страховых премий за первые 3 месяца

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. N 332-ФЗ в часть 3 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Центральный банк Российской Федерации (Банк России) вправе установить предельные (минимальные и максимальные) значения страховых тарифов в зависимости от вида транспорта, вида перевозок и влияющих на степень риска факторов с указанием максимального размера расходов на осуществление обязательного страхования и размера отчислений в компенсационный фонд.

9. Страховщик вправе требовать доплаты страхователем страховой премии соразмерно увеличению страхового риска, а страхователь - возврата страховщиком части страховой премии соразмерно уменьшению страхового риска. Указанное правомочие осуществляется соответствующей стороной путем направления другой стороне проекта соглашения об изменении размера страховой премии. Заключение этого соглашения для стороны, которой оно направлено, является обязательным и осуществляется в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в часть 12 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
12. Банк России проводит ежегодный мониторинг значений страховых тарифов, применяемых при обязательном страховании, и их обоснованности, а также воздействия обязательного страхования на развитие субъектов предпринимательской деятельности в сфере транспорта. Результаты указанного мониторинга доводятся до сведения государственных органов и органов местного самоуправления, граждан через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет". Для выполнения данной функции Банк России вправе запрашивать у иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, страховщиков и их объединений необходимую информацию.

В первой главе «Нетто-премия и обоснованность страховой надбавки» рассмотрен традиционный подход к назначению страховой премии, показана обоснованность начисления страховой надбавки и методы ее вычисления.

Подробнее

Она исчисляется из размера страховой суммы и установленных страховых тарифов и уплачивается сразу за весь срок страхования либо периодически. Сущность страховой премии (страхового взноса) заключается в том, что из денежных средств

Таким образом, выплаты за первые три дня по временной нетрудоспособности, осуществляемые за счет работодателя, не облагаются страховыми взносами, т.к. являются государственными пособиями по обязательному социальному страхованию.

Общая сумма страховой премии (взносов) и страховых выплат по всем видам страхования за 2007 год составила соответственно 776 и 481,9 млрд. руб. или 127,1 и 136,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Читать

Страховая премия (также брутто-премия) (страховой взнос, страховой платеж) — плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования или законом .

Десятка лидеров по страхованию имущества в РФ собрала 66,3% премий в первом полугодии 2014 года, следует из материалов Банка России.  21:56 ЦБ РФ подготовил проект стандарта бухучета страховых организаций.28 августа 2014