сущность медицинского страхования в россии

Введение
1. Сущность страхования профессиональной ответственности медицинских работников
2. Проблемы развития СПОМР в России
Заключение
Список литературы
Введение
Развитие и распространение страхования профессио­нальной ответственности медицинских работников в на­стоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в здравоохранении. Она продиктована насущной необходимостью повысить уровень правовой и социаль­ной защиты как пациентов (по данным Американской медицинской ассоциации, от некачественно оказываемой медицинской помощи в мире ежегодно умирает 180 тысяч человек), так и лиц, оказывающих ме­дицинскую помощь. В медицинской профессиональной де­ятельности существует ряд специальностей, для которых характерен повышенный риск неблагоприятного исхода лечения: хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи, стоматологи и т.д. Работ­ники этих специальностей заинтересованы в страховании своей профессиональной ответственности в первую оче­редь. Кроме того, страховая защита нужна всему меди­цинскому персоналу на случай предъявления судебного иска пациентом (либо его представителем).
Однако, если работа врача ежедневно связана с риском причинения вреда, то естественно возникает вопрос, почему в России до сих пор страхование ответственности медицинских работников находится в зачаточном состоянии. Одна из основных причин - особенности российского законодательства.
В Государственной Думе уже несколько лет лежит проект закона «Об обязательном страховании ответственности медицинских работников». Однако столь долгий срок не гарантирует скорого принятия такого закона (например, первые попытки ввести обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств в нашей стране относятся к 20-м годам прошлого столетия). Проблема прежде всего состоит в механизме финансирования расходов на это страхование: при значительной доле бюджетного финансирования медицинские учреждения не располагают в достаточном объеме средствами на оплату такого страхования.

Сущность страхования профессиональной ответственности медицинских работников
Договор страхования гражданской ответственности заключается на случай причинения страхователем или иным лицом, чья ответственность застрахована (заст­рахованное лицо), вреда личности или имуществу тре­тьего лица в процессе указанной в договоре деятельности. Страхователь — это юридическое или физическое лицо, заключающее договор страхования со страховой компа­нией (страховщиком) и уплачивающее страховой взнос (страховую премию). Если страхователь заключает дого­вор страхования своей гражданской ответственности, он одновременно является и застрахованным лицом.
Страхование профессиональной ответственности в соответствии с пунктом 13 «Классификации по видам страховой деятельности»[1] представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности стра­ховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования. Таким образом, при заключении договора страхования профессиональной ответственности страховая компания прини-мает на себя обязательство полнос­тью или частично, в зависимости от условий договора страхования, компенсировать страхователю или застра­хованному лицу расходы, связанные с обязанностью: последнего возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу клиента в процессе своей про­- фессиональной деятельности. Особенностью данного вида страхования является то, что застрахованное лицо должно обладать специализированными знаниями и опреде­ленной профессиональной подготовкой или иметь ра­ботников соответствующей профессии и использовать их в ходе своей профессиональной деятельности.
В страховании профессиональной ответственности медицинских работников страхователями (застрахован­ными лицами) выступают медучреждения, осуществ­ляющие страховую защиту своего персонала, или част­нопрактикующие врачи, имеющие лицензию на этот вид деятельности. Гражданский кодекс РФ относит страхование ответственности к имущественному страхованию. Поэтому приведенные в договоре страхования ответственности сведения об объекте страхования, согласно ст. 942 ГК РФ, относятся к его существенным условиям. Объектом страхования профессиональной ответствен­ности медицинских работников является имуществен­ный интерес страхователя (застрахованного лица), свя­занный с возмещением его расходов на оплату ущерба, причиненного здоровью пациента в процессе профес­сиональной деятельности. При этом к профессиональ­ной медицинской деятельности следует относить не только собственно лечебно-диагностический процесс, но и другие услуги, оказываемые регулярно в рамках деятельности медицинского учреждения, такие как лечебное питание и т.п.

Кроме того, в вышеназванной статье Гражданского кодекса РФ указано, что при заключении договора иму­щественного страхования между страхователем и стра­ховщиком должно быть достигнуто соглашение:
q о страховом случае, т.е. характере события, при на­ступлении которого должна быть произведена страхо­вая выплата;
q о размере страховой суммы, в пределах которой про­изводится страховое возмещение;
q о сроке действия договора страхования.
Страховым случаем по договору страхования профес­сиональной ответственности медицинских работников признается факт возникновения обязанности страхова­теля (застрахованного лица) в соответствии с действу­ющим гражданским законодательством РФ компенси­ровать расходы, произведенные вследствие причине­ния вреда жизни и здоровью пациента при оказании услуг, связанных с профессиональной медицинской деятельностью.
Договор страхования может быть заключен как по совокупности, так и по отдельным рискам причинения вреда жизни или здоровью пациента.
Страховым случаем по договору профессиональной ответственности медицинских работников может быть признано:
q причинение вреда здоровью пациента в результа­те непреднамеренной ошибки страхователя (застрахо­ванного лица) при установлении диагноза;
q причинение вреда здоровью пациента в результа­те непреднамеренной ошибки страхователя (застрахо­ванного лица) при проведении курса лечения;
q смерть пациента в результате непреднамеренной ошибки страхователя (застрахованного лица);
q другие варианты проявления страхового риска.
Медицинские и фармацевтические работники име­ют право на страхование последствий профессиональ­ной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью пациента, если ошибка не связана с небрежным или халатным выполнением ими профес­сиональных обязанностей[2]. Умышленное же причине­ние вреда (преступление), не являясь профессиональ­ной ошибкой, не должно считаться страховым случаем. Однако, согласно ст. 963 ГК РФ, страховщик не осво­бождается от выплаты страхового возмещения, если вред причинен по вине ответственного за него лица. Следо­вательно, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, страховым случаем по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников является как невиновное, так и виновное, но не умышленное при­чинение вреда жизни и здоровью пациента. Если вина застрахованного лица (его сотрудника) в причинении вреда жизни или здоровью пациента доказана, страхо­вая компания производит выплату страхового возме­щения согласно принятым на себя обязательствам, но приобретает право требовать от виновного застрахован­ного лица компенсации произведенных расходов (ст. 965 ГКРФ).
Последние рефераты
НПИ причины неуспеваемости детей в школе
Нормативно-правовое обеспечение образования
Новые формы обучения иностранному языку в эпоху информационных технологий
Новые технологии обучения
Новые подходы в организации самообразовательной деятельности учащихся на уроках истории
Новые образовательные технологии как средство повышения качества образования
Новые активные формы в проведении уроков русского языка Актуальные презентации
Специфичность паразитов
Вирусы и фаги
Глобус — модель Земли
Человек и закон
Гражданское процессуальное право
Сложение скоростей
Виды химической связи в неорганических веществах

Сущность медицинского страхования заключается в создании механизма финансовых взаимоотношений субъектов медицинского страхования.

сущность обязательного медицинского страхования в россии

Глава 1.Сущность и классификация страхования в РФ 5. 1.1. Страхование как экономическая категория 5.  2.2. Основные направления развития страхования в РФ 19. Глава 3. Медицинское страхование 32.

Читать

Сущность и цель обязательного медицинского страхования, права и обязанности страхователя. Правила и договор добровольного медицинского страхования. Проблемы и перспективы развития двух систем страхования в РФ. курсовая работа

Глава i. Медицинское страхование: понятие, сущность и виды. 1.1 Определение понятия и сущности медицинского страхования.  · Закон о медицинском страховании граждан в РФ, принятый в 1991 году (с дополнениями в 1993 году)