сущность и функции пенсионного страхования

Определение государственному пенсионному страхованию было дано в Федеральном законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», которое было принято в исполнение с декабря 1995 года.
В нем разъясняются понятие и сущность обязательного пенсионного страхования, которое введено в результате реформы по начислению пенсий за трудовую деятельность. Что это такое
Обязательное пенсионное страхование является совокупность юридических, экономических, координационных мероприятий, разработанных государством, которая направлена на возмещение гражданам страны любых видов заработка, которые он имел ранее до начала пенсионного возраста.
К субъектам страхования относятся органы государственной власти различного уровня от федеральных до местных административных центров, страхователи, страховщики, застрахованные лица.
Пенсионное страхование называется обязательным, если оно действует на законном основании путем вовлечения в него всех категорий населения страны. В стране осуществляют деятельность Пенсионные фонды государственный и негосударственный, которые занимаются пенсионным обеспечением.
Организационная структура назначения пенсии сложившаяся в Российской Федерации подразделяется на:
обязательное пенсионное обеспечение, которое назначается в случае наступления старости, по инвалидности, в связи с потерей кормильца;
добровольное, охватывающее пенсии, выплачиваемые в счет взносов, оплачиваемых работодателями совместно с самостоятельными пенсионными накоплениями граждан.
Негосударственным пенсионным фондам предоставляется право осуществления деятельности по обеим структурам.
Пенсионным обеспечением называется денежное вознаграждение, представленная установленной суммой, которая регулярно выплачивается государством получателю, достигшему определенного возраста либо вследствие завершения работы по найму в качестве пособия.
Пенсия выплачивается с момента времени, когда наступают вышеприведенные события и до окончания жизни.
Она разделена на части:
базовую или социальную, ее оплачивает государство независимо от получаемой заработной платы, размера взносов, оплачиваемых по страховке всем лицам, достигшим пенсионного возраста и имеющим минимальный трудовой стаж равный пяти годам;
страховой, зависящей от размера оплаченных платежей в Пенсионный фонд по договору на страхование пока длилась трудовая деятельность. Он рассчитывается как отношение пенсионного капитала, накопленного до дня назначения пенсии и числа месяцев ожидания выплат, которое равно 228 месяцам или 19 годам;

накопительная, на которое влияют накопленные пенсионные отчисления, введена в 2002 году, поэтому на ее получение могут претендовать молодые возрастные категории граждан, например, она выдается мужчинам с 1953 и до сего года рождения, а женщинам, начиная с 1957 года рождения. Федеральный закон об обязательном пенсионном страховании
В основу регулирования процедуры в Федерации государством положены нормы Федерального закона, изданного в декабре 2001 года за номером 167-ФЗ, в котором определены правовая роль субъектов, регламент их правоотношений, основания их появления и методы осуществления прав и обязанностей, отмечен уровень ответственности каждого субъекта.
Принятый в 2002 году Федеративный закон «Об обязательном пенсионном страховании» дал возможность осуществить пенсионную реформу, по которой гражданам страны надлежало стать застрахованными лицами.
Он предусматривал открытие индивидуальных лицевых счетов для имеющих страховку граждан, куда работодатель перечислял регулярно каждый месяц страховых взносов в его пользу при начислении заработной платы. Данные платежи накапливаются, формируя будущую пенсию за осуществляемую трудовую деятельность.
Страховые взносы, находящиеся на лицевом счету вкладываются в финансовый рынок, за счет чего образуется некоторая дополнительная сумма, добавляемая в накопленным средствам.
Накопительная часть находится в полном распоряжении Государственной управляющей компании, которая держит ее на расчетном счету Внешэкономбанка. Всякий гражданин в РФ имеет право по своему усмотрению распоряжаться накопительной частью пенсии, он же определяет способ инвестирования.
Если от него не поступают предложения по использованию накопленных средств, то они перечисляются из ПФ на счет ГУК. Однако гражданин имеет право сделать вклад в фонд негосударственного фонда, передав ему права на доверительное управление.
Пожизненная пенсия будет выплачиваться гражданину РФ по достижении возраста, установленного пенсионным. В нее войдут накопленные денежные средства и доходы, полученные в ходе их субсидирования. Функции
Обязательное пенсионное страхование как часть пенсионной системы РФ
осуществляет функции, позволяющие обезопасить граждан в случаях возникновения страховых рисков.
Оно производится Пенсионным фондом, выполняющим функции страховщика, в обязанности которого входит:
осуществление контроля над правильным исчислением страховых взносов, их своевременным перечислением в ПФ в полном объеме;
назначение и осуществление своевременных оплат по всем видам страховых пенсий, принимая за основу сведения индивидуального счета;

проверка документов для начисления обязательного страхового обеспечения;
составление проекта бюджета ПФ и обеспечение его выполнения;
обеспечение целевого использования финансовых средств;
осуществление учета финансов, которые поступают;
производство регистрации и снятие с учета страхователей;
контролирование поступлений страховых взносов от физических лиц, которые добровольно вступили в правоотношения;
создание государственной базы данных по различным группам страхователей;
обеспечение регламента, позволяющего вести специальную часть индивидуального счета;
обеспечение организации своевременного учета дохода, вырученного от инвестирования средств;
консультирование на бесплатной основе на всех уровнях региональных органов застрахованных лиц и страхователей;
прием заявлений от лиц на добровольное вступление в правоотношения;
консультирование, информирование застрахованных лиц по оплате дополнительных взносов, размещая сведения на официальном сайте ПФ, СМИ;
осуществление функций оператора персональных данных;
определение размера платежей по страховке, начисленных в страховую и накопительную части пенсий.
Чем добровольное пенсионное страхование отличается от обязательного, узнайте из статьи: добровольное пенсионное страхование.
Про основные функции фонда социального страхования РФ читайте здесь. Какие цели преследуются
Основной целью является обеспечение граждан пенсионного возраста достойным уровнем жизни, для чего им создаются условия, позволяющие иметь дополнительную пенсию.
Государственные органы совместно с негосударственными пенсионными фондами разработали ряд специальных программ, которые ориентированы на внедрение, совершенствование и развитие механизмов осуществления пенсионного страхования.
Программы по обязательному пенсионному страхованию привлекательны тем, что они обладают гибкими условиями регулирования, осуществляемыми легко и оперативно под запросы конкретного застрахованного лица.
Ее преимущества заключаются:
если заканчивается период, в течение которого производится накопление, то накопленные средства можно забрать полностью или до конца жизни получать равными долями ежемесячно;
если застрахованное лицо умирает до конца периода накопления средств, то они передаются наследникам;
если застрахованное лицо в какой-либо период времени не может вносить взносы, то размер будущей пенсии пересчитывается в зависимости от величины накопленной суммы до момента приостановки платежей;
если застрахованное лицо умирает, то преемнику выплачиваются денежные средства, собранные до того времени. Срок осуществления оплаты оговаривается в договоре либо при внесении поправок в него, но до начала осуществления платежей. Как описывается в договоре
Договор по страхованию пенсий является соглашением заключенным пенсионным фондом и страхователем в интересах застрахованного лица либо его правопреемника, согласно которого фонд обязуется назначить и платить ему по достижению пенсионного возраста накопительную часть трудовой пенсии или осуществить выплаты правопреемникам, в случае его смерти.
В договоре описываются:
права и обязанности Пенсионного фонда, застрахованного лица;
учет накоплений, поступивших от застрахованного лица, их субсидирования;
регламент, условия назначения, осуществление платежей из накопительной части трудовой пенсии;
порядок выдачи правопреемникам накоплений умершего застрахованного лица;
ответственность субъектов за допущенные правонарушения, связанные с исполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, возложенных на них договором в соответствии с нормами законодательства РФ;
порядок введения поправок, требования, предъявляемые к расторжению;
продолжительность срока действия.
Соглашение приобретает законную силу со дня, когда перечисленные бывшим страховщиком денежные средства поступают на расчетный счет выбранного фонда. Договор по пенсионному страхованию относится к одному из видов личного, является двухсторонним и необобщенным.
Помимо того, в нем необходимо отметить личные данные застрахованного лица, сведения о характере страхового случая, размер суммы по страховке, реквизиты.
Образец договора об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом.
Заполненный образец договора об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом. Риски и случаи
Действующий Федеративный закон дал определение понятиям «страховой риск» и «страховой случай». В соответствии с ним к страховым рискам относится потеря застрахованным лицом заработка в качестве выплат, вознаграждений либо иных видов дохода при наступлении страхового случая.
Страховым случаем называется событие, указанное в договоре совершилось, поэтому страховщик обязан осуществить выплату по страховке застрахованному лицу либо его преемнику.
К ним относятся события или их комбинация:
наступление возраста, соответствующего пенсио

Сущность и функции пенсионного страхования. В современном обществе объективно существуют отдельные слои населения, испытывающие потребность во временной или постоянной материальной поддержке

Подробнее

Обеспеченность пенсионного страхования и эффективность его использования Современное состояние пенсионного страхования в России Сущность и функции состояния негосударственных пенсионных фондов

В статье рассматривается основные функции страхования: рисковая, сберегательная, предупредительная, инвестиционная и социальная. Рассматривается взаимосвязь социальной и инвестиционной функции через развитие добровольного пенсионного

Социальная и экономическая сущность пенсий. 6.2. Виды пенсий и их финансирование. 6.3. Принципы и функции пенсионного обеспечения и страхования. 6.4.

Читать

· разграничение функций и полномочий по организации и управлению системой и отдельными видами социального страхования  Социальная сущность пенсионного страхования заключается в перераспределении риска наступления страхового

Тема: Сущность,функции и виды страхования. Тип: Реферат. В работе есть: рисунки 1 шт. Язык: русский.  В настоящее время, когда приближается реформа пенсионного обеспечения, данная функция становится весьма актуальной.