Основное назначение страховых взносов в государственные внебюджетные фонды состоит в том, чтобы обеспечить мобилизацию финансовых ресурсов государства на пенсионное и социальное обеспечение граждан

1. Государственные внебюджетные фонды
Характеристика внебюджетных фондов, способов их создания и формирования. Особенности работы пенсионного фонда Российской Федерации, фонда социального страхования, фонда обязательного медицинского страхования, и государственного фонда занятости населения.
дипломная работа [42,9 K], добавлен 15.02.2010
2. Внебюджетные социальные фонды
Понятие внебюджетных социальных фондов как формы аккумуляции и перераспределения денежных средств. Источники формирования фондов, тарифы, отчисления, плательщики. Принципы Пенсионного фонда. Фонды социального и обязательного медицинского страхования.
реферат [4,1 M], добавлен 08.03.2014
3. Внебюджетные фонды в Российской Федерации
Социально-экономическая сущность понятия внебюджетных фондов, их характеристика, классификация. Правовые основы и источники формирования внебюджетных фондов, направления использования их средств. Деятельность фонда обязательного медицинского страхования.
курсовая работа [51,7 K], добавлен 23.01.2011
4. Внебюджетные фонды в Российской Федерации
Источники формирования и механизм работы основных и специальных внебюджетных фондов в Российской Федерации. Особенности функционирования и перспективы развития Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования.
курсовая работа [54,7 K], добавлен 22.12.2011
5. Внебюджетные фонды РФ
Финансово-правовая характеристика государственных внебюджетных фондов. Цели создания фондов социального страхования, обязательного медицинского страхования и пенсионного. Анализ доходов и расходов данных внебюджетных организаций Российской Федерации.
реферат [134,8 K], добавлен 18.11.2015
6. Внебюджетные фонды как составная часть финансовой системы РФ
Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов, причины их возникновения. Виды внебюджетных фондов, источники формирования и задачи. Пенсионный фонд РФ. Фонд социального страхования. Фонд обязательного медицинского страхования.
курсовая работа [25,0 K], добавлен 22.05.2007
7. Система внебюджетных фондов и тенденции ее развития
Сущность и нормативно-правовое регулирование внебюджетных фондов в РФ. Основные направления реформирования пенсионной системы. Повышение эффективности деятельности Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования.
дипломная работа [646,1 K], добавлен 07.06.2014
8. Внебюджетные фонды РФ
Экономическая природа внебюджетных фондов. Пенсионный фонд РФ: сущность, задачи, функции. Характеристика фондов обязательного медицинского страхования, их правовой статус. Перспективы развития здравоохранения. Характеристика фонда социального страхования.

курсовая работа [598,9 K], добавлен 12.09.2010
9. Государственные внебюджетные фонды (отдельные фонды) и их роль в решении социальных задач
Социально-экономическая сущность государственных внебюджетных фондов, их роль в решении социальных задач. Виды внебюджетных фондов, их классификация, источники формирования и задачи. Состав и структура доходов и расходов Фонда социального страхования РФ.
курсовая работа [70,0 K], добавлен 20.08.2009
10. Государственные внебюджетные фонды РФ
Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов, причины их возникновения и место в системе развития Российской Федерации. Государственный фонд занятости населения РФ. Фонды обязательного медицинского страхования. Функционирование пенсионного фонда.
курсовая работа [33,9 K], добавлен 30.09.2010
Другие документы, подобные Внебюджетные фонды
Страница: 1 2 3
- погребение;
- санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей;
- другие цели государственного социального страхования, предусмотренные законодательством (частичное содержание санаториев, профилакториев, санаторных и оздоровительных лагерей для детей и юношества, лечебное (диетическое) питание, частичное финансирование мероприятий по внешкольному обслуживанию детей, оплату проезда к месту лечения и отдыха и др.);
- создание резерва для обеспечения финансовой устойчивости ФСС на всех уровнях;
- обеспечение текущей деятельности, содержание аппарата управления ФСС;
- проведение научно-исследовательской работы по вопросам социального страхования и охраны труда;
- участие в финансировании программ международного сотрудничества по вопросам социального страхования.
Организация деятельности ФСС
Для руководства оперативной деятельностью ФСС Правительство РФ назначает председателя и его заместителей. Кроме того, при ФСС образуется правление, которое возглавляет Председатель ФСС. Членами правления становятся заместители председателя, а также представители правительственных органов, профсоюзов, организаций по защите интересов семей. Всего правление ФСС насчитывает 26 человек.
Председатель ФСС руководит деятельностью фонда и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач, распределяет обязанности между заместителями, вносит проект бюджета ФСС на утверждение в Правительство РФ, разрабатывает совместно с заинтересованными ведомствами предложения по совершенствованию системы социального страхования и обеспечению государственных гарантий по социальному страхованию.

Правление ФСС концентрирует свое внимание на задачах фонда и совершенствовании государственного социального обеспечения, формировании и использовании резервных средств, проекте размера тарифа страховых взносов, проекте бюджета фонда и его исполнении, рассматривает отчеты о результатах деятельности региональных и центральных отраслевых отделений, а также о контрольно-ревизионной деятельности ФСС. Правительство РФ, которому подотчетна деятельность ФСС, утверждает отчет об исполнении его бюджета.
Организация работы ФСС построена по территориальному принципу и включает региональные отделения, управляющие средствами государственного социального страхования на территории субъектов РФ; центральные отраслевые отделения, управляющие средствами государственного социального страхования в отраслях экономики; филиалы отделений, создаваемые региональными и центральными отраслевыми отделениями Фонда социального страхования.
Для оперативного управления деятельностью ФСС создается правление, а при его отделениях - координационные советы в качестве совещательных органов. Фонд и его отделения имеют статус юридического лица.
Распорядителями средств ФСС являются председатель и главный бухгалтер ФСС, а в региональных и центральных отраслевых отделениях - управляющий и главный бухгалтер отделения.
Руководство отделениями Фонда социального страхования осуществляют управляющие. Отделения ФСС и их филиалы осуществляют регистрацию страхователей и организуют банки данных по ним; проводят финансовую деятельность по обеспечению социального страхования в регионе или отрасли; устанавливают для страхователей нормативы расходов, необходимые для обеспечения государственных гарантий по социальному страхованию работников; обеспечивают полноту и своевременность уплаты взносов, исполнение бюджетов органов фонда; осуществляют аккумуляцию страховых взносов для создания резервов, принимают решения об использовании свободных денежных средств; разрабатывают проекты бюджетов органов фонда и смет расходов на их содержание; производят расчеты со страхователями, органами фонда и прочими организациями; осуществляют прием на работу и увольнение работников аппарата отделений фонда, руководителей филиалов; информируют о своей деятельности фонд, главу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, профессиональный союз.
Администрация ФСС и его отделений в лице руководителя и главного бухгалтера несет ответственность за правильность начисления и расходования средств на выплату пособий по социальному страхованию, оплату путевок работникам и членам их семей в санаторно-курортные учреждения, а также за правильность финансирования других мероприятий по социальному страхованию.
ФСС совместно с Министерством РФ по налогам и сборам осуществляет контроль за полнотой и своевременностью начисления и уплаты страхователями страховых взносов. Кроме того, с участием профсоюзов ФСС контролирует расходование средств, выделенных и предоставленных в распоряжение предприятий и организаций.[11]
5 глава: Особенности функционирования Фондов Обязательного Медицинского Страхования Российской Федерации
Эти фонды были образованы в соответствии с Законом РСФСР «Об обязательном медицинском страховании граждан РСФСР,) от 28 июня 1991 г., который определяет правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования и направлен на усиление заинтересованности и ответственности как самого застрахованного, так и государства, предприятия, учреждения, организации в охране здоровья работников. В 2008 г. совокупные доходы Федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования составит 16 600 000,0 тыс. рублей; [3]
На территории России создаются страховые медицинские организации, учредителями которых выступает местная администрация. Эти страховые компании могут работать только при наличии соответствующих лицензий на обязательное медицинское страхование. В соответствии с Положением о страховых медицинских организациях, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 октября 1993 г., эти организации обязаны заключать договоры с медицинскими учреждениями на оказание медицинской помощи застрахованным по обязательному медицинскому страхованию, создавать страховые резервы, защищать интересы застрахованных.
Обязательное медицинское страхование - составная часть государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.
Для реализации политики в области медицинского страхования создаются Федеральный и территориальные фонды медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения. Эти фонды действуют в соответствии с Положением о федеральном обязательном медицинском страховании и Положением о территориальном обязательном медицинском страховании, утвержденными постановлениями Федерально

Поэтому государственные социальные внебюджетные фонды лишь по форме, а не по содержанию являются фондами взаимного страхования населения. И дело вовсе не в том, что плательщиками страховых взносов в подавляющей части являются

Подробнее

Не получается скачать реферат Страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды и принципы их взимания? - Техническая поддержка.

Страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды и принципы их взимания. Уплата страховых взносов производится по страховым тарифам

Скачать реферат на тему: Страховые взносы во внебюджетные фонды.  2. Государственные внебюджетные фонды Социальные внебюджетные фонды стали создаваться после принятия Закона РСФСР от 10 октября 1991 г. № 1734-1 «Об

Читать

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Читайте также  Выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами в государственные социальные внебюджетные фонды.

С 1 января 2010 года работодатели вместо ЕСН платят страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.  30. Сохранить в соц. сетях: Название реферата: Страховые взносы во внебюджетные фонды 2.