ценообразование на рынке страховых услуг реферат

Обучение
Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации Главная Тексты статей Добавить статьи Форум Контакты
Страховой рынок - это особая социально-экономическая структура, специфическая форма денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает услуга по страховой защите. Обязательное условие функционирования страхового рынка - наличие страховщиков. Свобода ценообразования, реализуемая в тарифных ставках на те или иные страховые услуги, создает условие для конкуренции между страховщиками. В результате работы страховщиков у них образуются ресурсы страхового фонда, и от того, как они используются, зависит их финансовое положение.

Участники страхового рынка: страховщики (продавцы), страховые компании, специализированные организации; страхователи (покупатели), физические и юридические лица; страховые агенты и страховые брокеры (посредники), они выступают между продавцами и покупателями и своими услугами содействуют заключению договора страхования.
Специфическим товаром, предлагаемым на страховом рынке, является страховая услуга. Она имеет: потребительную стоимость, обеспечение страховой защиты, при наступлении страхового события страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение; стоимость, затраты труда, которые находят денежное выражение в цене страховой услуги.
Ценой на страховую услугу является страховой тариф (тарифная ставка). Страховой тариф - это выраженная в рублях плата единицы страховой суммы или процентная ставка от совокупности страховой суммы. Страховая сумма - размер денежных средств, на который фактически застрахованы объекты (имущество, жизнь, здоровье).

Страховой тариф (брутто-ставка) состоит из 2 основных частей:
- нетто-ставка - предназначена для покрытия ущерба в пределах той ответственности, которую взял на себя страховщик, т.е. нетто-ставка предназначена для выплат страхового возмещения. В основе расчета нетто-ставки лежит убыточность страховой суммы;
- нагрузка - часть брутто-ставки, за счет которой возмещаются накладные расходы страховщика, связанные с проведением страхования, отчислениями в различные фонды, а также прибыль страховщика.
Этапы расчета страхового тарифа:
1. По каждому прошедшему году (обычно берется 3-5 лет) рассчитывается фактическая убыточность страховой суммы как отношение выплаченных страховых возмещений к общей сумме застрахованных объектов.
2. На основании полученного ряда исходных данных рассчитывается прогнозируемый уровень убыточности страховой суммы с использованием методов прогноза.
3. Вводится рисковая надбавка для формирования средств по выполнению обязательств перед страхователями на случай, если фактическая убыточность страховой суммы превысит прогнозируемый уровень.
4. Находится нетто-ставка путем суммирования прогнозируемого уровня убыточности страховой суммы и рисковой надбавки. Поскольку нетто-ставка целиком предназначена для создания фонда выплат перед страхователями, то страховая фирма должна собрать столько страховых взносов, сколько предстоит выплатить страхователям. На практике происходят отклонения в ту или иную сторону. Если образовался остаток нетто-ставки, то он направляется в резервный фонд.
Полезное
Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных
Полезен материал? Поделись:

-анализ организационных, правовых и экономических основ функционирования рынка страховых услуг  формулирование и уточнение основных методологических принципов формирования системы ценообразования на страховые услуги

Подробнее

Виды страхования: страхование жизни и здоровья, страхование имущества и гражданской ответственности, пенсионное страхование, медицинское страхование. Ценообразование на страховом рынке построено на определении страхового

ценообразование на рынке страховых услуг

lib.ssga.ru›…UMK…Ценообразование…Ценообразование…Показать ещё с сайтаПожаловаться

Читать

Пострадал отечественный страховой рынок, страховые премии были выведены из национальной экономики.  Вопросы ценообразования на страховом рынке не ограничиваются аспектами антимонопольного регулирования.

Гаврилова Светлана Станиславовна. Ценообразование на рынке страховых услуг : Дис. канд. экон. наук : 08.00.05  страховых услуг 127. 3.2.Корректировка методики расчета цен на страховые услуги по рисковым видам. страхования 134.