Управления финансовыми рисками на предприятии является важнейшей задачей стратегического менеджмента для создания долгосрочного устойчивого развития. Разработка системы начинается с классификации риск-менеджером существующих

финансами предприятия
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность любому хозяйствующему субъекту может обеспечить только эффективное управление движением его финансовых ресурсов (капитала). Чтобы рационально управлять необходимо знать методологию, методы, приемы управления.
Предметом изучения финансового менеджмента является изучение механизма управления денежными фондами, денежными отношениями, т.е. что составляет понятие финансы.
Что касается определения финансового менеджмента, то оно связано с понятием механизма управления финансами, или финансового механизма. А финансовый представляет собой систему действий финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании, стимулировании использования финансовых ресурсов.
Финансовые отношения между многочисленными участками хозяйствования показываются именно при движении финансовых ресурсов, которые в свою очередь и выступают объектом управления.
Выработка цели управления, предвидение положительного действия финансового механизма принятие финансовых решений и относятся к сфере непосредственной обязанности финансового менеджера.
Финансовый менеджмент направлен на увеличение финансовых ресурсов, инвестиций и наращивание объема капитала.
Приоритетность той или иной цели по-разному объясняется в рамках существующей теории организации бизнеса, (с которыми можно ознакомиться изучив дополнительно рекомендуемую литературу ).

Определив содержание финансового менеджмента, его цель перейдем к рассмотрению функции.
Современный подход на термин «Финансовый менеджмент» предусматривает понимание и анализ структуры капитала при принятии финансовых решений.
Согласно этому функции финансового менеджмента охватывают две сферы деятельности фирмы: приобретение средств, а также их распределение. Независимо от результатов включает и получение внешних средств. Главная задача финансового менеджера эффективное и рациональное размещение имеющихся средств. При этом необходимо учесть:
) как обширно предприятие и как быстро оно будет расти?
) в какой форме будет оно владеть активами
) какой будет состав его обязательств?
Эти три вопроса являются важными финансовыми проблемами предприятия. Другими словами, финансовый менеджмент касается трех важных проблем, связанных с деятельностью предприятия, т.е. инвестиции, финансирование и дивидендные решения - это три основные функции финансового менеджмента.
Инвестиционные решения имеют отношения к выбору активов, в которые средства предприятия будут инвестированы. Активы, которые могут быть приобретены, выражаются в двух группах.
Долгосрочные активы, которые будут приносить доход через определенный период времени в будущем.

Краткосрочные или текущие активы, которые в нормальном ходе бизнеса обращаются в наличные средства обычно в пределах одного года.
Соответственно, решения по выбору активов на предприятии бывает 2-х типов.тип -включает в себя первую категорию активов и в финансовой литературе - капитальное бюджетирование ( процесс отбора компонентов инвестиционных проектов на основе определения текущей стоимости, будущих потоков наличности и принятие решений по их финансированию. В процессе составления бюджета сравниваются фактические и планируемые потоки наличности и капитальные расходы).тип. Финансовые решения, касающиеся текущих активов или краткосрочных активов определяется как управление оборотным капиталом.
Первый аспект - капитальное бюджетирование относится к выбору нового актива из имеющихся в распоряжении альтернативных или заново размещенного капитала, когда существующий актив оказывается не в состоянии оправдывать вложенные средства.
К элементам капитального бюджетирования относится анализ риска и ненадежности проектов. Так как доход от инвестиционных решений будет в будущем и его накопление ненадежно. Таким образом, инвестиционные предложения могут быть оценены ниже (выше физического объема продаж и уровня цены. Следовательно, элемент риска в смысле ненадежности будущих доходов выгод - сложно в применении. Поэтому доход оценивается как отношение к риску связанному с ним.
И, наконец, оценка выгоды в долгосрочном проекте подразумевает определенные нормы и стандарты, с которых выгода будет рассматриваться (например, барьерные нормы, нормы потребности, минимальные нормы на доход и т.д.).
Эти стандарты широко выражены в термине стоимость капитала.
Понятие и измерение стоимости капитала другой более важный аспект решения капитального бюджетирования.
Главные элементы решений капитального бюджетирования:
) общие активы и их составные
) виды предпринимательского риска на предприятии
) понятие и измерение стоимости капитала
Управление оборотным капиталом касается управления текущими активами. Это значительная и неотъемлемая часть финансового менеджмента, поэтому, что краткосрочное выживание на рынке необходимо как предварительное условие к долгосрочному успеху.
Один аспект управления оборотным капиталом это соблюдение равновесия между прибыльностью и риском обязательствами. Между прибыльностью и обязательствами существуют противоречия. Если фирма не имеет достаточно оборотного капитала, т.е. она не вкладывает достаточных средств в текущие активы, она может стать неликвидной и, следовательно, не может удовлетворить текущие обязательства и, таким образом, имеет риск банкротства.

Управление финансами предприятия в рыночной экономике.  управление финансовыми рисками, а также управление обеспечивающими функциями финансового менеджмента (создание информационного обеспечения принятия

Подробнее

Управление финансовыми рисками предприятия представляет собой специфическую сферу финансового менеджмента, которая  управление рисками является одним из наиболее важных элементов управления предприятием.

финансовых рисков как элемент риск- менеджмента в электроэнергетике Повышение инвестиционной привлекательности предприятий Российской электроэнергетики путем управления и снижения рисков через их передачу на

Развитие рыночных отношений в стране обусловило повышение роли финансов предприятия.  1.7. виды рисков и управление рисками в финансовом менеджменте. 1.7.1. Понятие риска, виды риска.

Читать

риск-менеджмент; антикризисное управление; оценка стоимости компании.  Выделяют четыре основных элемента финансового механизма: Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности предприятия.

31. Управление риском как элемент финансового менеджмента предприятия. 32. Управление денежными потоками предприятия.  62. Финансовый план предприятия. 63. Финансовое состояние предприятия и риск банкротства.