учебно платежная система контакт

Понятие и содержание платежной системы, ее задачи и значение. Структурные элементы платежной системы. Основы функционирования национальной платежной системы "БелКарт". Механизмы перевода денежных средств. Системы безналичных и наличных расчетов.
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Содержание
Введение
1.Понятие и содержание платёжной системы её задачи и значение
2.Структурные элементы платёжной системы
3.Основы функционирования национальной платёжной системы «БелКарт»
Заключение
Список использованных источников
Введение
Становление платежной системы Беларуси проходило в условиях перехода от централизованной плановой экономики к рыночной. В ходе развития системы проявилась четко выраженная тенденция к широкому использованию безналичных расчетов. Появление новых платежных средств обусловило потребность в обработке и передаче огромных объемов информации с помощью систем платежей и расчетов.
Национальная платежная система представляет собой совокупность банковских и финансовых институтов, платежных инструментов, банковских правил и процедур, программно-технических средств, а также межбанковских систем и механизмов перевода денежных средств, обеспечивающих обращение денежных средств внутри страны и взаимодействие с зарубежными платежными системами.
В настоящее время вопросы безопасности и операционной надежности в платежных системах приобрели особую значимость. Эффективные платежные системы, являясь одной из основных составляющих финансовой системы любого государства, играют решающую роль в его экономическом развитии.
1.Понятие и содержание платёжной системы её задачи и значение
В экономической литературе встречаются различные определения понятия «платежная система». Одни авторы характеризуют ее как набор механизмов для выполнения обязательств, принимаемых хозяйствующими субъектами при приобретении ими материальных или финансовых ресурсов; другие -- как совокупность правил, договорных отношений, технологий, методик расчета, внутренних и внешних нормативных актов, которые позволяют всем участникам системы производить финансовые расчеты друг с другом. Некоторые под платежной системой подразумевают совокупность инструментов и методов, которые применяются в хозяйстве для перевода и осуществления расчетов между юридическими и физическими лицами. Фактически определения различаются в зависимости от выбранных критериев. Так, некоторые авторы рассматривают платежную систему как совокупность платежных инструментов для расчетов между клиентом и банком, как систему межбанковских расчетов или систему расчетов между коммерческими банками и Центральным банком и т.д.

Для ознакомления мирового сообщества с особенностями функционирования платежных систем Комитет по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов (Базель, Швейцария) регулярно публикует материалы о платежных системах различных странах, которые широко известны как Красные книги. Они содержат информацию о текущем состоянии платежных систем и способствуют укреплению экономических связей между государствами. Подобное издание подготовлено и о нашей стране -- «Национальная платежная система в Республики Беларусь». В нем под платежной системой подразумевается набор инструментов, банковских процедур и межбанковских систем перевода денежных средств, которые обеспечивают денежное обращение.
Таким образом, платежная система-то совокупность банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, платежных инструментов, правил и процедур, программно-технических средств, а также межбанковских систем и механизмов перевода денежных средств, которые обеспечивают их обращение внутри страны и способствуют взаимодействию с международными платежными системами.
Основными задачами, стоящими перед платежной системой, являются:
- бесперебойность, безопасность и эффективность функционирования;
- надежность и прочность, гарантирующие отсутствие сбоев в работе или полного выхода из строя системы платежей;
- эффективность, обеспечивающая быстрый, экономный и точный поток операций;
- справедливый подход ко всем участникам системы.
Главная функция любой платежной системы состоит в обеспечении развития и устойчивости хозяйственного оборота. Функционирование платежной системы тесно связано с реализацией основной цели деятельности центрального банка -- обеспечением стабильности банковской системы.
С целью снижения рисков в работе платежных систем важно соблюдать определенные принципы их построения, к числу которых относятся:
четкость и ясность в денежно-кредитном и правовом отношении;
развитая техническая инфраструктура;
использование средств, хранящихся на счетах центрального банка, для осуществления окончательных межбанковских расчетов.
2.Стуктурные элементы платёжной системы
Существующая в настоящее время в республике национальная платежная система обеспечивает потребности экономики в целом и банков в частности в своевременном и качественном проведении расчетов. Как и в других странах, она включает ряд элементов, основными из которых являются: участники системы; средства расчетов и платежные инструменты, участвующие в системе; технологии платежа и коммуникационные системы; законодательная база и совокупность соглашений между участниками системы.

Все элементы платежной системы тесно связаны между собой, их взаимодействие осуществляется по определенным правилам, закрепленным в нормативных актах государства и международных соглашениях. Работа платежной системы Беларуси построена согласно соответствующим правовым актам, на основе которых разработаны правила и механизмы ее функционирования, которые являются едиными для всех участников.
Участники платежной системы -- это институты, предоставляющие услуги по осуществлению переводов денежных средств. В их число входят Национальный банк, другие банки и небанковские кредитно-финансовые организации.
Особое место среди участников платежной системы занимает Национальный банк, так как в соответствии с законодательством страны одной из его основных целей является организация эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы и системы межбанковских расчетов [1 c.68-69].
Национальный банк вправе:
устанавливать правила, формы, сроки и стандарты проведения безналичных и наличных расчетов и ответственность за их нарушение;
* вести ведомственный архив данных для статистической обработки и подтверждать информацию об операциях, осуществляемых при проведении межбанковских расчетов.
Главная роль Национального банка как организатора платежной системы заключается в ведении и регулировании корреспондентских счетов коммерческих банков и собственного счета.
В компетенцию банков сегодня входит широкий спектр услуг, включая платежные услуги юридическим и физическим лицам, а также осуществление межбанковских платежей от своего имени.
Основой платежной системы Республики Беларусь в сфере проведения расчетов в национальной валюте на территории страны является автоматизированная система межбанковских расчетов (АС МБР), Владельцем АС МБР является Национальный банк, а его техническим оператором -- Белорусский межбанковский расчетный центр (БМРЦ). Она представляет собой совокупность норм, правил, процедур и программно-технических средств, при помощи которых осуществляются межбанковские расчеты между участниками в целях выполнения денежных требований и обязательств по собственным платежам и по платежам, инициированным клиентами.
В состав АС МБР входили два основных функциональных компонента (подсистемы): система BISS и клиринговая система расчетов.
Функционирование клиринговой системы с 5 января 2009 года прекращается.
Система BISS (Belarus Interbank Settlement System) охватывает расчеты по крупным и срочным платежам, которые осуществляются в режиме реального времени на валовой основе -- RTGS (Real Time Gross Settlement Systems). Валовая основа предполагает проведение расчета только в полной сумме, без всякого зачета. Оборот по системе составляет примерно 90 % общей суммы платежей посредством АС МБР и 10 % их количества, то есть основной поток безналичных платежей. Расчеты являются исключительно электронными и ведутся по операциям, связанным с выполнением мероприятий денежно-кредитной политики НБ, по платежам на крупные суммы (свыше 3 млн. руб.) и по срочным платежам, связанным с выполнением расчетных обязательств клиентов и собственных обязательств банка; по отражению результатов клиринговых сеансов по корреспондентским счетам банков-участников.
К наиболее важным положениям по проведению межбанковских расчетов в системе BISS относят то, что платежи обрабатываются по мере их поступления и только в полном объеме, а при недостатке средств расчеты не выполняются, и формируется очередь электронных расчетных документов, управление которой осуществляется банками путем установки приоритетов. Переводы Национального банка обладают наивысшим приоритетом, другим участникам системы присваивается повышенный или обычный приоритет. Кроме того, отправленные участниками платежи с момента приема не могут быть отозваны.
В клиринговой системе расчетов осуществлялись так называемые «прочие плат...
Другие файлы:
Анализ экономического состояния ЗАО "Платежная система "БелКарт"
История становления ЗАО "Платежная система "БелКарт", характеристика оказываемых услуг. Анализ организационной структуры управления и экономического с...
Платежная система России
Особенности структуры платежной системы России. Основные формы безналичных расчетов: расчеты платежными требованиями, расчеты чеками, вексельные расче...
Платежная система Российской Федерации 2
Национальная платежная система.
Бизнес-энциклопедия.
М.: 2013. —
424 с.
Методология строительства и организации
функционирования платежных систем национального масштаба на основе мирового
оп...
Национальная платежная система. Бизнес-энциклопеди

учебно платежная система киберплат

учебно платежная система мир

Учебный материал. День 1 9.30-13.50. Тема 1. « Понятие и составные элементы национальной платежной системы ».

Читать

учебно платежная система liberty

Денежные переводы и платежные агенты. Платежная система Банка России.  Инвестиции - Марковина Е.В. - Учебно-практическое пособие< Предыдущая.