Государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления фондом.

Пифы облигаций являются достаточно популярными среди инвесторов, общее их количество составляет около 60 штук, причем в основном это паевые фонды открытого типа (правовыми актами предусмотрены также интервальные и закрытые). В соответствии со своим названием, эти фонды значительную часть денежных средств пайщиков вкладывают в облигации.
Потенциальная доходность Пифов облигаций относительно невысока, так же невысоки и риски для инвесторов, поэтому данный вид паевых фондов может быть использован при консервативной стратегии инвестиций (либо самостоятельно, либо в составе портфеля ценных бымаг). Как показывает практика, многие инвесторы стараются часть средств вкладывать в этот вид ценных бумаг, и видимо основания для подобных инвестиционных решений имеются.
Особенности российских Пифов облигаций
Особенности Пифа облигаций определяются в основном направленностью инвестиций, т.е. структурой активов. В ее состав, как и обычно, могут входить денежные средства, включая иностранную валюту, а также и другие активы, в том числе:
- долговые инструменты (облигации и векселя);
- полностью оплаченные акции российских открытых акционерных обществ и иностранных акционерных обществ;
- инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов и акции акционерных инвестиционных фондов, относящихся к категории фондов облигаций или фондов денежного рынка.

Структура активов паевого инвестиционного фонда облигаций, должна одновременно соответствовать ряду требований, в том числе:
- денежные средства, находящиеся во вкладах в одной кредитной организации, могут составлять не более 25 процентов стоимости активов;
- не менее двух третей рабочих дней в течение одного календарного квартала оценочная стоимость долговых инструментов должна составлять не менее 50 процентов стоимости активов;
- оценочная стоимость инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов и (или) акций акционерных инвестиционных фондов и (или) паев (акций) иностранных инвестиционных фондов может составлять не более 10 процентов стоимости активов;
- оценочная стоимость акций российских и иностранных акционерных обществ, а также конвертируемых в акции облигаций российских и иностранных акционерных обществ может составлять не более 20 процентов стоимости активов.
Рекомендуем:
Обзор основных способов доверительного управления личными финансами.
Способы ДУ
Доходность Пифов облигаций в России
В 2009 году российские Пифы облигаций в целом показали достаточно неплохой уровень доходности, который в среднем составил около 30% - это существенно превышает доходность банковских депозитов. Но, естественно, был и разброс этих цифр для разных фондов. Максимум доходности составил порядка 60% (например, это паевые фонды "ВТБ-Фонд облигаций плюс", "Тройка Диалог-Рискованные облигации" и некоторые другие). В то же время ряд Пифов этого вида имел показатели ниже среднего уровня.

В 2010 году Пифы облигаций в целом имеют показатели доходности, сравнимые с процентом банковского депозита, но средний уровень доходности был ниже, чем в 2009 году, и составляет около 14% у открытых и около 11% у интервальных фондов. Причина, вроде бы, понятна - не было такого роста на фондовом рынке, который наблюдался в 2009 году. Максимальная доходность составляет порядка 20...22% (фонды "Глобал Капитал – Облигации", "ВТБ-Фонд Казначейский" и некоторые другие).
За 2011 года эти фонды не показали значительного роста стоимости паев (в среднем этот уровень колеблется в диапазоне 4...8%, что ниже аналогичных показателей за предыдущий год). Для открытых фондов можно отметить, например, результаты "АМК Реалист" от УК "АМК Финанс", который показал доходность более 40%.
2012 год. Паевые фонды этого вида в целом продолжали показывать стабильную, хотя и не очень высокую доходность. В среднем рост стоимости инвестиционных паев составил около 9%. Отметим, что вот уже два года подряд средний уровень доходности Пифов облигаций выше, чем аналогичные показатели фондов акций. В качестве примера - открытый фонд облигаций "АМК Реалист" от УК "ИНТЕРКОММЕРЦ Управление активами" заработал для своих вкладчиков в 2012 году более 30%.
В 2013 году Пифы облигаций вновь показали стабильную доходность, хотя и несколько ниже чем в предыдущий год. В среднем рост стоимости инвестиционных паев составил около 7%. Отметим, что средний уровень доходности открытых Пифов облигаций стал ниже, чем аналогичные показатели фондов акций. Показатели лидеров также снизились. Тем не менее, например, открытый фонд облигаций "УРАЛСИБ Консервативный" от УК "Управляющая компания УРАЛСИБ" заработал для инвесторов в 2013 году около 12%.
Информацию о других вопросах, связанных с инвестициями в паевые инвестиционные фонды, Вы можете посмотреть на других страницах нашего сайта. Например, на страничках Как правильно выбрать Пиф, или Российские Пифы акций.
Желаем успехов!
Duf-Obozrenie.Ru © 2010...2014 М. Мамонтов. Незаконное использование запрещается. Все права защищены
Федеральным законом РФ "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 № 230-ФЗ.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью

Подробнее

Управление активами паевых инвестиционных фондов, пенсионными накоплениями, индивидуальное доверительное управление, портфельные инвестиции. Описание продуктов и услуг. Контакты.

Вкладывая денежные средства в паевые инвестиционные фонды, Вы становитесь полноправным участником фондового рынка

Рейтинги Investfunds. Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).  ВТБ - Фонд Казначейский (управляющая компания ВТБ Капитал Управление Активами).

Читать

Вложения в паевые инвестиционные фонды имеют более высокую степень риска, чем депозиты. ПИФы не гарантируют стабильного процента дохода.

Целью данной работы является исследование паевые инвестиционные фонды. Основными задачами в этой работе  Паи «БКС -- фонд национальных облигаций» выросли в цене за два года на 50,8%, а «ВТБ -- фонд казначейский» -- на 35,2%. По