Существует несколько основных факторов, которые имеют существенное влияние на формирование тарифов страховых взносов в 2015 году для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Комплексное обслуживание малого бизнеса
Комплексное обслуживание среднего бизнеса
Комплексное обслуживание крупного бизнеса
Комплексное обслуживание иностранных организаций
Нулевая отчётность
Расчет заработной платы
Кадровое делопроизводство и аудит
Консультационные услуги
Личные декларации 3-НДФЛ, 4-НДФЛ
Тренинги и семинары
Юридическое сопровождение бизнеса
Регистрация индивидуальных предпринимателей
Регистрация юридических лиц
Прочие юридические услуги
Персонифицированный учет в ПФР
Подготовка сведений 2-НДФЛ
Отчисления с заработной платы в 2015 году
Система российского законодательства предусматривает несколько видов страхования для физических лиц. Организации (в том числе индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, представительства и филиалы иностранных организаций и т.д.) обязаны регистрироваться в качестве страхователей, в то время как внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальные), Фонд социального страхования) выступают страховщиками по предоставлению страхового обеспечения физическим лицам при наступлении страхового случая.
В рамках отношений работодателей и работников регулируются следующие виды страхования для страховых случаев и обеспечение по ним:
обязательное пенсионное страхование (ОПС)— достижение застрахованным лицом пенсионного возраста, обеспечение подразумевает выплату пенсий;
обязательное медицинское страхование (ОМС) — заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия, обеспечение предусматривает предоставление застрахованному лицу медицинской помощи и оплату услуг по определенному перечню при предоставлении Полиса ОМС;
обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС ВН и М) - временная нетрудоспособность, беременность, роды, материнство, обеспечивание предусматривает компенсацию застрахованному лицу утраченного заработка;
обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ОСС НС и ПЗ) - повреждение здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, обеспечение подразумевает возмещение вреда застрахованному лицу в виде денежных сумм.
Порядок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды определяется Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее № 212-ФЗ) и частично федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (читайте также - Отчисления с заработной платы в 2011 году , Отчисления с заработной платы в 2012 году )

Расчет взносов
Основные тарифы страховых взносов для работодателей, производящих выплаты физическим лицам в 2015 г., регламентированы п. 1 ст. 58.2 № 212-ФЗ. В отличии от прошлых лет предельные величины для начисления взносов в ПФР и ФСС в 2015 году различны, а взносы в ФФОМС теперь начисляются со всей суммы выплат - предел отменен:
База для начисления страховых взносов
Тариф страхового взноса
ПФР
ФСС
ФФОМС
В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов
В ФСС до 670 000 руб в 2015 году
В ПФР до 711 000 руб в 2015 году
22,0%
2,9%
5,1%
Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов
В ФСС свыше 670 000 руб в 2015 году
В ПФР свыше 711 000 руб в 2015 году
10,0%
0,0%
5,1%
Предельная величина – 670 000 рублей в ФСС и 711 000 В ПФР на 2015 г. установлены Постановлением правительства РФ от 04 декабря 2014 г. № 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2015 года».
Таким образом, общая нагрузка по страховым взносам в 2015 году составляет 30% до достижения суммы выплат физическому лицу предельных величин и в целом она увеличилась как за счет повышения предельных величин, так и за счет отмены предела по взносам на обязательное медицинское страхование.
Помимо страховых взносов нужно учитывать взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые не относятся к страховым взносам, регулируемым № 212-ФЗ. Ставка взносов устанавливается для каждой организации ежегодно в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности организации. Значения ставки устанавливаются в пределах от 0,2 % (для рекламной деятельности, например) до 8,5% (для деятельности в отраслях добывающей промышленности и иных).
Напомним, что в 2014 г. нагрузка по страховым взносам составляла 30%. Предельный размер базы для начисления страховых взносов был установлен в размере 624 000 рублей, с суммы превышения предельного размера базы страховые взносы взимались также в размере 10%.

В 2013 г. нагрузка по страховым взносам составляла 30%, предельный размер базы для начисления страховых взносов - 568 000 рублей, с суммы превышения предельного размера базы страховые взносы взимались также в размере 10%.
В 2012 г. нагрузка по страховым взносам составляла 30%, предельный размер базы для начисления страховых взносов - 512 000 рублей, а с суммы превышения предельного размера базы страховые взносы взимались также в размере 10%.
В 2011 г. нагрузка по страховым взносам составляла 34%, предельный размер базы для начисления страховых взносов - 463 000 рублей, а с суммы превышения предельного размера базы страховые взносы не взимались.
Важно! С 1 января 2015 г. расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель должен уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся все иностранные граждане, вне зависимости от статуса. Иными словами, с заработной платы иностранных работников с любым статусом (за исключением высококвалифицированных специалистов) взимаются страховые взносы, вне зависимости от срока заключения трудового либо гражданско-правового договора (п 1. ст 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). От статуса иностранного гражданина будет зависеть обязанность по уплате взносов на обязательное медицинское и социальное страхование. Так, например, временно пребывающие иностранцы являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, а с 01.01.2015 и в системе обязательного социального страхования и не являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского, им положено страховое обеспечение при возникновении страхового случая при определенных условиях. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются с суммы их выплат по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии независимо от года рождения иностранца, а ставка взносов на социальное страхование составит 1,8%. Так же с 01.01.2015 г. есть изменения в начислении страховых взносов для граждан Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Белоруссия, Казахстан и Армения): страхование таких иностранных работников производится в том же объеме, что и российских граждан.
Взносы в на обязательное пенсионное страхование с 2014 г . при расчете и уплате организацией не распределяются в зависимости от года рождения застрахованного лица на накопительную и страховую части пенсии , сумма взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии со ст. 22.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» перечисляется единым расчетным документом, направляемым в ПФР, с применением кода бюджетной классификации, предназначенного для учета страховых взносов на выплату страховой части трудовой пенсии.
Пониженные ставки страховых взносов
Категории плательщиков, имеющие право применять пониженные тарифы страховых взносов указаны в ст. 58 № 212-ФЗ.
Среди них организации, применяющие УСНО и занимающиеся определенными видами деятельности (в том числе производство пищевых продуктов, производство мебели, розничная торговля фармацевтическими препаратами, деятельность, связанная в использованием вычислительной техники и информационных технологий и другие), сельскохозяйственные товаропроизводители, организации инвалидов.
Страховые взносы с сумм, превышающих предельный размер базы для начисления, указанными категориями плательщиков не начисляются.
Дополнительные тарифы страховых взносов
С 1 января 2013 г. введены дополнительные тарифы страховых взносов для сотрудников, занятых на отдельных видах работ с вредными, опасными, тяжелыми условиями труда (ст. 58.3 № 212-ФЗ, пп.1-18 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».)
При этом дополнительный тариф с выплат в пользу лиц, указанных в ст.27 закона №173-ФЗ на 2015 год составит:
9,0% - с выплат лицам, указанным в пп.1 п.1 ст.27 закона №173-ФЗ
6,0% - с выплат лицам, указанным в пп.2-18 п.1 ст.27 закона №173-ФЗ.
При начислении дополнительных страховых взносов величина базы не ограничивается пределами, установленными для других тарифов страховых взносов в соответствии с п.4 ст.8 № 212-ФЗ.
Страхователи могут быть освобождены от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом.
Уплата взносов
Уплата страховых взносов осуществляется отдельными платежными поручениями, которые направляются одному из двух получателей (ст. 15 № 212-ФЗ):
1. ПФР
страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (единым расчетным документов по КБК взносов на страховую часть пенсии);
страховые взносы на обязательное медицинское страхование
2. ФСС
страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производс

Размер тарифов страховых взносов в 2015 году для начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование зависит

Подробнее

Быстрая навигация: Каталог статей Предпринимательские договоры Договор страхования Тарифы страховых взносов в 2015 году  обязательного социального страхования, за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное

Социальное страхование принадлежит к числу общегосударственных обязательных взносов, которые перечисляют работодатели в централизованные государственные фонды.  Общая таблица тарифов страховых взносов в 2015 году имеет такой вид

Страховые взносы в 2015 году. Комментарий к Федеральным законам от 01.12.2014 № 406-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного  Тарифы страховых взносов в 2015 году.

Читать

Для самозанятого населения тарифы страховых взносов за себя составляют: 26% – на обязательное пенсионное страхование. 5,1% – на обязательное медицинское страхование. В 2015 году сумма фиксированного взноса, уплачиваемого

В 2015 году страховые взносы во внебюджетные фонды ПФР, ФСС и ОМС снижены. Общая налоговая нагрузка не превышает 30 процентов.  фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).