Расчет страховых тарифов по страхованию жизни проводится с использованием показателей демографической статистики (по таблицам смертности)

Министерство образования РФ
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«СТРАХОВАНИЕ»
НА ТЕМУ:
«Построение страховых тарифов»
ВАРИАНТ № 9
Исполнитель:
Руководитель: .
Липецк 2010г.
Содержание
Введение………………………………………………………………….…..3
1. Тарифная политика страховой организации..……………..……….….4
2. Понятие и структура страхового тарифа и страховой премии………7
3. Методологические основы тарифных ставок………………………...12
4. Особенности расчета тарифных ставок по страхованию жизни……15
Заключение…………………………………………………………………18
Список используемой литературы……………………………………….20
Введение
Страхование, как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства, является необходимым элементом современного общества. Особое место в страховании занимают страховые тарифы, поскольку от них зависят общее поступление страховой премии, финансовая устойчивость, платежеспособность, рентабельность страховых операций и конкурентоспособность страховой организации. Именно поэтому важной является целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению, упорядочению, дифференциации и корректировке страховых тарифов в интересах страхователей и безубыточного развития страхования, т.е. разработка тарифной политики.
Важно помнить, что тарифная политика должна быть реализована таким образом, чтобы она обеспечивала соблюдение интересов, как страхователя, так и страховщика, а именно:
1) формировала страховые тарифы таким образом, чтобы они были приемлемы для всех участников страховых отношений;
2) обеспечивала неизменность размеров страховых тарифов в течение длительного периода времени;
3) гарантировала получение прибыли страховщиком.
Только правильно сформированная и реализованная тарифная политика сможет обеспечить выполнение целей и задач страховой компании: рентабельность деятельности и общедоступность страхования для населения, организаций и государства.
Тарифная политика страховой организации
При получении лицензии на право проведение страховой деятельности или нового вида страхования страховая компания обязана представлять в Росстрахнадзор наряду с правилами и стандартными договорами страхования расчеты страховых тарифов ,а также структуру тарифа по каждому виду страхования.
В связи с той ролью, которую играют страховые тарифы,страховые организации разрабатывают и проводят определенную тарифную политику, которая включает в себя комплекс организационных, информационно- аналитических, экономических и других мероприятий, направленных на разработку, применение, уточнение базовых тарифных ставок, повышающих и понижающих их уровень коэффициентов по видам страхования, которые обеспечивают приемлемость, привлекательность тарифов для страхователей и прибыльность страховых операций страховщику. Для успешного и безубыточного развития страхования необходима целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению и упорядочению страховых тарифов. Эти условия выполняются при соблюдении следующих принципов.

1. Соответствие размера нетто-ставки вероятности ущерба. Это обеспечивает возвратность средств страхового фонда за тарифный период той совокупности страхователей, в масштабе которой строились страховые тарифы. Возвратность уплаченных взносов в виде страхового возмещения должна происходить в тех территориальных и временных рамках, в которых устанавливаются тарифные ставки.
2. Доступность и стабильность размеров страховых тарифов. При неизменности тарифных ставок в течение длительного времени у страхователей укрепляется твердая уверенность в солидности страхового дела. Кроме того, страховые взносы должны составлять такую часть дохода страхователя, которая не будет для него обременительной. Доступность тарифных ставок находится в прямой зависимости от числа страхователей и количества застрахованных объектов. Чем больший круг застрахованных лиц и объектов охвачен страхованием, тем меньшая доля в раскладе ущерба приходится на каждого из них, тем доступнее становятся страховые тарифы. Повышение тарифных ставок возможно лишь при неуклонном росте убыточности страховой суммы в целях обеспечения безубыточного проведения страхования.
3. Расширение рынка страховых услуг. Чем шире объем предлагаемой страховой ответственности, тем больше страхование соответствует потребностям страхователей. Расширение объема страховой ответственности обеспечивается снижением показателей убыточности страховой суммы.
4. Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций. Страховые тарифы должны строиться таким образом, чтобы поступление страховых платежей постоянно покрывало расходы страховщика и даже обеспечивало некоторое превышение доходов над расходами (прибыль страховщика). Оно может в плановом порядке закладываться в нагрузку к тарифной ставке.
Учет особенностей предметов определенного вида страхования и обстоятельств проявления характерных для них рисков осуществляется страховщиками при установлении страховых тарифов двумя способами. Во-первых, страховые тарифы по виду страхования устанавливаются, как правило, дифференциальными в зависимости от ряда основных факторов, влияющих на вероятность наступления страховых случаев, и в границах минимального и максимального их значения для рисковых видов страхования ( верхняя граница тарифной ставки определяет предельный приемлемый ее уровень для страхователя, а нижняя граница – для страховщика). Во – вторых, к дифференцированным (базовым) тарифным ставкам устанавливаются повышающие или понижающие коэффициенты.

Расчет тарифов по любому виду страхования представляет собой процесс, в ходе которого определяются расходы на страхование данного объекта.
Актуарии – это специалисты, которые занимаются всеми видами математических и статистических расчетов страховании. Поэтому расчеты страховых тарифов называются актуарными.
С помощью актуарных расчетов определяется себестоимость и стоимость услуг, оказанных страховщиком страхователю.
Форма для исчисления расходов на проведения данного страхования называется страховой (актуарной) калькуляцией. Актуарные расчеты имеют ряд особенностей: события, которые подвергаются оценки имеют вероятный характер. Расчет себестоимости услуги, оказанной страховщиком, производиться в отношении всей страховой совокупности. Необходимо выделение специальных резервов, находящихся в распоряжении страховщика и определение оптимальных размеров от резервов : наличие полного или частного ущерба, связанного со страховым случаем, что предопределяет потребность измерения величины его распределения во времени и пространстве с помощью специальных таблиц.
Задачи актуарных расчетов:
Исследование и группировка рисков в рамках страховой совокупности, т.е. выполнения требований научной классификации рисков.
Расчет математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени последствий причинения ущерба как в отдельных рисковых группах, так и в целом по страховой совокупности.
Математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика, предложение конкретных методов и источников формирования этих фондов.
Для определения расчетных показателей в страховании используют:
Частота страховых событий
Чс = Чс <1 ,где n- число объектов страхования
е- число страховых событий
Коэффициент убыточности
Ку = Ку ≤ 1 , где - сумма выплаченных страховых возмещений
– страховая сумма пострадавших
Убыточность страховой суммы
УS = УS <1 ,где - сумма выплаченных страховых возмещений
- страховая сумма застрахованных объектов
Понятие и структура страхового тарифа и страховой премии
В общем виде тарифная ставка представляет собой цену оказываемой страховщиком услуги, т.е. это своеобразная стоимость страховой защиты. С помощью тарифных ставок исчисляются страховые взносы, уплачиваемые страхователями, — размер платежа (премии) от совокупной страховой суммы. Основная задача при построении страховых тарифов связана с определением вероятной суммы ущерба, приходящейся на каждого страхователя или на единицу страховой суммы. Поэтому тарифы должны быть рассчитаны так, чтобы сумма собранных взносов оказалась достаточной для выплат, предусмотренных условиями страхования. Если тарифная ставка достаточно достоверно отражает вероятный ущерб, то обеспечивается необходимая раскладка ущерба между страхователями. Периодом, принятым за основу для установления тарифов, чаще всего служит год. Полная тарифная ставка называется брутто-ставкой. Она состоит из нетто-ставки и нагрузки. Главная часть тарифной ставки предназначена для создания фондов выплаты страхового возмещения в имущественном страховании и страховых сумм в личном страховании и представляет нетто-ставку. Задача нетто-ставки — обеспечить выплаты страховых сумм, т.е. выполнение финансовых обязательств страховщика по договорам страхования. Нагрузка предназначена компенсировать расходы на ведение страховых операций.
Тарифная нетто - ставка рассчитывается по формуле:
Тн = Р (А)100% , где
Тн - тарифная нетто-ставка;
А - страховой случай;
Р (А) – вероятность страхового случая
К – коэффициент отношения страховой выплаты , к средней страховой сумме на один договор.
Тарифные ставки тесно связаны с объемом страховой ответственности. Установление, расширение и ограничение объема страховой ответственности напрямую влияют на размер тарифной ставки. При правильном расчете тарифных ставок обеспечивается необходимая финансовая устойчивость страховых операций, т.е. сбалансированность доходов и расходов страховщика либо превышение доходов над расходами. Завышение тарифов приводит к перераспределению через страховой фонд излишних средств, занижение, наоборот, к образованию дефицита финансовых ресурсов в страховом фонде и к невыполнению страховщиком своих обязательств перед страхователями. Тарифные ставки различаются прежде всего по видам и объему страховой ответственности, специализации деятельности предприятий и организаций (для имущественного страхования), по территориальному и другим признакам. По обязательному страхованию тарифные ставки устанавливаются принятым законодательством, по добровольному - правила

3.2. понятие и структура страхового тарифа и страховой премии. Страховой рынок представляет собой совокупность экономических отношений между страховыми организациями и их клиентами, где объектом

Подробнее

Итак, информационной базой для расчета страховых тарифов по страхованию жизни является таблица смертности, которая  Такая структура тарифной ставки объясняется наличием двух страховых случаев в классическом страховании жизни.

Страховой тариф представляет из себя совокупность тарифных ставок. В свою очередь тарифная ставка есть цена страхового риска и других расходов страховщика на организацию страхования

ведение дела и получить прибыль, что находит отражение в структуре страхового тарифа (рисунок 2).  российских страховщиков увеличился и составил 99,9% (в 2012 году он составлял 98,8%). Значения ККУ-нетто по топ-10 представлены в таблице 1.

Читать

Страховой тариф как цена страховой услуги имеет определенную структуру  с помощью актуарных методов, на основе таблиц смертности и норм доходности по инвестициям временно свободных средств резервов по страхованию жизни.

Налоговое планирование. Аудит налогов. Организация налогового учета. Учетная политика.  Налог на прибыль. НДС. Страховые взносы.