теория дисконтирования денежных потоков основана на понятии

Понятие дисконтированной стоимости. Метод расчета ставки дисконтирования денежных потоков.
Дисконтированная стоимость - современная стоимость актива, которая будет получена в дальнейшем, дисконтированная на базе определенной процентной ставки (ставки дисконта);- стоимость будущих валютных потоков на реальный момент.
Ставка дисконта с математической точки зрения - процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости (на дату оценки). В экономическом смысле - ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования, другими словами требуемая ставка дохода по имеющимся другим вариантам инвестиций с сравнимым уровнем риска на дату оценки
В складывающихся экономических критериях функционирования хозяйствующих субъектов необыкновенную значимость приобретает применение такового инструмента, как дисконтирование. При всем этом ставка и методы дисконтирования определяются организацией с учетом имеющихся критерий на финансовом рынке, рисков, связанных с предполагаемыми последствиями условного факта, и др.
Существует множество методов расчета ставки дисконтирования, как, к примеру, модель оценки капитальных активов (CAPM), определение средневзвешенной стоимости капитала (WACC), определение ставки дисконтирования экспертным методом, кумулятивный способ оценки премии за риск, способ настоящих опционов.
При всем этом для расчета постоянно употребляются характеристики, основанные на рыночных данных и оценке разных рисков. К примеру, покупательная способность рубля может понижаться в итоге инфляции. В данном случае при определении коэффициента дисконтирования должен учитываться ежегодный уровень инфляции. В случае же когда значимая часть сделок ведется в условных единицах, возникает необходимость оценки и учета вероятных конфигураций курсов валют (девальвации рубля, другими словами уменьшения его официальной цены по отношению к валюте остальных государств). Метод дисконтирования закрепляется в учетной политике.
В теории и практике оценки денежных потоков предполагается, что ставка дисконтирования обязана включать 1) мало гарантированный уровень доходности (не зависящий от направлений вкладывательных вложений), 2) корректировку на темпы инфляции и 3) поправки, учитывающие степень риска определенного инвестирования.
Модель оценки денежных потоков, описывающая зависимость меж показателями доходности и риска денежного актива и рынка в целом, получила заглавие CAPM (Capital Asset Pricing Model), другое заглавие - модель ценообразования на рынке капитальных денежных активов.

Логика модели такая. Основными индикаторами на рынке капитальных денежных активов, используемыми инвесторами, являются средняя рыночная доходность km, безрисковая доходность krf, под которой традиционно соображают доходность длительных муниципальных ценных бумаг; ожидаемая доходность ценной бумаги ke, необходимость операции с которой анализируется; коэффициент в, характеризующий предельный вклад данной акции в риск рыночного ранца, под которым понимается портфель, состоящий из инвестиций во все котируемые на рынке ценные бумаги, при этом пропорция вложения в определенную бумагу равна ее доле в общей капитализации рынка. В среднем для рынка в = 1; для ценной бумаги, наиболее рисковой по сопоставлению с рынком, в > 1; для ценной бумаги, наименее рисковой по сопоставлению с рынком, в < 1.
Разумеется, что разность (km - krf) представляет собой рыночную премию за риск вложения средств не в безрисковые, а в рыночные активы; разность (ke - krf) - ожидаемая премия за риск вложения в данную ценную бумагу. Эти характеристики соединены пропорциональной зависимостью через бета-коэффициент.
ke - krf = в (km - krf) (2)
Такое представление (2) комфортно для осознания сущности связи меж премиями и риском ценных бумаг компании. Так как на практике идет речь о оценке ожидаемой доходности определенной ценной бумаги (либо ранца), то формула (2) преобразуется последующим образом:
ke = krf + в (km - krf).
Коэффициент бета в модели оценки капитальных активов рассчитывается на основании статистического подхода.
Модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC), которая употребляется для расчета ставки дисконтирования бездолгового валютного потока, также учитывает денежный риск, возникающий при использовании заемного капитала. Следует отметить, что структура капитала компании на практике является объектом неизменной оптимизации, как один из методов реагирования на повсевременно меняющуюся рыночную среду с целью максимизировать стоимость компании.
Показатель, характеризующий относительный уровень общей суммы постоянных расходов на поддержание сложившейся (хорошей, мотивированной и др.) структуры капитала, авансированного в деятельность компании, в процентах к общему размеру завлеченных средств и выраженный в виде годовой процентной ставки, как раз и охарактеризовывает стоимость капитала, авансированного в деятельность компании, и носит заглавие средневзвешенной стоимости капитала (WACC) . Он рассчитывается по приведенному методу:

где
- стоимость j-го источника средств;
- удельный вес j-го источника средств в общей их сумме.
С позиции компании показатель WACC трактуется как относительный уровень расходов по вербованию и поддержанию капитала; с позиции поставщиков этого капитала (собственников компании и ее лендеров) WACC (без поправки на налоговую ставку) выражает средний относительный уровень постоянных доходов, получаемых инвесторами.
Кумулятивный способ определения ставки дисконта ( ) подразумевает определение базисной безрисковой ставки ( ) и поправок на опасности, связанные с инвестициями в бизнес и управлением этими инвестициями, также другими составляющими:
,
где:
- опасности, связанные с инвестициями в бизнес;
- безрисковая ставка;
- опасности, связанные с управлением инвестициями.
Инвестиции в бизнес не являются короткосрочными спекулятивными вложениями и вносятся на срок более одного года.
При использовании способа кумулятивного построения, так же как и при расчетах по САРМ, сначало делается оценка безрисковой ставки дохода.
Способ настоящих опционов (ROV-метод) - стоимость компании определяется в зависимости от шагов его развития. На ранешних стадиях - как уточненная оценка стоимости, приобретенная способом дисконтированного валютного потока, учитывающая перспективы роста компании на поздних шагах - как вариант стоимости незапятнанных активов, учитывающих структурные сдвиги в имущественном комплексе компании, отражающего определенную динамику его активных и пассивных операций;
Отличительной индивидуальностью данного способа является его способность учесть быстроменяющиеся экономические условия, в каких работает компания. Теория настоящих, либо управленческих, опционов представляет собой объединение экономических, денежных и управленческих положений и различных подходов к прогнозированию валютных потоков с учетом различной степени неопределенности доходов, прибыли, издержек и других причин на стадии функционирования объектов оценки.
Посреди русских оценщиков бизнеса большей популярностью пользуется модель Блэка-Шоулза, разработанная для оценки стоимости акций на фондовом рынке. Эта модель базирована на предпосылке, что стоимость опциона на покупку актива обязана быть такая, чтоб доходность на сто процентов хеджированного ранца акций равнялась доходности по безрисковым активам. В целом модель обращена к приведенной стоимости будущих потоков денег, что дозволяет применять ее в рамках доходного подхода к оценке.
Применение данной формулы для оценки бизнеса основано на допущении, что под ценой актива понимается текущая стоимость оцениваемой компании. А под стоимостью выполнения опциона - номинальная стоимость долга. При всем этом под исполнением опциона понимается гипотетическая ликвидация компании с погашением всей имеющейся задолженности за счет ее активов. Таковым образом, сущность опциона в данном случае заключается в том, что компания как как будто "реализует" свои активы кредиторам с правом их выкупа по стоимости долга через определенное время.
В целом ROV-метод может применяться для оценки разных объектов, посреди которых: опционы на разные активы (биржевые опционы), акции (как опцион "колл" на активы компании или на часть заложенного имущества), инструменты с чертами опционов, в том числе некие виды облигаций, патенты (рассматриваемые как опционы на продукты), полезные ископаемые и некие остальные природные ресурсы, вкладывательные проекты, предусматривающие способности выбора вариантов, длительные контракты (с правом пролонгации), лизинговые сделки и арендные договоры. ROV-метод быть может применен в сфере имущественного страхования, в управлении деньгами (принятие решения о скидках неизменным клиентам, оптовых скидках, закупках партий продуктов и т.п.), при анализе эффективности процесса слияния и присоединения компаний.
Другие интересные документы: Бичачий (неозброєний) ціпяк.,
Виды терапевтической практики.,
Количественные свойства, используемые для анализа статистической инфы (среднее арифметическое, среднее геометрическое, медиана, мода).,
Андрогиния,
Послеуборочная обработка зерна.,
Глава 41. без права на проигрыш.,
Обобщенное уравнение бернулли,
Культура руси x – начала xiii в.,
Суть биржевой деятельности,

Обеспечивает ли оценка акционерной стоимости с помощью дисконтированного денежного потока рациональные и надежные оценки текущих рыночных курсов? Под таковыми мы подразумеваем оценки

теория дисконтирования денежных потоков

Дисконтирование денежных потоков (англ. Discounted cash flow, DCF, дисконтированная стоимость) – это приведение стоимости будущих (ожидаемых) денежных платежей к текущему моменту времени.

Читать

Дисконтирование денежных потоков: вместо введения. Прежде чем приступить к изложению теории дисконтирования денежных потоков, освежим в памяти некоторые базовые понятия, покоящиеся в основе этой теории.

Ключевые слова: денежные средства, денежные потоки, концепции денежных потоков, дисконтирование, оценка  2004. №15 (643). 4. Сорокина Е. М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования