Управление денежными потоками предприятий неразрывно связано со стратегией самофинансирования, которая является наиболее предпочтительной для крупных компаний.

Управление денежными потоками является объективной необходимостью и присутствует в деятельности предприятия любой величины с первых и до последних дней его существования. Деятельность по управлению денежными потоками выполняет финансовая служба, при ее отсутствии бухгалтерия предприятия.
Оптимальное управление денежными потоками достигается при системном подходе к его организации. Составляющие элементы системы управления денежными потоками – планирование, учет и контроль исполнения, анализ и разработка корректирующих управленческих решений.
Эффективность управление денежными потоками повышается в составе бюджетного управления предприятием посредством взаимосвязи показателей всех бюджетов предприятия.

На стадии планирования денежных потоков составляется календарный график движения денежных средств (ДДС). Технически решение этой задачи сводится к отражению в календарных план-графиках сумм поступления и выбытия денежных средств. Общие показатели планов – сводные денежные потоки по поступлению, по выбытию, остаток денежных средств на начало и конец планового периода. Каждое предприятие самостоятельно разрабатывает постатейную детализацию планов и календарные периоды планирования самостоятельно с учетом его специфики.Функционально, при планировании денежных потоков достигается оптимальное распределение собственных и/или заемных денежных средств для выполнения планов предприятия.

Фактические поступления и выбытия денежных средств фиксируются в отчетах об исполнении планов. Выбытия предварительно контролируются на соответствие утвержденному плану. На практике допускаются обоснованные отклонения от плана для оперативного решения производственных задач.
В процессе исполнения план ДДС подлежит оперативному анализу и оценке на его реализуемость в плановом периоде на основе отклонений фактических значений доходов и расходов от их плановых значений, прогнозах их динамики и возможных изменений в планах предприятия.
Если для реализации актуализированного плана ДДС недостает денежных средств, финансовая служба разрабатывает для руководства предприятия проекты необходимых управленческих решений по сокращению расходов, привлечения заемных средств и т.п.
Автор: Андрей Лозенко
Comments:

До сих пор достаточно много предприятий используют для автоматизации бизнес-процессов управления денежными потоками Excel и прочие непрофильные программы, однако такой способ имеет ряд существенных недостатков

Подробнее

Умелое управление денежными потоками — это не талант, а четко спланированная последовательность действий, которая может привести фирму к высоким прибылям, поскольку деньги — это жизненно необходимый актив любого предприятия.

В основе управления денежными потоками лежит концепция денежного кругооборота. Например, деньги конвертируются в запасы, дебиторскую задолженность и обратно в деньги, замыкая цикл движения оборотного капитала компании.

Подходы к управлению денежными потоками. Категория: Доклад. Предметная область: Финансы и кредитные отношения.  Робота зі списками в MS Excel. 53 KB. Автори: Бондар Н.П. Глушак О.М. Дисципліна Інформаційні технології та ТЗН

Читать

Применение Excel для анализа денежных потоков предприятия (на примере начисления процентов по вкладам и ссудам  Эффективное управление денежными потоками обеспечивает снижение риска неплатежеспособности.

Управление денежными потоками. Файл формата rar. размером 184,80 КБ.  4. Заключение. P.S В архиве также имеется Excel файл, в котором привиденны все таблицы, все расчеты и сохранены все формулы в каждой ячейке, для того, чтобы вы