сущность и функции банков в рыночной экономике

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА :: Рыночная инфраструктура: сущность, основные элементы, функции и роль в экономике
Центральная Научная Библиотека Главная
Новости
Разделы
Работы
Контакты
E-mail
Главная
Поиск:
Меню · Главная
· Биржевое дело
· Военное дело и гражданская оборона
· Геодезия
· Естествознание
· Искусство и культура
· Краеведение и этнография
· Культурология
· Международное публичное право
· Менеджмент и трудовые отношения
· Оккультизм и уфология
· Религия и мифология
· Теория государства и права
· Транспорт
· Экономика и экономическая теория
· Военная кафедра
· Авиация и космонавтика
· Административное право
· Арбитражный процесс
· Архитектура
· Астрономия
· Банковское дело
· Безопасность жизнедеятельности
· Биржевое дело
· Ботаника и сельское хозяйство
· Бухгалтерский учет и аудит
· Валютные отношения
· Ветеринария
Рыночная инфраструктура: сущность, основные элементы, функции и роль в экономике Рыночная инфраструктура: сущность, основные элементы, функции и роль в экономике
16
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Экономика»
по теме: «Рыночная инфраструктура: сущность, основные элеме н ты, функции и роль в экономике»
Содержание
Введение 3
1. Основные части рыночной инфраструктуры 5
2. Рынок капитала 11
2.1 Банковская система 11
2.2 Биржи 13
2.3 Другие институты 15
3. Рынок товаров и услуг 18
3.1 Общая характеристика 18
3.2 Товарная биржа 17
3.3 Рекламные агентства 19
3.4 Другие институты рынка 23
4. Рынок труда 24
5. Рынок земли 26
6. Инфраструктуры рынка на макроэкономическом уровне 29
Заключение 32
Список литературы 33
Введение
В процессе длительной эволюции во всех странах мира утвердилось господство рыночной экономики как основной и наиболее эффективной формы ведения хозяйства. Ее основу составляет товарное производство. Под ним понимается производство продуктов отдельными, частными, обособленными производителями, каждый из которых специализируется на выработке одного какого-либо продукта, поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов на рынке, их обмен.
Как и всякая объективно существующая система, рынок обладает собственной инфраструктурой. Применительно к рынку (рыночной экономике) инфраструктура представляет собой совокупность организационно-правовых и экономических отношений, связывающую эти отношения при всем их многообразии в одно целое.
Инфраструктура экономики вообще, в самом широком смысле этого слова - это институты, организации, отрасли и части экономической системы, обеспечивающие нормальное функционирование всей экономики или ее отдельных частей и отраслей. Условно в экономике можно выделить производственную, социальную и рыночную инфраструктуры. Все они тесно связаны между собой. Производственная инфраструктура - это комплекс отраслей, обеспечивающих внешние условия для развития производства. Социальная инфраструктура - это комплекс отраслей, связанных с воспроизводством рабочей силы. Рыночная инфраструктура - это совокупность организационно-правовых форм, различных институтов, организаций, обслуживающих различные рынки и рыночную экономику в целом и обеспечивающих их функционирование. Рыночная инфраструктура представляет систему организаций и учреждений, обслуживающих или способствующих рыночным сделкам. К ней относят биржи, аудиторов, банки, рекламные агентства и т.д. Во всем сложном и взаимосвязанном комплексе рыночной инфраструктуры можно выделить инфраструктуру рынка труда, рынка капитала, рынка земли, рынка товаров и услуг, а также макроэкономическую инфраструктуру. Охватить все разнообразие рыночной инфраструктуры можно при изучении конкретных экономических дисциплин, таких как финансы, денежное обращение и кредит, статистика, бухгалтерский учет и аудит, маркетинг, экономика предприятия, экономика торговли и др. Исследования инфраструктуры рынка могут вестись в целом недифференцированно или дифференцировано.

В работе мы постараемся, как можно более подробно проанализировать элементы инфраструктуры. Для достижения цели работы мы решим следующие задачи:
· разберём сущность и функции инфраструктуры;
· рассмотрим элементы инфраструктуры.
1. Основные части рыночной инфраструкт у ры
Рыночная инфраструктура включает в себя большое количество элементов, которые тесно связаны между собой и в совокупности играют важную роль в экономике.
Все институты рыночной экономики можно условно разделить на две группы:
· институты общего назначения;
· специальные институты.
Деятельность институтов общего назначения обычно не сводится к выполнению той или иной функции в составе рыночной инфраструктуры, а предполагает также участие в реализации и иных задачей и целей, особенно если учесть, что многие из этих элементов принадлежат государству и используются не только в бизнесе в коммерческих целях. Эти институты ориентированы на преимущественное взаимодействие либо с товарными, либо с денежными потоками.
Товарные потоки и потоки услуг циркулируют как между производителями, так и между производителями и потребителями. К числу основных общих институтов рыночной инфраструктуры в этой части рыночной экономики относятся: дороги (автомобильные и железные); порты (речные, морские); аэродромы; грузовой и пассажирский транспорт (железнодорожный, автомобильный, морской, речной, воздушный, трубопроводный, метрополитен), в том числе в городах; склады (в том числе таможенные); предприятия связи; жилищно-коммунальное хозяйство. С известной долей условности к институтам общего характера можно отнести предприятия, выпускающие средства сообщения и оборудование для складов, портов и т. п. Характер этой части институтов инфраструктуры делает возможным не только их военное использование государством в случае необходимости (отсюда - заинтересованность государства в их развитии), но и их приватизацию или коммерческой использование государством.

Институты специального характера представлены как частными структурами, ведущую роль среди которых играют товарные биржи и торговая сеть, включающая предприятия оптовой и розничной торговли, так и государством в лице таможенных органов и иных регулирующих и контролирующих инстанций.
Денежные потоки проходят через соответствующие финансово-кредитные институты, которые, в отличие от натурального хозяйства, в силу самой природы денежных потоков существуют только в рыночной экономике. Денежная форма капитала является самой универсальной и обезличенной, пронизывающей все стороны жизни современного общества и объединяющей все ее сферы. При характеристике институтов денежного рынка более целесообразно провести различие между частными и государственными институтами, то есть разграничить их по критерию формы собственности, а не функциональной ширины.
Из частных институтов ключевую роль в финансово-кредитной системе играют банки как универсальные институты денежного рынка. Развитым элементом современной рыночной инфраструктуры являются небанковские финансово-кредитные институты, носящие в большей степени не универсальный, а специализированный характер. Среди них выделяются страховые компании и пенсионные фонды, деятельность которых способствует оптимизации развития рыночной экономики благодаря уменьшению риска предпринимательской деятельности. В подсистеме фондового рынка выделяются фондовые биржи и финансовые посредники - торговцы ценными бумагами, инвестиционные фонды и компании, трастовые компании (доверительные общества), а также депозитарии, регистраторы и т. п.
Пригодность или непригодность института инфраструктуры, равно как и степень его соответствия потребностям экономики, не могут быть определены иначе, как через регламентацию его деятельности и контроль, прежде всего со стороны государства. Из этой объективной необходимости образуется элемент рыночной инфраструктуры - законодательство, регулирующее функционирование рыночной экономики и регламентирующее как деятельность институтов рыночной инфраструктуры, так и поведение хозяйствующих субъектов вообще, по сути, задающее «правила игры» в рыночной среде.
Правовое обеспечение инфраструктуры включает в себя систему законов и организаций (органов), которые их обеспечивают. Обычные суды разрешают имущественные споры между гражданскими лицами. Споры юридических лиц разрешают третейские суды по выбору спорщиков и арбитражные органы.
Основные части рыночной структуры можно также представить в виде схемы
16
Инфраструктура рынка капитала - это, прежде всего:
· банковское законодательство;
· валютное законодательство;
· законодательство об иностранных инвестициях;
· биржевое законодательство;
· Центральный банк;
· государственные займы и государственный долг;
· коммерческие банки;
· фондовые биржи;
· страховые компании;
· сберегательные банки;
· пенсионные фонды;
· инвестиционные банки;
· ипотечные и земельные банки;
· строительные общества;
· финансовые компании;
· венчурные компании;
· консалтинговые и аудиторские фирмы;
· предпринимательские союзы и профессиональные ассоциации;
· специальные информационные и профессиональные периодические издания.
Инфраструктура рынка товаров и услуг включает следующие элементы:
· торговое законодательство;
· законы о рекламе;
· законодательство о защите прав потребителя;
· санитарно-гигиенические нормы;
· предприятия оптовой торговли;
· предприятия розничной торговли;
· товарные биржи;
· транспортные предприятия;
· складское хозяйство;
· консалтинговые фирмы;
· рекламные агентства;
· информационные периодические издания.
Инфраструктура рынка труда включает:
· законодательство о труде;
· законодательство о занятости;
· законодательство о социальной защите;
· законодательство об охране труда;
· Министерство труда и занятости;
· местные органы регулирования занятости и социальной защиты;
· государственные и частные биржи и центры по трудоустройству;
· агентства по найму (рекрутинговые агентства);
· государственные и частные центры и системы повышения квалификации и переподготовки кадров;
· профессиональные союзы;
· коллективные и индивидуальные трудовые соглашения;
· специальные информационные и профессиональные периодические издания.
Инфраструктура рынка земли предполагает с

сущность функции и роль коммерческих банков в рыночной экономике

сущность и функции банков в рыночной экономике курсовая

Функции и виды банков. Дата добавления: 2015-09-03; просмотров: 1 | Нарушение авторских прав.  А) Сущность техники. Автоматизированные банковские системы, их эволюция и структура.

Читать

1 сущность и функции банков в рыночной экономике. Банки представляют собой особый вид предпринимательства, связанный с движением ссудных капиталов, их мобилизаций и распределением.

“Роль и функции банков в рыночной экономике ”. Выполнила: студентка 2 курса.  Часть 2. Сущность банков и их основные виды. Сущность банка тесно соприкасается с его структурой.