Страховой рынок представляет собой особую социально-экономическую структуру, объединяющую различных субъектов, которые преследуют свои специфические интересы и выполняют определенные функции.

56. ВИДЫ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ. ДОГОВОРЫ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
В зависимости от метода передачи рисков в перестрахование и оформления правовых взаимоотношений сторон (страховщика и перестраховщика) перестраховочные операции делятся на факультативные и договорные.
Согласно факультативному методу перестрахования передающая страховая компания (цедент) может передавать принятые ею на страхование риски другой страховой компании. Передающая страховая компания не имеет никаких обязательств перед перестраховщиком по передаче того или иного риска в перестрахование. Этот вопрос рассматривается и решается по каждому риску отдельно. В перестрахование может быть предложен риск полностью или частично в определенной доле, а также один из видов ответственности. В свою очередь перестраховщик не имеет никаких обязательств перед передающей компанией по приему предлагаемых в перестрахование рисков.
Передавая риск в перестрахование, цедент имеет право удержать в свою пользу комиссионные, которые в зависимости от риска могут достигать 20–40 % от брутто-премии и предназначаются на покрытие расходов по аквизации (приему) страхования и его оформлению (агентская или брокерская комиссия, выдача полиса, заведение карточек учета, другие расходы по ведению дела).
Основной недостаток факультативного перестрахования заключается в том, что, поскольку перестраховщики имеют полную свободу решения вопроса о принятии риска в перестрахование, к моменту наступления страхового случая риск может оказаться вообще неперестархованным или перестрахованным частично, т. е. в размере, не позволяющем передающей компании полностью компенсировать потери сверх ее потенциальных финансовых возможностей.
Договорные отношения по договору перестрахования носят обязательный, облигаторный, характер. Перестраховочный договор, определяет взаимоотношения сторон, в нем дается характеристика подлежащих перестрахованию рисков и их территориальная принадлежность.
В договоре устанавливается обязанность перестрахователя передавать в перестрахование «все и каждый» принятые на страхование риски, а перестраховщика – принимать их на свою ответственность в падающей на него доле. При эксцедентном договоре фиксируется размер собственного удержания или приоритет цедента, размер участия перестраховщика и лимит его ответственности при каждой передаче. При квотном договоре указываются в процентах доля (квота) участия цедента в передаваемых в перестрахование рисках, а также доля участия в этих рисках перестраховщика и лимит, максимальная сумма его ответственности по такой доле.

В договоре обусловливается, будет ли цедент высылать перестраховщику бордеро.
В соответствии с договором перестраховщик имеет право на пропорциональную долю премии по принятым в перестрахование рискам. Определяются процент причитающейся цеденту комиссии, а также в его пользу тантьема, или комиссии, с суммы прибыли, которую может получить перестраховщик, порядок расчета тантьема.
57. ВИДЫ ДОГОВОРОВ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
Перестраховочные договоры делятся на две основные группы: пропорциональные и непропорциональные. К первой группе относятся квотные и эксцедентные, или договоры эксцедента сумм, а ко второй – договоры эксцедента убытка и договоры эксцедента убыточности.
Квотный договор – наиболее простая форма перестраховочного договора. Согласно его условиям страховая компания передает в перестрахование в определенной доле все принятые на страхование риски по определенному виду страхования или ряду смежных страхований. В этой же доле перестраховщику передается причитающаяся ему премия, и он возмещает перестрахователю все оплаченные им в соответствии с условиями страхования убытки. Перестрахователь имеет право на комиссию и участие в возможной прибыли перестраховщика.
Основной недостаток квотного договора – необходимость перестраховывать в значительной доле небольшие, не представляющие серьезной опасности риски, которые передающая компания могла бы держать на собственной ответственности, сохраняя большие суммы премии.
Определяющим фактором в механизме перестрахования по эксцедентному договору является так называемое собственное удержание страховой компании, представляющее в большинстве случаев экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой компания оставляет на своей ответственности определенную часть страхуемых рисков, передавая в перестрахование суммы, ее превышающие.
Все принятые на страхование риски, сумма которых превышает собственное удержание, подлежат передаче в перестрахование в пределах определенного лимита (эксцедента) – суммы собственного удержания, умноженного на оговоренное число раз.
Важным моментом при организации перестрахования является определение так называемого собственного удержания компании – экономически обоснованного уровня суммы, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности долю застрахованных рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.
Договор эксцедента убытка – наиболее распространенная форма непропорционального перестраховочного покрытия; инструмент перестрахования вступает в силу только в том случае, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая превысит обусловленную сумму. Ответственность перестраховщика сверх этой суммы лимитируется.

Премия, причитающаяся перестраховщикам, обычно определяется в процентах к годовой брутто-премии по защищаемому портфелю страхований.
Договор эксцедента убыточности (договор «стоп лосс»). Страховая компания защищает по определенному виду страхования общие результаты прохождения дела на случай, если убыточность превысит обусловленный в договоре размер. Договор имеет целью не гарантировать передающей компании прибыль, а лишь защитить ее от непредвиденных потерь. Лимиты ответственности перестраховщиков устанавливаются в пределах определенного процента убыточности за год или в абсолютной сумме.
58. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА СТРАХОВОГО РЫНКА
Страховой рынок – это особая социально-экономическая среда, определенная сфера экономических отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее. Объективная основа развития страхового рынка – необходимость обеспечения бесперебойности воспроизводственного процесса путем оказания денежной помощи пострадавшим в случае непредвиденных неблагоприятных обстоятельств. Страховой рынок можно рассматривать также как форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества, как совокупность страховых организаций (страховщиков), которые принимают участие в оказании соответствующих услуг.
Обязательное условие существования страхового рынка – наличие общественной потребности на страховые услуги и страховщиков, способных удовлетворить эти потребности. Переход отечественной экономики к рынку существенно меняет роль и место страховщика в системе экономических отношений. Страховые компании превращаются в полноправных субъектов хозяйственной жизни.
Функционирующий страховой рынок представляет собой сложную, интегрированную систему, включающую различные структурные звенья. Первичное звено страхового рынка – страховое общество или страховая компания. Именно здесь осуществляются формирование и использование страхового фонда, формируются одни и появляются другие экономические отношения, переплетаются личные, групповые, коллективные интересы.
Структура страхового рынка может быть охарактеризована в институциональном и территориальном аспектах.
В институциональном аспекте она представлена акционерными, корпоративными, взаимными и государственными страховыми компаниями. В территориальном аспекте можно выделить местный (региональный), страховой рынок, национальный (внутренний) и мировой (внешний) страховые рынки.
В зависимости от масштабов спроса и предложения на страховые услуги можно выделить внутренний, внешний и международный страховые рынки.
Внутренний страховой рынок – это местный рынок, на котором имеется непосредственный спрос на страховые услуги, тяготеющий к удовлетворению конкретными страховщиками.
Внешний страховой рынок – это рынок, находящийся за пределами внутреннего рынка и тяготеющий к смежным страховым компаниям как в данном регионе, так и за его пределами.
Под мировым страховым рынком следует понимать предложение и спрос на страховые услуги в масштабах мирового хозяйства.
По отраслевому признаку выделяют рынки личного и имущественного страхования, страхования ответственности и экономических рисков. В свою очередь каждый из них можно разделить на обособленные сегменты, например рынок страхования от несчастных случаев, домашнего имущества и др.
59. УЧАСТНИКИ СТРАХОВОГО РЫНКА. СТРАХОВЫЕ АГЕНТЫ
Участниками страхового рынка являются продавцы, покупатели и посредники, а также их ассоциации. Категорию продавцов составляют страховые и перестраховочные компании. В качестве покупателей выступают страхователи – физические и юридические лица, решившие оформить договор страхования с тем или иным продавцом. Посредниками между продавцами и покупателями являются страховые агенты и страховые брокеры, содействующие заключению договора страхования.
Страховые агенты – физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными страховой компанией полномочиями. Страховые агенты являются представителями страховых компаний и действуют на основании их полномочий. В международной практике в качестве страховых агентов выступают как отдельные юридические или физические лица, так и лица, находящиеся на службе страховой компании (работающие по трудовому договору). Страховой агент может представлять одну либо несколько страховых компаний и по условиям договора с ними действует только от имени этих компаний. Причем агент действует строго в рамках полномочий, предоставленных ему страховой компанией.
Функции агента:
• предоставление страхователям информации о страховой компании;
• консультирование страхователей в вопросах страхования, осуществляемого страховой компанией, разъяснение страхователям во

Итак, основными участниками страхового рынка являются страховые компании (продавцы страховых услуг)  Экономическую сущность страхования раскрывают его функции, такие как рисковая, предупредительная, заощаджувальна и контрольная.

Подробнее

Страховой рынок и его структура шпаргалка. Образец должностной инструкции инженера конструктора.  Основные понятия страховая деятельность страховое дело; страховой рынок; участники страховых отношений; субъекты страхового

Участники страхового рынка страны. Анализ структуры страхового портфеля.величина, структура, динамичность, однородность. Уставный капитал страховщика, его величина по разным видам страхования, функции.

Шпаргалка. Данила Белоусов. Страховое право.  12. Цель и функции государственного страхового надзора в РФ.  54. Структура и принципы деятельности страховой компании.

Читать

48. понятие и структура страхового рынка. Страховой рынок определяется как система экономических отношений, возникающих по поводу купли-продажи специфического товара – «страховой услуги».

Денис Александрович Шевчук, Владимир Александрович Шевчук: Банковское дело: шпаргалка. 1.  Финансовый рынок: структура, функции, участники. 16.