В статье изложены актуальность оценки безопасности техногенной деятельности человека, сформулирована цель исследований техногенного геодинамического риска пространственно-временного состояния технических систем

ТЕОРИЯ РИСКА И МОДЕЛИРОВАНИЕ РИСКОВЫХ СИТУАЦИЙ
ЛЕКЦИЯ 1
1. Понятие риска. Критерии классификаций рисков. 2. Математический аппарат для моделирования и исследования рисковых ситуаций.3. Основные понятия теории игр. Классификация игр.
1. Понятие риска. Критерии классификаций рисков.
ПОНЯТИЕ РИСКА
Любая сфера человеческой деятельности, в особенности экономика или бизнес, связана с принятием решений в условиях неполноты информации. Источники неопределенности могут быть самые разнообразные: нестабильность экономической, политической ситуации, неопределенность действий партнеров по бизнесу, случайные факторы, то есть большое число обстоятельств, учесть которые не представляется возможным (например, погодные условия, неопределенность спроса на товары, не абсолютная надежность процессов производства, неточность информации и др.). Экономические решения с учетом перечисленных и множества других неопределенных факторов принимаются в рамках так называемой теории принятия решений — аналитического подхода к выбору наилучшего действия (альтернативы) или последовательности действий. В зависимости от степени определенности возможных исходов или последствий различных действий, с которыми сталкивается лицо, принимающее решение (ЛПР), в теории принятия решений рассматриваются три типа моделей:• выбор решений в условиях определенности, если относительно каждого действия известно, что оно неизменно приводит к некоторому конкретному исходу;• выбор решения при риске, если каждое действие приводит к одному из множества возможных частных исходов, причем каждый исход имеет вычисляемую или экспертно оцениваемую вероятность появления. Предполагается, что ЛПР эти вероятности известны или их можно определить путем экспертных оценок;• выбор решений при неопределенности, когда то или иное действие или несколько действий имеют своим следствием множество частных исходов, но их вероятности совершенно не известны или не имеют смысла.
Разница между риском и неопределенностью относится к способу задания информации и определяется наличием (в случае риска) или отсутствием (при неопределенности) вероятностных характеристик неконтролируемых переменных. В отмеченном смысле эти термины употребляются в математической теории исследования операций, где различают задачи принятия решений при риске и соответственно в условиях неопределенности. Если существует возможность качественно и количественно определить степень вероятности того или иного варианта, то это и будет ситуация риска.
Ситуация риска — это разновидность неопределенности, когда наступление события вероятно и может быть определено.

То есть в ситуации риска объективно существует возможность оценить вероятность событий, возникающих в результате совместной деятельности партнеров по производству, контрдействий конкурентов или противников, влияние природной среды на развитие экономики, внедрение достижений науки, переход на новый уровень техники и т. д. Для рисковой ситуации характерны:- наличие неопределенности (случайный характер события, который определяет, какой из возможных исходов реализуется на практике);- наличие альтернативных решений;- известны или можно определить вероятности исходов и ожидаемые результаты;- вероятность убытков;- вероятность получения дополнительной прибыли.
В условиях рыночной экономики риск — это ключевой момент предпринимательства. Проблема риска и прибыли - одна из ключевых в экономической деятельности, в частности в управлении производством и финансами. В данном контексте уместно напомнить, что в толковом словаре В. Даля «рисковать» означает «пускаться наудачу, на неверное дело, наудалую, отважиться, идти на авось, делать что-то без верного расчета, подвергаться случайности, действовать смело, предприимчиво, надеясь на счастье». «Рискование» означает «отвагу, смелость, решимость, предприимчивость, действие на авось, наудачу». В словаре русского языка С.И. Ожегова «риск» определяется как «опасность, возможность опасности» или как «действие наудачу в надежде на счастливый исход». Отметим интересный парадокс. Давно известны выражения типа: «Кто не рискует, тот не выигрывает», «Риск — благородное дело», «Без риска нет бизнеса» и т. п. Расхожим стало мнение, что «без риска серьезных начинаний не бывает» и «большой риск — большая выгода» и др. Вместе с тем выражения «рисковый шаг», «рискованное мероприятие» содержат явный оттенок неодобрения. Широкой популярностью пользуются рекомендации и указания «избегать риска», «сводить риск к минимуму».
Таким образом, «риск» определяется, с одной стороны, как «опасность чего-либо», с другой стороны — как «действие наудачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости, в надежде на счастливый исход».
Предприниматель, умеющий вовремя рисковать, зачастую оказывается вознагражденным. Риск в предпринимательской деятельности естественным образом сопряжен с менеджментом, со всеми его функциями — планированием, организацией, оперативным управлением, использованием персонала, экономическим контролем. Каждая из этих функций связана с определенной мерой риска и требует создания адаптивной к нему системы хозяйствования. То есть необходим и особый менеджмент риска, который основывается на познании экономической сущности риска, разработке и реализации стратегии отношения к нему в предпринимательской деятельности. В условиях рыночных отношений проблема учета и оценки риска приобретает самостоятельное и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления. Большинство управленческих решений принимается в условиях риска. Риск — это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Количественная оценка степени риска, а также возможность построения доверительных интервалов по известной вероятности, позволяют с большей надежностью воздействовать на рассматриваемый экономический процесс с целью увеличения прибыли и снижения риска.
Для понимания природы предпринимательского риска фундаментальное значение имеет связь риска и прибыли. Предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Хотя ясно, что получение прибыли предпринимателю не гарантировано, вознаграждением за затраченное им время, усилия и способности, могут оказаться как прибыль, так и убытки. Можно выбрать решение, содержащее меньше риска, но при этом меньше будет и получаемая прибыль. А при самом высоком риске прибыль имеет наиболее высокое значение. Рискуя, предприниматель получает шанс получить сверхприбыль и одновременно получает возможность оказаться в убытке. Стремление «заработать» противоречит цели «безопасность». Доходы выше обычной, средней нормы достигаются, как правило, в результате рискованных действий. В экономической теории и практике доказано, что известная доля риска является необходимым условием получения дохода.
Наряду с этим существует обратная зависимость между уровнем риска и ликвидности. Чем выше уровень ликвидности (активов фирмы и т. д.), тем ниже уровень риска.Высокая рентабельность активов может достигаться благодаря минимизации запасов, что чревато срывом операционных процессов и означает риск потери ликвидности. А чрезмерная запасливость неизбежно грозит оборачиваемости и рентабельности активов.
КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИЙ РИСКОВ
Квалификационная система рисков включает в себя группы, категории, виды, подвиды и разновидности рисков.
По характеру последствий, то есть в зависимости от возможного результата (рискового события) риски можно поделить на две большие группы: чистые риски и спекулятивные риски.
? Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата. Особенность чистых рисков (их иногда называют статистическими или простыми) заключается в том, что они практически всегда несут потери для предпринимательской деятельности. Их причинами могут быть стихийные бедствия, несчастные случаи, болезнь руководителей фирм и др. ? Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. Особенность спекулятивных рисков, которые называют также динамическими или коммерческими, заключается в том, что они несут в себе либо потери, либо дополнительную прибыль для предпринимателя. Их причинами могут быть изменения курсов валют, изменение конъюнктуры рынка, изменение условий инвестиций и др.
По сфере возникновения, в основу которой положены сферы деятельности, различают следующие виды рисков: производственный риск, коммерческий риск, финансовый риск.
Производственный риск — это риск, связанные с невыполнением предприятием своих планов и обязательств по производству продукции, товаров и услуг, других видов производственной деятельности, в результате воздействия как внешней среды, так и внутренних факторов. Коммерческий риск — это риск потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Причинами коммерческого риска могут быть снижение объемов реализации, непредвиденное снижение объемов закупок, повышение закупочной цены товара, повышение издержек обращения, потери товара в процессе обращения и др. Финансовый риск — это риск, связанный с невозможностью выполнения фирмой своих финансовых обязательств. Причинами финансового риска могут быть изменение покупательной способности денег, неосуществление платежей, изменение валютных курсов и т.п.
В зависимости от основной причины возникновения рисков, они делятся на следующие категории: природно-естественные риски, экологические риски, политические риски, транспортные риски, коммерческие риски. К природно-естественным рискам относятся риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, ураган, цунами, пожар, эпидемия и т. п.
Экологические риски — это риски, связанные с загрязнением окружающей среды.
Загрязнения окружающей среды классифицируются следующим образом: природные загрязнения окружающей среды вызывают

Согласно неоклассической теории риска, поведение предпринимателя, обусловлено концепцией предельной полезности.  Но по мере становления административно-командной системы происходило уничтожение реальной предприимчивости

Подробнее

Теория безопасности и риска — совокупность научных знаний, закономерностей, методов и принципов исследований, терминов и определений в области риска и безопасности, позволяющих количественно и качественно анализировать…

Сравнительно недавно оценка риска использовалась преимущественно лишь в технических областях, главным образом, при проектировании машинных систем. Вопросы управления риском в организационных системах не рассматривались в

2.1. Социологическая теория риска Н. Лумана. 2.2. Теория рисков Э. Гидденса. 2.3. Общество риска У. Бека.  в управлении сложными техническими системами) создает социальный риск; другие же количества и сочетания индивидуальных рисков

Читать

Управление риском. Применение теории риска в технических системах. Анализ и оценка риска при декларировании безопасности производственного объекта.

Теория риска. Риск – количественная оценка опасности.  1) Совершенствование технических систем защит. 2) Подготовка специалистов.