По спорам о расторжении договора на оказание образовательных услуг в связи с академической неуспеваемостью обучающегося судебная практика складывается однозначно

Личный адвокат Юридические консультации Представительство в судах Административные дела Лишение водительских прав Помощь при ДТП Взыскание долгов Гражданские дела Жилищные споры Защита прав потребителей Земельные споры Имущественные споры Исполнительное производство Интеллектуальная собственность Медицинские споры Наследственные споры Расторжение брака Раздел имущества Семейные споры Страховые споры Трудовые споры Налоговые споры Недвижимость Уголовные дела Юридические консультации Юридическое обслуживание Представительство в судах Арбитраж Административные дела Банкротство Взыскание долгов Взыскание убытков Гражданские дела Защита деловой репутации Защита интеллектуальной собственности Защита интересов в контролирующих органах Исполнительное производство Корпоративные споры Медицинские споры Налоговые споры Регистрация юридических лиц Сопровождение процедуры банкротства Страховые споры Строительные споры Таможенные споры | Практика | Полезное
Отношения по обучению, складывающиеся между гражданами и образовательными учреждениями, регулируются Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ.
Образовательные услуги - это элемент образовательной деятельности, имеющий особые цели и субъективный состав. Целями образовательных услуг являются передача знаний, умений, формирование профессиональных навыков и освоение их обучающимися. Субъектами образовательных услуг являются образовательные учреждения в лице преподавательского состава и обучающиеся, желающие получить образование того или иного уровня.
Специалисты выделяют ряд существенных характеристик (свойств) образовательных услуг исходя из их социальной сущности, в частности изменчивость, несохраняемость, непрерывность, адресность их оказания:
1) изменчивость качества образовательной услуги связана с тем, что на процесс оказания и получения услуги воздействует множество разных факторов, и в первую очередь профессионализм услугодателя. Кроме того, качество услуги может быть обусловлено и уровнем образовательных программ, организацией образовательного процесса, наличием необходимых материальных средств и др.;
2) несохраняемость образовательной услуги обусловлена как ее нематериальной формой, так и постоянно меняющимися условиями жизнедеятельности. Знания довольно быстро теряют свою актуальность, требуют постоянного развития и совершенствования;
3) оказание образовательной услуги представляет собой непрерывный, продолжительный процесс, который растягивается во времени от нескольких часов до нескольких лет;

4) адресность образовательной услуги обусловлена тем, что разного рода образовательные услуги обращены к разному кругу лиц, отличающихся возрастными, профессиональными и иными характеристиками.
Образовательная услуга обладает также свойством неразрывности производства и потребления, так как оказание услуги и ее потребление являются одновременными процессами.
Образовательные услуги не имеют материального результата, даже когда получение образования определенного уровня подтверждается выдачей документа (сертификата, свидетельства, диплома соответствующего образца). То, что в итоге получает лицо, завершившее обучение (выпускник), можно отнести к категории "нематериальные ценности", которые неотделимы от личности их носителя.
Тезис о регламентации правоотношений возмездного оказания образовательных услуг нормами Закона "О защите прав потребителей" в настоящее время общепризнан.
Согласно ст. ст. 45, 46 Закона "Об образовании" и ст. 29 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" любые общеобразовательные учреждения вправе предоставлять гражданам платные образовательные услуги, если это предусмотрено уставом и лицензией образовательного учреждения.
В силу п. 2 ст. 779 ГК РФ правила главы "Возмездное оказание услуг" распространяются на услуги по обучению.
В соответствии со ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. ст. 702 - 729) и положения о бытовом подряде (ст. ст. 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Пункт 3 ст. 730 ГК РФ предусматривает, что к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Поэтому правомерным является вывод о том, что договор об оказании платных образовательных услуг - это возмездный договор, в силу которого образовательное учреждение оказывает услугу по обучению гражданину-потребителю (обучающемуся) в приобретении навыков и знаний, и на рассматриваемые отношения распространяется действие Закона "О защите прав потребителей".
В литературе выделяют общие критерии, по которым можно отграничить правоотношения возмездного оказания образовательных услуг, подпадающие под действие Закона "О защите прав потребителей", от правоотношений, не подпадающих в сферу регулирования данного Закона.

1. Возмездность оказания образовательных услуг. Согласно преамбуле Закона "О защите прав потребителей" под исполнителями в Законе понимаются лица, "выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору".
2. Субъектный состав. На стороне заказчика должно выступать физическое, а не юридическое лицо, так как в Законе "О защите прав потребителей" под потребителем понимается исключительно гражданин, а не какой-либо иной субъект права. На стороне же исполнителя согласно преамбуле Закона должны выступать юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель.
3. Цель потребителя - заказчика услуг. Образовательные услуги должны быть заказаны "исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности". Применение этого критерия может вызвать на практике наибольшие сложности.
При получении лицом дошкольного образования, а также среднего (полного) общего образования сомнений в направленности этих действий на удовлетворение личных потребностей заказчика не возникает. При освоении же лицом профессиональных образовательных программ в рамках получения начального, среднего, высшего или послевузовского профессионального образования цели заказчика могут быть самыми различными.
Например, для осуществления частной детективной деятельности гражданин должен либо иметь юридическое образование, либо пройти "специальную подготовку для работы в качестве частного сыщика" (ст. 6 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"). А обязательным требованием к руководителю охранного предприятия является наличие у него высшего образования (ст. 12 Закона). Прохождение гражданином специальной подготовки, видимо, нельзя рассматривать как получение образовательных услуг для личных, бытовых целей.
Поэтому при получении профессионального образования гражданин далеко не всегда вправе рассчитывать на то, что его отношения с образовательной организацией (исполнителем) подпадут под действие Закона "О защите прав потребителей".
При заключении индивидуальным предпринимателем договора с исполнением третьему лицу возможность применения законодательства о защите прав потребителей будет зависеть от целей, преследуемых предпринимателем. Что же касается заключения образовательного договора гражданином, не осуществляющим предпринимательской деятельности, в пользу либо с исполнением другому физическому лицу (как правило, этих лиц связывают родственные или семейные отношения), то такие правоотношения по общему правилу будут регулироваться законодательством о защите прав потребителей.
Родственник, супруг обучающегося приобретают образовательные услуги исключительно для личных, семейных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. То обстоятельство, что они сами не являются обучающимися, не "потребляют" данные услуги, не должно ущемлять их права как потребителей. Ведь права потребителя - покупателя детской игрушки, заказчика работы по изготовлению детской кровати - не зависят от того, приобретает ли заказчик соответствующий товар (работу) для своего личного использования или для использования членами своей семьи, иными лицами.
Закон "О защите прав потребителей" не распространяется на правоотношения, в которых заказчиком выступает работодатель, оплачивающий повышение квалификации своих работников. Ведь работодатель в этом случае не является потребителем, т.е. "гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".
Между тем гражданин, использующий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, признается потребителем вне какой-либо связи с фактом их оплаты.
С практических позиций это позволяет студенту, обучающемуся даже за счет средств частного заказчика, выступать в качестве стороны по делу о ненадлежащем качестве оказанной учебным заведением образовательной услуги. Аналогичным образом будет вправе поступить выпускник образовательного учреждения, обучавшийся за счет соответствующего бюджета.
Поэтому представляется возможным применение положений Закона "О защите прав потребителей" в защиту прав конкретного работника - потребителя образовательной услуги, который в отличие от своего работодателя (заказавшего обучение сотрудника) имеет намерение приобрести и использовать полученные знания исключительно для личных целей, не связанных с осуществлением им самим предпринимательской деятельности.
Регламентацию вопросов предоставления образования на платной основе закрепляют Правила оказания платных образовательных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 N 505), которые распространяются:
а) на государственные и муниципальные образовательные уч

в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг.

Подробнее

представительство в судах,судебная защита,обратиться в суд,споры,адвокат,суд,защита прав,юридическая консультация,стоимость услуг,онлайн адвокат,московская коллегия адвокатов Белый Город

Увеличивающееся количество споров в образовательной сфере частично объясняется не готовностью граждан терпеть нарушения их прав, что часто связано с предоставлением некачественных образовательных услуг

Стоимость услуг. Юридические статьи. Контакты. Арбитраж Экономические споры в арбитражном суде.Обжалование решений нижестоящих в  Убытки, неустойки, проценты. СУДЕБНЫЕ споры по дебиторской задолженности.Возврат долгов.

Читать

Я принимал участие в одном судебном споре, когда компания отстаивала право учесть в налоговых расходах стоимость консультационных услуг в сфере налогообложения.

Судебные споры и медиация. Услуги по судебному разрешению споров.  В рамках оказания услуг юристы судебной практики JBI Group осуществляют: анализ ситуации и оценка судебной перспективы дела