Поэтому указание в трудовом договоре условий обязательного социального страхования представляется обоснованным только с точки зрения информирования работника о его правах на предусмотренные законодательством виды страхового

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
1) О месте работы или местонахождении структурного подразделения. Под местом работы понимается конкретная организация - юридическое лицо, имеющее свое наименование. Если работник принимается на работу в филиал, или представительство юридического лица, или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, в трудовом договоре фиксируется место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
2) О трудовой функции, которую работник будет выполнять по соответствующей должности, квалификации в соответствии со штатным расписанием, либо о конкретном виде работы, поручаемой работнику.
3) Об условиях, определяющих характер работы (связанный с разъездами, работа в пути и т.п.). О компенсационных выплатах за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
Работа считается имеющей разъездной характер, если она предполагает выполнение работниками трудовых функций на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения работодателя, или частые поездки работников по поручению работодателя. Работа характеризуется как работа в пути, если трудовая функция работника выполняется в процессе движения транспортного средства (например, начальники (бригадиры) пассажирских поездов, проводники вагонов, др.). В таком трудовом договоре необходимо указывать также, постоянно или периодически предполагается выполнение трудовой функции в указанных условиях. При этом работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы по проезду; по найму жилого помещения; связанные с проживанием вне места постоянного жительства (например, суточные); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Условия о возмещении расходов могут быть внесены также в трудовой договор. Это целесообразно в том случае, если в организации не принят коллективный договор либо соответствующий локальный нормативный акт. Работа в указанных условиях неблагоприятно отражается на здоровье, работника (физическом и психическом), на его социальной жизни (личной, семейной, общественной). Для компенсации работнику негативного воздействия на здоровье и нарушение социальной жизни системами оплаты труда на предприятиях может предусматриваться выплата соответствующих надбавок.

В трудовом договоре обязательно следует описать условия труда на рабочем месте, перечень действующих вредных (опасных) факторов, определенных по результатам проведенной аттестации, и перечень предоставляемых в связи с этим льгот, например, назначение молока.
4) Об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Несмотря на то, что данное условие относится к обязательным, в реальных трудовых договорах нередко указывают: "с окладом согласно штатному расписанию", "в соответствии с трудовым законодательством" и т.п. Иногда вообще отсутствуют указания на размер заработной платы. Нередко в трудовых договорах определяется только должностной оклад или размер тарифной ставки. Достаточно часто делается отсылка к локальным нормативным актам работодателей. Все это является нарушением трудового законодательства.
Условие о размере заработной платы и ее элементах не должно формулироваться в трудовом договоре путем отсылки к нормативным правовым актам, к коллективному договору или локальному нормативному акту.
Под оплатой труда понимаются также отношения, связанные с осуществлением работодателем выплат работникам за их труд, т.е. в трудовом договоре также должны быть указаны условия и сроки выплаты заработной платы.
5) О режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).
В соответствии со статьей 91 Трудового Кодекса РФ рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка предприятия и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, но для отдельных категорий работников (несовершеннолетние, инвалиды, медицинские работники) устанавливается льготный режим.

Особый режим рабочего времени на практике может выражаться, например, в неполном рабочем дне (смене), отличном от других работников времени начала и окончания работы, чередовании рабочих и нерабочих дней, ненормированном рабочем дне. В трудовом договоре должно быть точно установлено конкретное рабочее время данного работника.
Общий режим рабочего времени работодателя может быть изменен при заключении коллективного договора по соглашению сторон социального партнерства. При установлении режима рабочего времени должны соблюдаться гарантии, предусмотренные для работников (например, сокращение продолжительности работы в ночное время и накануне нерабочих праздничных дней). Статья 107 Трудового Кодекса РФ устанавливает виды времени отдыха, в том числе - перерывы в течение рабочего дня (смены); выходные дни; нерабочие праздничные дни; отпуска.
6) Об условиях обязательного социального страхования работника в соответствии с трудовым законодательством. В отдельных случаях обязательное условие о социальном страховании будет определяться в зависимости от характера выполняемой работы. Так, например, работник должен быть застрахован от несчастных случаев. Виды и условия социального страхования устанавливаются федеральным законодательством об обязательном социальном страховании. Если работодатель осуществляет дополнительное страхование работника (например, пенсионное или медицинское), то это должно быть прописано в трудовом договоре.
7) О дате начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. По общему правилу начало работы по трудовому договору определяется календарной датой или конкретным днем, то есть обозначенным конкретным числом, месяцем и годом. Нередко в трудовых договорах указывается период времени, по истечении которого после вступления в силу трудового договора работник обязан приступить к работе.
Датой начала работы считается дата фактического начала работы лицом, с которым заключается трудовой договор, а не сама дата заключения (или оформления) трудового договора. При заключении договора по факту выхода работника на работу в тексте договора должна быть проставлена именно та дата, с которой работник фактически начал работу, а не дата, когда договор был оформлен в письменной форме. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
8) Перечень обязательных условий трудового договора не исчерпывающий. Так, согласно части 4 статьи 282 Трудового кодекса РФ обязательным условием трудового договора, заключаемого с совместителем, является указание на то, что работа является совместительством. При заключении трудового договора о выполнении сезонных работ в него, в силу статьи 294 Трудового кодекса РФ, должно быть включено условие о сезонном характере работы.
Следует иметь в виду, что если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или условия, предусмотренные трудовым законодательством, это не может являться основанием для признания трудового договора не заключенным или его расторжения. В этом случае трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями или условиями. Недостающие сведения включаются в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон в письменной форме.
Стороны трудового договора могут устанавливать и дополнительные условия. К таким условиям могут быть отнесены, например, условия об установлении испытательного срока при приеме на работу, о дополнительных отпусках сверх предусмотренных законодательством и коллективным договором и др. Если стороны включают в содержание конкретного договора дополнительные условия, то они автоматически становятся обязательными для их выполнения.
В трудовом договоре могут содержаться условия неразглашения работником сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, ставших известными работнику в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В конкретном трудовом договоре должно быть четко указано, какие сведения, содержащие служебную или коммерческую тайну, доверяются данному работнику.
Полезные страницы:
1. Исковое заявление о взыскании заработной платы
2. Исковое заявление о возмещении вреда
3. Список документов для приема на работу

Обязательное социальное страхование. Об основах обязательного социального страхования Гарантии работнику при временной нетрудоспособности Страховой стаж Отказ в назначении пособия Рассмотрение разногласий по вопросам расследования

Подробнее

Таким образом, заключая трудовой договор с работником, работодатель обязан указывать в договоре условие об обязательном социальном страховании работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как следствие, указание в трудовом договоре условий обязательного социального страхования представляется обоснованным только с точки зрения информирования работника о его правах на предусмотренные законодательством виды страхового

Как в турдовом договоре прописывается условие об обязательном социальном страховании работника в  Принимаем на работу: оформление трудовых отношений в пользу работодателя. "Отпуска от «А» до «Я»: закон, практика, образцы документов".

Читать

Виды и условия обязательного социального страхования работника в связи с трудовой деятельностью осуществляются Работодателем в соответствии с законодательством РФ. 7. ответственность сторон трудового договора.

2.3.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.  2.3.5. Осуществлять обязательное социальное страхование Работника в соответствии с действующим законодательством РФ.