понятие и сущность страхования вкладов

Введение 3
1. Экономическая сущность и значение системы страхования вкладов 5
1.1. Правовое обеспечение системы страхования вкладов 5
1.2. Социально-экономическое назначение системы страхования вкладов 8
1.3. Участники системы страхования вкладов 16
2. Анализ современного состояния системы страхования вкладов в России и перспективы ее развития 18
2.1. Общеэкономические тенденции, определяющие развитие рынка вкладов 18
2.2. Функционирование системы страхования вкладов 37
2.3. Финансовая база страхования вкладов. Основные источники: фонд обязательного страхования, федеральный бюджет 42
2.4. Основные направления развития системы страхования вкладов 45
3. Роль Агентства по страхованию складов 59
3.1. Организационно-правовой статус Агентства по страхованию вкладов 59
3.2. Деятельность Агентства по страхованию вкладов в области страхования вкладов 63
3.3. Основные взаимодействия агентства по страхованию вкладов с органами государственной власти и ЦБ 64
Заключение 69
Список литературы 73
Приложения 74
Введение
Периодические банковские и финансовые кризисы, имевшие место в России после создания двухуровневой банковской системы, повлекли за собой массовые банкротства кредитных организаций и резкое ухудшение финансового положения банков, устоявших в кризисной ситуации. Одной из главных причин банковских кризисов и финансовой нестабильности банков в посткризисный период являлся отток денежных средств вкладчиков в результате подрыва доверия к банкам, который, в свою очередь, был обусловлен значительными потерями вкладчиков обанкротившихся банков. В сложившихся условиях восстановление и повышение доверия вкладчиков к функционирующим в России кредитным организациям и, на этой основе, обеспечение устойчивой долгосрочной ресурсной базы банков, превратилось в важнейшее и необходимое условие улучшения их финансового состояния, поддержания стабильности кредитной системы страны, усиления взаимодействия банков с реальным сектором экономики. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что приток средств населения в банки может быть достигнут посредством создания целостной, эффективной и учитывающей национальные особенности системы защиты интересов вкладчиков. Функционирующие более чем в 70 странах мира системы защиты интересов вкладчиков, как показывает практика, представляют собой эффективные инструменты повышения доверия к банковской системе и финансовой стабильности в целом. Рассмотрение теоретических и практических аспектов механизма страхования вкладов, а также перспектив развития системы страхования вкладов в России представляется актуальным и своевременным.

В основу настоящей работы легли труды отечественных и зарубежных исследователей, посвященные отдельным аспектам создания и функционирования системы страхования вкладов.
Целью исследования является анализ современного состояния системы страхования вкладов в России, определение перспектив ее развития.
Целевая направленность работы предопределила необходимость решения следующих задач:
исследовать правовое обеспечение системы страхования вкладов;
раскрыть социально-экономическое назначение системы страхования вкладов;
охарактеризовать участников системы страхования вкладов;
раскрыть общеэкономические тенденции, определяющие развитие рынка вкладов в России на современном этапе;
проанализировать функционирование системы страхования вкладов в России на современном этапе;
охарактеризовать финансовую базу страхования вкладов;
определить основные направления развития системы страхования вкладов;
определить роль Агентства по страхованию складов.
Предметом исследования являются финансовые отношения, возникающие между вкладчиками (физическими лицами) и банками по поводу размещения средств во вклады. В качестве объекта исследования выступает система страхования вкладов.
В процессе работы применялись общенаучные, экономико-статистические методы и приемы: приемы исторического и логического анализа и синтеза, методы сравнительного анализа, группировки, прогнозирования, наглядного изображения, системно-структурный подход.
^ 1. Экономическая сущность и значение системы страхования вкладов 1.1. Правовое обеспечение системы страхования вкладов
Основой правового регулирования системы страхования вкладов является Федеральный Закон № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23 декабря 2003 года.
Целями настоящего Федерального закона являются защита прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации.
Закон регулирует отношения по созданию и функционированию системы страхования вкладов, формированию и использованию ее денежного фонда, выплатам возмещения по вкладам при наступлении страховых случаев, а также отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного контроля за функционированием системы страхования вкладов, и иные отношения, возникающие в данной сфере.
В соответствии с этим законом застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая причисленные проценты на сумму вклада.

Не являются застрахованными денежные средства:
размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;
размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.
Право вкладчика на получение возмещения по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.
Страховым случаем является одно из следующих обстоятельств:
1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;
2) введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 100 тысяч рублей, плюс 90 процентов суммы вкладов в банке, превышающей 100 тысяч рублей, но не более 400 тысяч рублей.
Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.
Выплата возмещения по вкладам производится в рублях.
Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит, ссуду и т.п.), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.
Для получения возмещения по вкладам вкладчик (его представитель) вправе обратиться в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство) или в банк-агент в случае его привлечения к выплатам возмещения по вкладам. Такое право может быть реализовано вкладчиком со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов - до дня окончания действия моратория.
В случае пропуска указанного срока по заявлению вкладчика он может быть восстановлен решением правления Агентства при наличии обстоятельств, указанных в Федеральном законе.
При обращении в Агентство (банк - агент) с требованием о выплате возмещения по вкладам вкладчик представляет:
1) заявление по форме, определенной Агентством;
2) документ, удостоверяющий его личность, реквизиты которого указаны в реестре вкладчиков банка. В реестре указываются реквизиты документа, на основании которого вкладчиком были заключены договоры банковского вклада и (или) договоры банковского счета с банком, или реквизиты документа, информация о котором имеется в банке (в случае замены вкладчиком документа, удостоверяющего его личность, и информирования банка о данном факте).
Представитель вкладчика наряду с вышеуказанными документами представляет также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую право данного представителя обращаться с требованием о выплате возмещения по вкладам.
Указанные документы представляются вкладчиком (его представителем) по почте, через экспедицию или вручаются непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы.
Выплата возмещения по вкладам производится Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками в течение 3 дней со дня представления вкладчиком в Агентство необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая.
При представлении вкладчиком в Агентство документов ему выдается выписка из реестра обязательств банка перед вкладчиками с указанием размера возмещения по его вкладам.
Сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков Агентство публикует в "Вестнике Банка России", а также печатном органе по месторасположению банка.
В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками соответствующее сообщение направляется вкладчикам банка, информация о которых содержится в реестре, в индивидуальном порядке.
Выплата возмещения по вкладам может осуществляться по заявлению вкладчика как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком.
Прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам могут осуществляться Агентством через банки-агенты, действующие от его имени и за его счет

сущность и разновидности систем страхования вкладов

сущность страхования банковских вкладов

На тему: Страхование банковских вкладов. Выполнила: студентка группы: БД – 3.  Введение. Глава 1. Социально-экономическая сущность страхования.

Читать

Законодательно утвержденная система страхования вкладов не. полностью соответствует экономической сущности страхования.

На тему: Страхование банковских вкладов. По дисциплине: Деньги. Кредит.  2 Сущность страхования вкладов физических лиц.