страховой рынок учебник скачать 2013 года

Введение
Глава 1 Понятие и экономическая сущность страхования
1.1 Понятие страхования.
1.2 Значение и функции страхования.
Глава 2 Страховой рынок. Понятие, характеристика, современноесостояние
2.1 Понятие и структура страхового рынка
2.2 Современное состояние страхового рынка.
Заключение
Список литературы
Введение
Страхование в развитыхстранах — обязательный элемент социально-экономической системы, поведениесубъектов которой определяется духом ответственности и самодисциплины.
В советский периодвсепроникающее плановое начало практически исключало понятие риска,составляющего суть коммерческого страхования.
В первые годы перестройкивопрос о развитии частного страхования даже не ставился. Защиту«социалистической и личной собственности граждан» предполагалосьдоверить государственному страхованию, правда, в несколько обновленных формах,подсказанных опытом восточноевропейских государств.
На протяжении последнихдесяти лет отечественное страхование играло, в меру возможностей, роль своегорода спутника ряда осуществляемых проектов. Речь идет о коммерческих запускахкосмических аппаратов, ипотечных схемах, лизинговых и залоговых операциях,международном туризме, предоставлении платной медицинской помощи и т.п. Это иобуславливает актуальность выбранной темы контрольной работы.
Процесс становленияроссийского страхового рынка проходил фактически в условиях системного кризиса,политических и финансово-экономических потрясений: платежеспособный спрос настраховые услуги был не велик, а капиталовложения в страховое дело — незначительны. Как это ни парадоксально, данная ситуация имела и положительныепоследствия. Отечественный страховой бизнес учился реагировать на изменениевнешней среды, выживать и даже развиваться в обстановке, близкой кэкстремальной.
В контрольной работе неслучайно были затронуты проблемы страхования. На мой взгляд, страхование сейчасявляется одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех.Несмотря на то, что в России страхование находится лишь на этапе своегоразвития, возникло оно достаточно давно. И с тех пор развивалось, имея своимконечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека черезсистему страховой защиты от случайных опасностей.
В страховании реализуютсяопределенные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства,обращения, обмена и потребления материальных благ. Оно предоставляет всемхозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в возмещении ущерба.
Процесс воспроизводствапредставляет собой взаимодействие и противоборство различных сил как природного,так и общественного характера. Противоречия между человеком и природой, с однойстороны, и общественные противоречия — с другой в совокупности создают условиядля проявления различных негативных последствий, имеющих случайный характер.Возникает риск, присущий различным стадиям общественного воспроизводства илюбым социально-экономическим отношениям. Все эти факты способствоваливозникновению и развитию страховых отношений во всем мире.

Экономика пятидесятыхгодов нашего столетия характеризовалась бурным взлетом страхования,способствующим росту темпов общественного производства. В России этот процессначался вместе с экономическими реформами. Возрастание рисков в сфередеятельности всех структур общественного производства подтолкнуло развитие страховогорынка России. В последнее время наиболее важным и спорным моментом в теориистрахования стало отнесение страхования к той или иной экономической категории,либо выделение его в самостоятельную категорию. Данная проблема еще будетподробнее рассмотрена в работе, которая помимо этого рассматривает проблемысовременного страхового рынка России, содержит основные идеи и направленияразвития страхования в стране, представленные крупнейшими экономистами страны.
Глава 1. Понятие иэкономическая сущность страхования
1.1Понятие страхования
Согласно статье 2-йфедерального закона от 27.11.1992г. № 4015-1 “О страховании” страхованиепредставляет собой отношения по защите имущественных интересов физических июридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) засчет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых или страховых взносов(страховых премий).
Это позволяет сделатьследующие выводы.
1. Страхование — это экономическоеотношение, в котором участвуют как минимум две стороны (два лица, субъектаотношения).
Одна сторона (субъект) — это страховая организация (государственная, акционерная или частная), которуюназывают страховщиком. Страховщик вырабатывает условия страхования (вчастности, обязуется возместить страхователю ущерб при страховом событии) ипредлагает их своим клиентам — юридическим лицам (предприятиям, организациям,учреждениям) и физическим лицам (отдельным частным гражданам).
Если клиентов устраиваютэти условия, то они подписывают договор страхования установленной формы иоднократно или регулярно в течение согласованного периода платят страховщикустраховые премии (платежи, взносы) в соответствии с договором.
Другая сторона (субъект)страхового экономического отношения — это юридические или физические (отдельныечастные граждане) лица, называемые страхователями.

Согласно статье 5 закона“О страховании” страхователями признаются юридические лица и дееспособныефизические лица, заключившие со страховщиками договоры страхования либоявляющиеся страхователями в силу закона.
При наступлениистрахового случая (стихийное бедствие, падение человека с переломом и т.д.),при котором страхователю нанесен ущерб (экономический или его здоровью),страховщик в соответствии с условиями договора выплачивает страхователюкомпенсацию, возмещение.
Из анализируемыхопределений следует, что страховщик и страхователь регулируют страховоеэкономическое отношение специальным договором.
В мировой практике онполучил название полис.
Полис — документ (именнойили на предъявителя), удостоверяющий заключение страхового договора исодержащий обязательство страховщика выплатить страхователю при наступлениистрахового события определенную условиями договора сумму денег (страховуюкомпенсацию или возмещение).
Понятие договорастрахования имеется в статья 15 закона “О страховании”.
Договор страхованияявляется соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которогостраховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплатустрахователю или другому лицу, в пользу которого заключен договор страхования,а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки.
Договор страхования можетсодержать и другие условия, определяемые по соглашению сторон, и долженотвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданскимзаконодательством Российской Федерации.
Страхование — это способвозмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо,посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью).Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находитсяв ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность встраховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствиеразрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку, как, например,стихийные бедствия. В подобной ситуации невозможно взыскивать убытки ского-либо и заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещенияущерба[1].
Страхование представляетсобой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лицпри наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежныхфондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)[2].
Как экономическаякатегория страхование представляет систему экономических отношений, включающуюсовокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использованиена возмещение ущерба при различных рисках, а также на оказание помощи гражданампри наступлении определенных событий в их жизни. Оно выступает, с однойстороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой — видомдеятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организациислужат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободныхсредств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности,акции предприятий, банковские депозиты и т.д.[3]
Страхование представляетсобой особую сферу перераспределительных отношений по поводу формирования ииспользования целевых фондов денежных средств для защиты имущественныхинтересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба принаступлении неблагоприятных явлений и событий[4].
Страхование проводитсяспециализированными страховыми организациями, которые могут бытьгосударственными и негосударственными. Сфера их деятельности может охватыватьвнутренний (ограниченный), внешний или смешанной страховой рынок. Тем самымстрахование в условиях развитого страхового рынка осуществляется как внутриданной страны, так и за рубежом. Это — организованная классификациястрахования. Однако существо страховых отношений выражается с помощьюклассификации по объектам страхования и роду опасностей.
Страхование охватываетразличные категории страхователей. Его условия отличаются по объему страховойответственности; оно может проводиться в силу закона или на добровольныхначалах. Для упорядочения указанного разнообразия страховых отношений исоздания единой взаимосвязанной системы и необходима классификация страхования.
Под классификацией обычнопонимают иерархически подчиненную систему взаимосвязанных звеньев, чтопозволяет создать стройную картину единого целого с выделением его совокупныхчастей. Классификация страхования призвана решить ту же задачу: разделить всюсовокупность страховых отношений на взаимосвязанные звенья, находящиеся междусобой в иерархической подчиненности.
В основе любойклассификации должны быть такие критерии, которые пронизывают всевзаимосвязанные звенья. В основу классификации страхования положены трикатегории: различия в объектах страхования и в объеме страховойответственности. В соответствии с этим применяются две классификации: пообъектам страхования и

В учебнике освещены теоретические аспекты страхования и организации страхового дела в условиях рыночной экономики  В учебном пособии рассмотрены теоретические и практические основы развития рынка страховых услуг, изучены

Подробнее

Скачать: Страховой рынок – это широкое экономическое пространство, в котором действуют конкретные участники страховых отношений: · Продавцы страховых услуг; · Покупатели страховых услуг

В учебнике приведена классификация страхования, раскрыта его социально-экономическая сущность, перечислены участники страхового рынка. Рассмотрены вопросы правового и государственного регулирования и лицензирования страховой

Скачать pdf, djvu: Страховое дело, Архипов А.П., Адонин А.С., 2008.  Страховой рынок стран Европейского содружества 262 10.2.1.  Смотрите также учебники, книги и учебные материалы: Страхование, Шахов В.В., 1997.22 февраля 2012

Читать

Российский страховой рынок в 2013 году показал довольно значительные темпы роста операций.  Рост этих видов страхования связан, очевидно, с расширением кредитования населения – за 2013 год суммарная задолженность граждан по

Страхование - В.А. Щербаков - Учебное пособие. Скачать - Книги - Учебники. Год выпуска: 2007.  Современное состояние страхового рынка России Выводы Контрольные вопросы 9. МИРОВОЕ СТРАХОВОЕ ХОЗЯЙСТВО 9.1.