страховых компаний при коммерческом типе страхования является

Содержание
Введение
1. Понятие, сущность и функции страхования
1.1 Понятие и сущность страхования
2.2 Функции страхования.
2. Различные виды страхования в РФ
2.1 Формы страхования
2.2 Виды страхования
2.3 Характеристика основных видов страхования
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Страхование - это система экономических отношений, возникающая при образовании специального фонда средств (за счет предприятий, организаций и населения) и его использовании для возмещения ущерба, причиненного имуществу стихийными бедствиями и другими неблагоприятными факторами, для оказания помощи граждан при наступлении различных событий в их жизни.
Страхование выражает особые экономические отношения, отличные от кредитных и бюджетных.
Признаки, характеризующие экономическую категорию страхования:
возникновение денежных перераспределительных отношений обусловлено наличием страхового риска, как вероятности я возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб;
для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба в одном или нескольких хозяйствах на все хозяйства, вовлеченные в страхование;
перераспределение ущерба происходит как между территориальными единица ми, так и во времени;
возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей.
Представленная работа посвящена теме "Понятие и виды страхования" Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
Тема "Понятие и виды страхования" изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики "Понятие и виды страхования".
страхование государственное акционерное взаимное
Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы "Понятие и виды страхования". Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Высокая значимость и недостаточная практическая разработанность проблемы "Понятие и виды страхования" определяют несомненную новизну данного исследования. Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме "Понятие и виды страхования" необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования.

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Понятие и виды страхования" в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа "Понятие и виды страхования".
Теоретическое значение изучения проблемы "Понятие и виды страхования" заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.
Объектом данного исследования является анализ условий "Понятие и виды страхования". При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Целью исследования является изучение темы "Понятие и виды страхования" с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике. В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:.
. Изучить основания сущности и функций страхования.
. Рассмотреть виды и страхования в РФ.
Таким образом, актуальность данной проблемы определила выбор темы работы "Понятие и виды страхования", круг вопросов и логическую схему ее построения.
1. Понятие, сущность и функции страхования
1.1 Понятие и сущность страхования
Страхование - это такой вид необходимой общественно - полезной деятельности, при которой гражданин и организация заранее страхуют себя от неблагоприятных последствий в сфере их материальных и личных нематериальных благ путём внесения денежных взносов в особую специализированную организацию (страховщика), оказывающей страховые услуги, а эта организация при наступлении указанных последствий выплачивает за счёт средств этого фонда страхователю или иному лицу обусловленную сумму.
Таким образом, можно сделать вывод, что страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами.
Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации. Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они оседают в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть её из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.

Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, под отрасли, виды и звенья.
Страховое звено - это особое звено финансово-кредитной системы.
Отношения страхования возникают между двумя сторонами - страховщиком и страхователем.
Страховщик - это специальная организация (государственная или не государственная), ведающая созданием и использованием денежного фонда.
Страхователь - юридическое или физическое лицо, вносящее в названный фонд установленные платежи.
В личном страховании могут появиться и другие участники страховых отношений. Это - застрахованный и лицо, в пользу которого заключен договор страхования.
Как правило, договор личного страхования заключается на случай наступления событий в жизни самого страхователя, поэтому понятия "застрахованный" и "страхователь" часто совпадают. Однако в отдельных видах личного страхования страхователем и застрахованным выступают разные лица.
Например, в страховании от несчастных случаев за счет предприятий и организаций страхователем является организация или предприятие, а застрахованным - ее работник. В страховании детей или страховании к бракосочетанию застрахованными являются дети, а страхователями - родители и другие родственники.
В отношениях страхования страховщик берет на себя ответственность за возмещение убытков ввиду гибели (повреждения) имущества или выплату денежной суммы при определенных событиях, наступающих в жизни человека.
Страховой фонд - это резерв материальных или денежных средств, предназначенный для обеспечения расширенного общественного воспроизводства, в том числе и воспроизводства рабочей силы, при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий, стихийных бедствий и несчастных случаев.
Фонд денежных средств, создаваемы посредством страхования, является одним из видов страхового фонда.
Основными признаками страхования являются следующие:
Страховавшие носит целевой характер. Страховые выплаты происходят лишь при наступлении заранее оговоренных условий, связанных с наступлением тех или иных событий.
. Оно носит вероятностный характер. Заранее не известно, когда наступит событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затронет.
З. Страхование характеризуется возвратностью средств. В этом признаке страховые отношения похожи на кредитные. Отличие от кредитных отношений в том, что средства страхового фонда предназначены для выплаты совокупности страхователей, а не каждому из них в отдельности.
2.2 Функции страхования.
Как и любая экономическая категория, страхование выражает свою сущность через функции, аналогичные функциям финансов:
· распределительная;
· контрольная.
Однако по своему конкретному содержанию функции страхования имеют специфические особенности.
Распределительная функция как общая финансовая функция проявляется через следующие специфические функции (подфункции) страхования: рисковую, предупредительную и сберегательную.
Рисковая функция непосредственно связана с основным назначением страхования. Она заключается в оказании денежной помощи пострадавшим физическим либо юридическим лицам. Именно в рамках этой функции происходит перераспределение стоимости среди участников страхования в связи с наступлением случайных страховых событий.
Несмотря на то, что страхование сейчас несколько изменилось (наряду с государственными страховыми организациями постоянно образуются коммерческие страховые компании), рисковая функция не утратила своего значения. Основная цель коммерческого страхования - извлечение дохода, максимизация прибыли. Однако главная цель любого страхования - это финансовая помощь при наступлении рискового события. Суть страхования в любой формации остается неизменной.
Предупредительная функция отражает еще один аспект страховой деятельности: финансирования за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска. Эта функция предполагает заключение страхового договора до наступления события и заблаговременную выплату страхователем некоторой суммы в зависимости от величины страхового риска.
Сберегательная функция страхования в определенной степени аналогична кредитованию. Здесь с помощью страхования на дожитие накапливаются некоторые суммы. Эти денежные средства позволяют поддержать определенный уровень жизни, достатка в престарелом возрасте.
В настоящее время, когда приближается реформа пенсионного обеспечения, данная функция становится весьма актуальной. Предполагается разделение пенсии на составляющие: минимальную, трудовую страховую и

Проблемы развития страхования в России исследуются и обсуждаются широким кругом учёных  В условиях рынка к определению сущности страхования жизни можно подойти и через рассмотрение страхования как коммерческой сделки.

Подробнее

Сущность и роль страхования в системе общественных отношений.  Экономические основы стабильности банковской системы России.  страхование ответственности перед третьими лицами и страхование коммерческих и предпринимательских рисков.

Страхование коммерческих рисков. Сущность этого вида страхования заключается в уменьшении риска осуществления предпринимательских сделок за  Таким образом, в России сформировался страховой рынок, на котором функционировало множество

1.1. Методология развития коммерческого страхования в России.13.  1.3. Экономическая сущность и проблема роста страхового капитала в России.42.

Читать

Содержание Введение Экономическая сущность и функции страхования Сущность и функции страхования Понятия «страховая защита» и «страховые фонды» Классификация страхования в РФ Добровольная и обязательная формы

1.1 Понятие и сущность страхования. Страхование - это такой вид необходимой  Основная цель коммерческого страхования - извлечение дохода, максимизация  2.2 Виды страхования. В России страхование возникло в середине XVIII в., когда в