осуществляются в порядке, предусмотренном в законодательстве и правилах страхования. Страховые агенты обязаны сдавать полученные ими страховые взносы страховщику или перечислять на его банковский счет в порядке и сроки, установленные в соответствии с законодательством страховщиком по согласованию с обслуживающим его банком. Таким образом, до заключения страховщиком договора с юридическим лицом - страховым агентом страховщик обязан согласовать с обслуживающим его банком порядок и срок перечисления (сдачи) страховых взносов страховым агентом, а следовательно, условия заключаемого договора поручения, касающиеся срока и порядка перечисления (сдачи) полученных страховых взносов, должны быть определены с учетом данного требования.
Частью второй п.39 Положения о страховой деятельности предусмотрено, что сумма страховых взносов при перечислении страховым агентом указанных сумм страховщику должна соответствовать размеру и валюте, указанным в договорах страхования, по которым страховой агент получил эти страховые взносы. Данное правило, по существу, означает запрет на удержание страховым агентом причитающегося ему вознаграждения из сумм страховых взносов, перечисляемых страховщику, т.е. страховой агент должен перечислить страховщику всю сумму полученных им страховых взносов, а страховщик уплатить страховому агенту причитающееся ему вознаграждение. В отношении вал

Страховой агент — физическое лицо или организация, осуществляющая от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию.

страховой агент рбб

Страховой агент в Республике Беларусь.  ↑ Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности».

Читать

Посредническую деятельность страховых агентов в Республике Беларусь регулирует “Положение о порядке деятельности страховых агентов в Республике

ВСК-страховой дом в с. Кушнаренково РБ. Страхование ОСАГО в Кушнаренково.  Агент ВСК имеет возможность работать с корпоративной базой данных. Выгодно!