страховой рынок эстонии доклад

В 2015 году регулятор лишил лицензий 61 страховую компанию – для сравнения годом ранее рынок покинули 16 компаний.
По словам директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука, все ушедшие за 2015 г. компании не обладали адекватным капиталом и резервами.
Сейчас у ЦБ есть вопросы к активам большинства (15 из 22) системно значимых страховщиков, 31 компания из первой сотни находится в особой зоне контроля. Регулятор и впредь продолжит «уделять особое внимание контролю качества активов» и бизнес-планам страховщиков.
Тиняков Владимир (Руководитель Северо-Западного Дивизиона, "Ренессанс страхование")
Как вы прокомментируете проблему качества активов на страховом рынке и действия регулятора по ее решению?
Регулятор продолжает ужесточать требования к участникам рынка, например, сейчас ЦБ рассматривает возможность определения размера необходимого капитала страховщиков в зависимости от качества рисков. Такое требование аналогично Solvency II. Вслед за банками страховщики перешли на ежемесячную (а по некоторым позициям – и ежедневную) отчетность. Эти требования соответствуют западным стандартам надежности, и выполнять их, в том числе в том что касается скорости этих изменений, смогут далеко не все. Страховщики с непрозрачными фиктивными активами продолжат покидать рынок.

Тихоненко Роман (Президент AIG в России)
Думаю, что сценарий, когда на российском страховом рынке останется всего 50 компаний, вполне вероятен. Это необязательно будут крупнейшие игроки, но точно – прошедшие «приведение в соответствие», пользуясь терминологией И. Жука. На мой взгляд, это совершенно здоровая ситуация, вовсе не означающая насильственную консолидацию рынка.
То, как компании-«пустышки» принимают любые решения – от ценообразования до политики клиентского обслуживания –серьезно отличается от действий и решений компаний, действительно рискующих своими собственными активами. И я полностью согласен с ЦБ в том, что неблагонадёжные компании портят рынок. «Приведение в соответствие» позволит страховщикам вести бизнес ответственно, сделает рынок управляемым, понятным, прозрачным и обеспечивающим правильную политику ценообразования и клиентского сервиса.
В первую очередь, выживание зависит от решений акционеров и качества управления, а не от размера компании. Компании, где акционеры способны вкладывать настоящие активы, где адекватное управление, которое соответствует современным требованиям, останутся. У крупных – немного больше шансов, поскольку крупными они стали благодаря тому, что их больше ценят акционеры, у них адекватные активы, они являются более важными в глазах Центрального Банка. Но шанс есть у всех.

Гордейко Сергей (Эксперт, Русипотека)
Нормальный тренд на развитие реального страхования.
Очередное напоминание, что необходимо не только выполнять план продаж и собирать страховые премии, но и управлять деятельностью в долгосрочной перспективе.
Системно ситуация похожа на регулирование деятельности банков и борьбу с высокими ставками по депозитам. Те же общие подходы по рискам и резервам.
Налицо борьба со случайными участниками страхового рынка, не планирующими свою деятельность на долгие годы.
Регулятор косвенно подтверждает, что прибыльность страхового бизнеса не очень высока и даже у крупных компаний финасовое положжение требует повышенного контроля.
Отрасль получает негативный эффект от кризиса. Сборы в 2015 году близки к сборам в 2014 году, но в основном за счет старых договоров, а выплаты растут.
В 2016 году управление денежными потоками станет сложнее и очевидно, что часть компаний не выдержит и уйдет с рынка.
Регулятор подтвердил, что следующий год будет испытанием для страховой отрасли.
Полапа Наталья (Руководитель Консалтинговый центр)
На сегодняшний день особенно важно, чтобы рынок страхования был стабильно работающим и сегодня и в долгосрочной перспективе, предсказуемым, платежеспособным, своевременно реагирующим на новые ситуации. Особый контроль абсолютно оправдан. И рынку в целом и потребителям страховых услуг необходимо, чтобы на рынке страхования работали профессиональные, финансово устойчивые компании.
Поэтому меры принятые в 2015 году и планируемые на 2016 год выглядят вполне логично и своевременно, учитывая положение в отрасли.
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
В России готовятся ввести адвокатскую монополию Найти любыми путями: президент поручил правительству разработать предложения для отмены транспортного налога для большегрузов Россия вводит кассовые аппараты нового типа Bloomberg: российская экономика будет одной из худших в 2016 году Доходы россиян, не облагаемые налогом, по картам cash-back могут увеличить до 12 тыс. руб
ЕСПЧ: работодатели имеют право читать переписку сотрудников Доходы россиян, не облагаемые налогом, по картам cash-back могут увеличить до 12 тыс. руб В России готовятся ввести адвокатскую монополию «Лаборатория Касперского» впервые выпустила бесплатный антивирус для домашних ПК МЭР обяжет коллекторов общаться с заемщиками на понятном для них языке

Грамотно составленный страховой договор станет гарантией защиты и безопасности на территории Эстонии.

страховой рынок эстонии

В конце 2000 года доля рынка «Sampo Eesti Varakindlustus» равнялась уже 38  года) страховые учреждения во главе с Управлением страхования Эстонии работали

Читать

обществом на страховом рынке Эстонии, предлагающим пожизненные выплаты пенсии II ступени, или страховой пенсии, и добровольное медицинское страхование.

Тэги. По тегу "Страховой рынок Эстонии" найдено 2 результата: Новости Видео.