удостоверение страхового агента фото

1. Сущность понятия страховой рынок.
Страховой рынок - это сфера экономических отношений, в процессе которых формируются спрос и предложение на страховые услуги и осуществляется акт их купли-продажи. В некоторых публикациях приводится широкое понятие страхового рынка. иногда им охватывают все формы предоставления страховой защиты. С этим согласиться нельзя. Ведь когда убытки возмещаются за счет централизованных фондов, отношения купли-продажи не возникают. Нет их и тогда, когда с этой целью формируются и используются средства из фондов самострахования. Страховой рынок - это рынок, где объектом купли-продажи является страховая услуга. На страховом рынке, как и на любом рынке, есть продавцы, покупатели и посредники . Страховой рынок действует неразрывно в связях с другими составляющими финансового и денежно-кредитного рынка. Он непосредственно связан с кредитным рынком, рынком банковских услуг и др., что обеспечивает его стабильность и нормальное функционирование в соответствии с его целями и задачами.
Страховой рынок в зависимости от масштабов спроса и предложения на страховые услуги можно подразделить на внутренний, внешний и международный.
Внутренний страховой рынок складывается в каждом конкретном регионе, где потребность в страховых услугах удовлетворяется конкретными страховщиками, осуществляющими свою деятельность на данной территории.
Внешний страховой рынок – это рынок, находящийся за пределами внутреннего рынка, взаимосвязанный со страхователями и страховщиками данной территории.
Международный страховой рынок отражает страховую и перестраховочную деятельность в масштабах мирового хозяйства.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2. Условия функционирования и основные функции страхового рынка
Принципы функционирования страхового . принцип демонополизации страхового дела. Реализация этого принципа означает, что страховую деятельность на рынке могут осуществлять любые страховые компании независимо от формы их собственности. Важным принципом формирования и развития страхового рынка является конкуренция страховых организаций по предоставлению страховых услуг, привлечению страхователей и мобилизации денежных средств в страховые фонды. принцип свободы выбора для страхователей условий предоставления страховых услуг, форм и объектов страхования. принцип надежности и гарантии страховой защиты. Принцип гласности позволяет страхователю осознанно решать вопрос о выборе страховой компании.
Компенсационная функция страхового рынка выражается в обеспечении страховой защиты юридическим и физическим лицам в форме возмещения ущерба при наступлении неблагоприятных явлений, которые были объектом страхования. Накопительная функция (сберегательная) обеспечивается страхованием жизни и позволяет накопить в счет заключенного договора страхования заранее обусловленную сумму. Распределительная функция страхового рынка реализует механизм страховой защиты. Сущность этой функции — в формировании и целевом использовании страхового фонда. Формирование страхового фонда реализуется в системе страховых резервов, которые обеспечивают гарантию страховых выплат и стабильность страхования. Предупредительная функция страхового рынка работает на предупреждение страхового случая и уменьшение ущерба. Инвестиционная функция реализуется через размещение временно свободных средств в ценные бумаги, депозиты банков, недвижимость и т. п.

3.Классификация страхового рынка
различают институциональную, территориальную, отраслевую и организационную структуры.
Институциональная структура основывается на размежевании частной, публичной или комбинированной форм собственности. Основу институциональной структуры страхового рынка составляют страховые компании.
В территориальном аспекте в зависимости от масштаба выделяют национальный, региональный и международный страховые рынки
По отраслевому признаку выделяют рынок страхования жизни и рынок общих видов страхования, а в его границах рынок авиационного, морского, автотранспортного страхования и т.п.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4. Основные субъекты инфраструктуры страхового рынка.
К субъектам страхования относятся: страховщики, страхователи, застрахованные лица и выгодоприобретатели.
Страховщик- страховая компания(юрид. лицо.) , которое заключает договор со страхователем, т. е. принимает на себя обязательство компенсировать страхователю убытки по застрахованным рискам, согласно договору страхования.
Страхователь - юридические лица и дееспособные граждане, которые заключили со страховщиками договоры страхования или являются страхователями в соответствии с законодательством Украины.
Застрахованный- застрахованное лицо, чья жизнь, здоровье и трудоспособность являются объектом страховой защиты.
Выгодоприобретатель- лицо, в пользу которого заключен договор страхование. Им может являться сам страхователь, правопреемник.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5. Основные нормативные акты регулирующие страховую деятельность в Украине
Нормативно правовые акты , которые регулируют страховую деятельность в Украине
Основные нормативно правовые акты, которые регулируют страховую деятельность в Украине:
Конституция Украины
Гражданский Кодекс Украины
Закон Украины "О страховании"
Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств"
Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности"
Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении перечня органов лицензирования"
Страховую деятельность в Украине регулируют также нормативные документы Министерства финансов Украины, Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг, решения Конституционного Суда Украины, международные правовые акты в страховой сфере.
8. Классификация страховых компаний по разным принципам
В Украине, как и во многих других государствах, основу страховой системы составляют компании в форме акционерных обществ. Акционерное страховое общество (корпорация) - это тип компании, которая создается и действует с уставным капиталом, разделенным на определенное количество долей - акций. Оплаченная акция дает право ее владельцу на участие в управлении обществом и получение части прибыли в форме дивидендов. Акционерные общества бывают закрытого и открытого типа. В Украине в страховой индустрии преобладают акционерные общества закрытого типа. Это объясняется несколькими мотивами. Во-первых, создание открытых акционерных обществ длительное время сдерживалось низкими требованиями к размеру уставного фонда страховщика и отсутствием развитого рынка ценных бумаг.Во-вторых, как уже отмечалось, украинское законодательство не предусматривает возможности создания страховой компании в виде ООО.В-третьих, статус закрытого общества дает возможность контролировать распространение акций среди определенной категории участников страховой компании, что может соответствовать интересам учредителей.В-четвертых, процедура создания закрытого акционерного общества существенно упрощена, что позволяет экономить время и средства.
По территории обслуживания компании можно разделить на местные, региональные, национальные и транснациональные.
Страховая компания - это юридическое лицо, имеющее определенную форму страхового фонда, основным предметом деятельности которой является заключение и обслуживание договоров страхования.
Государственная страховая компания - это форма организации страхового капитала исключительно за счет государственных (финансов) ресурсов. Формирование государственной страховой компании является формой вмешательства государства в функционирование сектора страхового рынка, с которым связаны стратегические интересы государства. Общества взаимного страхования - форма организации страхового капитала путем участия членов долю. Целью организации обществ является исключительно страховую защиту участников. Средства страхового фонда не используются для получения коммерческой прибыли. Частная страховая компания - это форма организации страхового капитала, который принадлежит частному лицу и членам его семьи. Примером частной страховой компании является деятельность компании Ллойд. Корпорация - состоит из отдельных частных страховщиков (андеррайтеров), каждый из которых принимает на страхование риски исходя из собственных финансовых возможностей. Корпорация не несет ответственности по обязательствам своих членов. Андеррайтеры могут объединяться в синдикаты для расширения финансовых возможностей. Акционерная страховая компания - форма организации страхового капитала за счет централизации средств путем выпуска и продажи акций. Большинство страховщиков во всем мире функционирует на принципах акционерного капитала. Для акционерных страховых компаний характерно наличие подразделений в виде филиалов, агентсво и представительств. Статус юридического лица может иметь только филиал, но филиал не формирует собственных резервных фондов, не имеет собственной тарифной политики, не осуществляет перестрахование. Кэптивы - акционерные страховые компании, которые обслуживают преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей - хозяйствующих субъектов, входящих в состав многопрофильных концернов или крупных финансово-промышленных групп. Кэптив может организовываться как дочерняя компания. Преимуществом организации кэптива является максимальный охват большого сегмента страхового рынка в области интересов данного концерна или финансово-промышленной группы.
Страховые компании можно классифицировать и по другим признакам.
а) Специальные компании - это те компании, которые осуществляют только один
вид страхования, например, компании по страхованию жизни, страхованию
технической оснащенности предприятий и др.
б) Смешанные компании - которые осуществляют несколько видов страхования.
9. Посредники на страховом рынке Украины
Ст

форма удостоверения страхового агента

удостоверение страхового агентам

Справка страхового агента: типовой бланк. Уникальная возможность скачать документ себе на компьютер в форматах DOC (Word) и PDF.

Читать

шаблон удостоверения страхового агента

1. Удостоверение о том, что вы являетесь страховым агентом  Этап 3. Обучение страхового агента. Когда ваше сотрудничество со страховой компанией будет