целью перестрахования как способа обеспечения устойчивости страховых операций является

Страница 1
Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устой­чивости страховых операций и нормальной деятельности любой страховой компании.
Перестрахование - это вторичное распределение риска, система экономических от­ношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним исходя из своих финансовых возможностей передает на согласо­ванных условиях другим страховщикам.
перевозка пианино Спб недорого от компании Быстрый переезд
Целью перестрахования является прежде всего установление однородного страхо­вого портфеля посредством деления и выравнивания рисков. Конечно, эта цель может быть достигнута и более простым методом - путем отклонения нежелательных рисков, однако такая политика невыгодна с позиции конкурентоспособности компании на рынке.
Перестрахование решающим образом влияет на обеспечение финансовой устойчи­вости страховщика.
Во-первых, в каждом отдельном виде страхования существует большое количество крупных рисков, которые он страховщик не может взять на себя целиком. Страховая компания лучше защитит себя в случае наступления особо крупных рисков, сократить уро­вень ответственности по сравнению со взятьши на себя обязательствами.

Во-вторых, финансовой устойчивости страховщика угрожают не только крупные риски, но и массовое наступление мелких исков. Заключение договора перестрахования на случай наступления катастрофического страхового события позволяет страховщику избежать чрезвычайных убытков. Путем перестрахования катастрофические риски сво­дятся до уровня, безопасного для компании.
В-третьих, с помощью перестрахования можно выравнивать колебания в результа­тах деятельности страховщика на протяжении ряда лет. На результатах деятельности страховой компании в течение одного года могут неблагоприятно сказаться либо сущест­венные потери от большого числа страховых выплат, вызванных наступлением одного страхового случая, либо очень плохие результаты по всему страховому портфелю в тече­ние года. Перестрахование выравнивает такие колебания. Тем самым достигается ста­бильность результатов деятельности компании на протяжении ряда лет, а это крайне важ­но для обеспечения финансовой устойчивости страховщика.

Благодаря перестрахованию страховщик в состоянии принимать в страхование большее количество рисков. Анализируя большую совокупность объектов с помощью за­кона больших чисел, можно получить наиболее точные результаты актуарных расчетов. Чем больше договоров заключено страховой компанией, тем более сбалансированньл становится ее портфель и тем меньше колебаний в предъявляемых ей претензиях по стра­ховым выплатам. Перестрахование дает страховщику расширить перечень рисков, прини­маемых в страхование, охватить большее количество видов страхования, дает возмож­ность защитить свои активы. Перестрахование позволяет страховщику застраховать рис­ки, которые по своей стоимости или степени риска значительно превышают его финансо­вые ресурсы.
В настоящее время почти все российские страховые компании нуждаются в пере­страховании. Большинство страховщиков не располагают и значительными финансовыми средствами и не могут брать на себя крупные риски. Передавая часть своей ответственно­сти перестраховщику, страховая компания может гарантировать выполнение своих обяза­тельств перед страхователями даже при наступлении нескольких крупных страховых слу­чаев. Перестраховщик оказывает страховщику экономическую поддержку: с одной сторо­ны, обеспечивая гарантию финансовой устойчивости, а с другой, расширяя поле деятель­ности страховщика.
При рассмотрении вопроса о перестраховании страховая компания должна исхо­дить из того, что перестрахование должно быть экономически эффективным в плане достижения цели, учитывая стоимость перестрахования. Причем под стоимостью перестра­хования понимается не только причитающаяся перестраховщику страховая премия, но и расходы по ведению дела в связи с оформлением договора перестрахования.

Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормальной деятельности любой страховой компании, вне зависимости от размера ее активов.

Подробнее

Сострахование и перестрахование как способы обеспечения финансовой устойчивости страховых организаций. Читайте также

Целью перестрахования является равномерное распределение рисков, а также обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.

обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.  Целью данной работы является рассмотрение сущности перестрахования.  Способ оплаты: Выбрать из списка WebMoney Яндекс Деньги Банковский перевод

Читать

Перестраховочный рынок как способ обеспечения конкурентоспособности страхового рынка россии.  По российскому законодательству основной функцией перестрахования является обеспечение финансовой устойчивости страховых

2.3. Перестрахование как способ укрепления финансовой устойчивости. 2.3.1. Сущность и теоретические основы  обеспечения своей финансовой устойчивости, но и с целью привлечения опытных специалистов по управлению риском.