Политика управления оборотными активами, представляющая часть общей финансовой стратегии предприятия, заключается в формировании необходимого объема и состава оборотных активов

Задачи, тактика и стратегия управления активами предприятия
Активы как объект финансового менеджмента представляют собой ресурсы, находящиеся в распоряжении предприятия и использование которых ведет к увеличению экономических выгод в будущем. К активам относят все виды имущества предприятия, принадлежащих ему на праве собственности и используются для осуществления уставной деятельности. Классификация активов по основным признакам приведена на рис. 6.1.
Рис. 6.1. в Классификация активов по основным признакам [1]
в Зависимости от характера финансовых источников формирования активов выделяются: валовые активы - сформированы за счет собственных и привлеченных средств и чистые активы - сформированные благодаря собственным источникам (ЧА =А-ПК)
Согласно П(С)БУ 2 "Баланс" активы предприятия делятся на оборотни и необратимы. Политика управления активами субъектов хозяйствования базируется на понимании их как источника получения денежных потоков. Эффективное управление активами учитывать их преимущества и недостатки рис.6.2.
Характеризуя активы как объект финансового управления, необходимо отметить особенности их отдельных составляющих.
Рис. 6.2. в Преимущества и недостатки активов
Внеоборотные активы является наименее мобильной частью имущества, основное отличие которой заключается в многократном использовании в процессе хозяйственной деятельности и частичной амортизации в течение каждого операционного цикла. В процессе формирования и управления необоротными активами необходимо осознавать их плюсы и минусы по сравнению с оборотными активами.
Основная задача управления необоротными активами заключается в обеспечении своевременного обновления основных производственных фондов и высокой эффективности их использования. Возможности оперативного управления необоротными активами незначительные.
К оборотным активам предприятия относят имущественные ценности, которые полностью потребляются за один производственный цикл. Необходимо осознавать, что элементы оборотного капитала, вложенного в текущие активы предприятия, постоянно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство. Часть оборотного капитала постоянно находится в сфере производства, называется оборотными фондами. В состав оборотных фондов включают: производственные запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов.
Часть оборотного капитала находится в сфере обращения, называется фондами обращения (готовая продукция на складе, отгруженные товары, денежные средства, дебиторская задолженность, текущие финансовые инвестиции и прочие оборотные активы).

в Зависимости от уровня контроля за процессом формирования и использования оборотные активы предприятия могут быть: нормируемые (все оборотные производственные фонды, а также та часть фондов обращения, которая представлена остатками нереализованной продукции на складе); ненормируемые (все остальные элементы фондов обращения, кроме остатков нереализованной продукции).
Нормируемые оборотные средства являются объектом финансового планирования и отражаются в бизнес-планах и текущих бюджетах предприятия. Ненормируемые оборотные средства, как правило, не планируются.
При управлении оборотными активами необходимо комплексно оценивать их положительные и отрицательные стороны по сравнению с необоротными активами.
Политика управления оборотными активами отмечается значительной маневровістю, возможностью активного влияния на их размер, состав, структуру, оборачиваемость, ликвидность и доходность. Соответственно, в процессе управления оборотными активами решается гораздо более широкий круг задач финансового менеджмента.
К основным задачам управления оборотными активами относятся:
обеспечение бесперебойности производственного процесса;
ускорение оборачиваемости общей суммы оборотных активов;
обеспечение ликвидности оборотных активов;
обеспечение повышения рентабельности оборотных активов;
минимизация рисков и потерь, связанных с формированием и использованием оборотных активов.
Основные риски и последствия в управлении оборотными активами:
риск потерь особенно в условиях действия инфляционных факторов приводит к уменьшению капитала предприятия;
недостаточность денежных средств может привести к перебоям в производственном процессе, невыполнение обязательств, потерь возможной прибыли; недостаточность производственных запасов вызывает перебои в производстве, лишние затраты, недополучение реализационного дохода;
наличие лишних оборотных активов влечет за собой лишние расходы на финансирование, иммобилизацию финансовых ресурсов, недополучение части дохода и прибыли.
Одним из факторов, влияющих на управление активами являются отраслевые особенности деятельности предприятия. Структура имущества предприятий пищевой промышленности приведена в табл. 6.1 Как видим, доля оборотных активов более 55% и ежегодно растет, как и общий их объем.
Как показывают проведенные учеными исследования, на 80% предприятий финансовая устойчивость зависит от качества долгосрочных и среднесрочных управленческих решений по управлению активами. Процесс принятия решений на предприятии по управлению активами приведены на рис. 6.3.

- Оценка внутренней среды включает разработку мероприятий по управлению оборотным и необоротным активам предприятия.
Таблица 6. 1. в Структура имущества предприятий пищевой промышленности
Диагностика внешней среды осуществляется по следующим параметрам: динамика цен на необоротные и оборотные активы; изменение процентных ставок по банковским кредитам: оценка деятельности конкурентов.
Рис. 6.3. в Процесс принятия решений на предприятии по управлению активами
Политика управления активами является частью финансовой политики предприятия, ее составляющие приведены в табл. 6.2.
Тактические решения управления оборотными активами связанные с оптимизацией величины оборотных активов и заключаются в выборе соответствующей политики управления запасами, денежными средствами, дебиторской задолженностью.
Различают две тактики выбора величины оборотных активов в зависимости от их соотношения с объемами реализации: ограничительную тактику; гибкую тактику.
Использование ограничивающей тактики требует поддержания объема оборотных активов на минимально возможном уровне, то есть предприятие не создает дополнительных резервов, поддерживает строгую дисциплину расчетов с поставщиками. Такая тактика уменьшает расходы на обслуживание оборотных активов, минимизирует риск потерь при использовании оборотных средств. Но по этой модели предприятие имеет ограниченные возможности увеличения доходов за счет расширения объемов деятельности, не может быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. При этом увеличивается риск, связанный с формированием оборотных средств. Что же касается ликвидности, то если предприятие имеет небольшой объем текущих обязательств и старается как можно быстрее уменьшить излишние запасы и безнадежную дебиторскую задолженность, эта политика может поддерживать необходимый уровень ликвидности. Но при значительных размерах текущих обязательств и ограниченных объемах оборотных активов ликвидность предприятия будет низкой.
Гибкая тактика заключается в обеспечении высокого уровня соотношения между текущими активами и объемом реализации, то есть предприятие увеличивает такие статьи баланса, которые обеспечивают возможность увеличения объемов производства при соответствующем изменении конъюнктуры рынка и позволяют стимулировать объем продаж за счет предоставления отсрочки платежей.
Таблица 6.2. в Составляющие финансовой политики управления активами
К таким статьям можно отнести: денежные средства, ценные бумаги, страховые и резервные запасы. В результате ликвидность предприятия (при условии формирования подавляющей части его оборотных средств на долгосрочной основе) увеличивается. Однако эта политика является затратной и управления оборотными активами должна строиться на выборе между затратами, связанными с увеличением оборотных активов, и выгодами от увеличения оборотных активов.
Стратегии финансирования оборотных активов зависят от положенных в их основу принципов финансирования переменной части. При этом постоянная часть оборотных активов определяется на уровне минимальной потребности в оборотных активах в исследуемом периоде. Переменная часть — разницей между фактической и минимальной потребностью в оборотных активах.
Часть оборотных активов, которая финансируется за счет собственного и долгосрочного заемного капитала, называется чистым оборотным (рабочим) капиталом. Чистый оборотный капитал = оборотные активы — текущие обязательства. Чем больше чистый оборотный капитал, тем меньше риск потери ликвидности.
в Зависимости от выбора финансовым менеджером источников покрытия переменной части оборотных активов, выделяют четыре стратегии финансирования оборотных активов:
1. в Идеальная стратегия — текущие активы финансируются за счет текущих обязательств., необоротные — собственным капиталом и долгосрочными обязательствами. С позиции ликвидности эта модель является наиболее рискованной, поскольку в случае одновременного предъявления кредиторами всех обязательств предприятие будет вынуждено распродавать часть своих основных средств.
2. в Агрессивная стратегия заключается в финансировании на долгосрочной основе необоротных активов и постоянной части оборотных активов. Переменная часть оборотных активов полностью покрывается за счет краткосрочной задолженности, постоянная часть благодаря долгосрочным обязательством, необоротные - собственным капиталом. Риск высокий. Такую стратегию может позволить себе только предприятие, которое не имеет проблем с возобновлением краткосрочных кредитов или с получением коммерческих кредитов от поставщиков.
3. в Консервативная стратегия заключается в финансировании почти всех активов за счет долгосрочных источников. Оборотные активы - долгосрочные обязательства, внеоборотные — собственный капитал. Консервативная стратегия применяется на начальных стадиях существования предприятия при условии достаточной величины капитала собственников пред

Управление оборотными активами. Теория финансового менеджмента рассматривает три варианта политики формирования оборотных активов организации – консервативная, умеренная и агрессивная.

Подробнее

Управление оборотными средствами предполагает тесное переплетение финансового менеджмента, производственного  К оборотным активам относятся денежные средства в кассе организации и банках, легкореализуемые ценные бумаги

Какие виды оборотных активов бывают. Управление оборотными активами устанавливает необходимость их предварительно классифицировать. С точки зрения финансового менеджмента

Главная » Учебно-методические материалы » ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ  В процессе управления оборотным капиталом в рамках операционного цикла  К ним относятся оборотные активы, не включенные в состав рассмотренных выше, если

Читать

также ряд других условий определяют сложность задач финансового менеджмента, связанных с управлением оборотными активами.  К эквивалентам денежных средств относятся высоколиквидные краткосрочные финансовые вложения: ценные

Кафедра финансов, кредита и денежного обращения. КУРСОВАЯ РАБОТА. по финансовому менеджменту. на тему: Управление оборотными активами предприятия.