Страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика выплатить возмещение в размере полной или частичной потери доходов

Основными видами космических рисков, по которым в первоочередном порядке осуществляется защита имущественных интересов предприятий и организаций ракетно-космической промышленности при осуществлении пусков ракет-носителей с космическими аппаратами с помощью страхования, являются:
а) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц;
б) риски повреждения инфраструктуры стартовых комплексов космодромов;
в) риски утраты средств выведения (ракет-носителей (РН), разгонных блоков (РБ) и т.д.);
г) риски утраты космических аппаратов (КА).
В страховании космических рисков можно выделить нижеследующие типовые варианты страхования в зависимости от жизненного цикла объектов космических средств:
1. Cтраховая защита предоставляется в период изготовления, сборки и последующих испытаний узлов, агрегатов, систем и объектов космических средств на предприятии-изготовителе. В объем ответственности страховщика включается риск гибели (утраты) и (или) повреждений застрахованных космических средств.
2. Страхуются риски в период транспортирования объектов космических средств, их хранения, предстартовой подготовки на космодроме до момента включения двигателей при пуске ракеты космического назначения (РКН). В объем ответственности страховщика включается риск гибели (утраты) и (или) повреждений застрахованных космических средств.
3. Страхование предоставляется на период пуска РКН и покрывает:
-риск гибели (утраты) объекта страхования в процессе пуска РКН, выведения КА в заданную точку космического пространства;
-риск, приведший к частичной или полной потере возможности применения КА по целевому назначению по любой причине в процессе проверки готовности аппаратуры и оборудования КА на протяжении 180 суток с даты пуска;
-риск ответственности перед третьими лицами при проведении пуска РКН.
В случае отмены пуска ответственность со страховщика не снимается и действует в течение оговоренного в договоре страхования периода либо до повторного пуска.
4. Страховая защита предоставляется на период орбитальной эксплуатации КА (в том числе орбитальных группировок КА). Страхование покрывает риск нарушения работоспособного состояния КА, приведшего к ограничению либо невозможности его применения по целевому назначению и риск ответственности оператора КА (группировки КА) перед третьими лицами.
5. Комбинация любых перечисленных видов страхового покрытия.
Страхование рисков космических проектов и космических средств может включать практически все известные виды страхования и должно осуществляться на всех этапах жизненного цикла космического проекта и объектов космических средств.

При страховании космических средств выделяется ряд базовых периодов, охватывающих:
-изготовление (разработку, производство и наземную экспериментальную отработку объектов космических средств на заводах-изготовителях);
-транспортирование космических средств;
-хранение космических средств;
-проведение монтажных работ и подготовку на космодроме;
-проведение пуска РКН;
-проведение летных испытаний (ввод в летную эксплуатацию) и эксплуатацию космической техники на орбите;
-утилизацию объектов космических средств (контролируемое или неконтролируемое сведение КА с рабочей орбиты).
Первые четыре из них объединяют в период, называемый предполетным. Этап изготовления объектов космических средств является наиболее длительным по времени и ресурсозатратным.
К предпусковым рискам относятся риски ошибок проектирования и задержек в производстве космических средств, риски случайного их повреждения при производстве, транспортировании и подготовке на техническом комплексе (ТК) до начала проведения предстартовых операций с РКН, а также риски, связанные с причинением ущерба третьим лицам при выполнении этих работ.
При этом страхуется риск физического повреждения и (или) гибели объектов космических средств, объектов инфраструктуры космодрома. Страхование рисков наземной подготовки составных частей РКН, как правило, включается в договоры страхования пуска. В качестве страхователей могут выступать заказчик проекта, изготовитель объектов космических средств или исполнитель работ по подготовке РКН (пусковая организация) на космодроме.
Также на предполетном этапе ущерб может быть причинен сооружениям и оборудованию, используемым при производстве, транспортировании, хранении и подготовке элементов РКН к пуску (стартовым комплексам, помещениям для подготовки, оборудованию для наземного обслуживания).
Эксплуатация объектов космических средств представляет собой наиболее рискованный этап, включающий в себя сложные и опасные технологические операции. Риски при эксплуатации обусловлены возможностью наступления нештатных ситуаций, приводящих к отказам. На этапе эксплуатации возрастает значение ошибок обслуживающего персонала в процессе выполнения технологических операций.
С точки зрения организации страхования эксплуатационные процессы целесообразно рассматривать применительно к составным элементам РКН (РН, РБ, КА, обтекателям) и объектам космической инфраструктуры.

В страховании космических рисков можно выделить имущественное страхование, страхование ответственности и личное страхование.
В качестве объектов имущественного страхования при осуществлении космических проектов выступают:
-имущественные интересы предприятий и организаций ракетно-космической промышленности, участников космических проектов;
-РКН и их составные части;
-объекты космической инфраструктуры.
Оъектами страхования ответственности перед третьей стороной являются имущественные интересы участников космических проектов, связанные с обязанностью возмещения ущерба, нанесенного ими третьим лицам. Страхование ответственности перед третьими лицами подразумевает защиту имущественных интересов, обусловленную необходимостью возмещения ущерба, причиненного по вине следующих участников космического проекта:
-государства (государств), осуществляющего пуск;
-собственника космических средств;
-организации, производящей пуск.
Обязанность возмещения ущерба, нанесенного третьим лицам при осуществлении космических проектов, вытекает из международного космического права, а также регламентируется гражданским законодательством РФ.
В качестве объектов личного страхования выступают имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью персонала объектов космической инфраструктуры, предприятий ракетно-космической промышленности, космонавтов.
К имуществу относятся элементы РКН (РН, РБ, КА, головной обтекатель (ГО)) и любое другое имущество, находящееся на ТК и стартовом комплексе (СК) космодрома и необходимое для осуществления операций по предстартовой подготовке и пуску РКН, а также находящееся на объектах космической инфраструктуры.
К страхованию имущества относится:
-страхование объектов космических средств от гибели (утраты) и (или) повреждения с момента погрузки в транспортные агрегаты на заводе-изготовителе до момента пуска РКН;
-страхование элементов РКН от гибели (утраты) и (или) повреждения с момента запуска двигателей РКН до момента отделения КА от РН (РБ);
-страхование КА от гибели (утраты) и (или) повреждения при вводе в эксплуатацию и при эксплуатации (повреждения - в случае, если КА не соответствует заданным требованиям, но остается пригодным для эксплуатации в течение полного/частичного срока эксплуатации или гибели, когда КА полностью непригоден для эксплуатации) на рабочей орбите. Договор страхования вступает в силу после подтверждения работоспособности КА и, как правило, заключается на один-три года, по окончанию которых возобновляется на следующий одно-трехлетний период;
-страхование от гибели (утраты) и (или) повреждения технических и стартовых комплексов, средств управления КА, стендовых комплексов, обеспечивающих проведение комплексных испытаний объектов космических средств, сооружений полигонного измерительного комплекса и комплекса измерений пристартового района, посадочных комплексов элементов, входящих в состав РКН, других сооружений и средств наземной инфраструктуры. Риски для этих объектов могут возникать при проведении испытаний и пусков, при строительстве объектов, монтаже и их переоборудовании, от стихийных бедствий.
Во всех случаях страхования от ущерба страховая сумма определяется до вступления договора страхования в силу. При страховании объектов космических средств в период предстартовой подготовки и пуска страховая сумма равна стоимости замены объектов космических средств, включая расходы на повторный пуск и на осуществление операций предстартовой подготовки. Аналогично определяется страховая сумма на период орбитальной эксплуатации КА. Здесь только учитывается тот факт, что в начале периода летной эксплуатации общая страховая сумма равна стоимости повторного пуска заменяющего КА.
В имущественном страховании космических рисков можно выделить два вида - страхование объектов космических средств на различных этапах их жизненного цикла и страхование объектов космической инфраструктуры. Страхование объектов космических средств осуществляется на этапах: предполетном, пуска и эксплуатации на орбите.
Предполетное страхование включает страхование элементов РКН в процессе их производства, транспортирования, хранения и подготовки к пуску на космодроме. К предполетным рискам относятся риски ошибок при проектировании и конструировании объектов космических средств, задержки производства элементов РКН, риски их повреждения на этапе производства, при транспортировании и подготовке на техническом комплексе и стартовом комплексах космодрома, а также риски, связанные с причинением ущерба третьим лицам при выполнении этих работ. При этом страхуются риски физического повреждения и (или) гибели (утраты) элементов РКН в процессе изготовления, транспортировки, хранения и подготовки к пуску на космодроме.
Страхование рисков предстартовой подготовки элементов РКН, как правило, включается в договор страхования пуска РКН. В качестве страхователей могут выступать заказчик проекта, изготовители элементов РКН или исполнитель работ по подготовке РКН к пуску (пусковая организаци

Страхование финансовых рисков представляет собой защиту имущественных интересов предприятия при наступлении страхового события (страхового случая) специальными страховыми компаниями (страховщиками) за счет денежных фондов

Подробнее

Страхование финансовых рисков обеспечит страховую защиту для страхователя от финансовых потерь, возможных при предъявлении требований третьих лиц по возмещению полученного ущерба.

Страхование технических рисков, выступая одним из таких механизмов управления рисками, является инструментом долгосрочного планирования финансовой устойчивости предприятия.

4 2. Характеристики финансового риска… 7 3. Страхование финансовых рисков на предприятии…8 4. Методы регулирования финансовых рисков….11 4.1.  Страхование технических рисков.

Читать

Страхование финансовых рисков. Страхование предпринимательских и финансовых рисков. В любой хозяйственной деятельности существует опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций.

Глава 1. Теоретические основы страхования финансовых рисков.  2.2. Тенденции развития страхования финансовых рисков 17.  . технической неисправности и аварии, связанных с поломкой машин и.