управление запасами лабораторная работа

Лабораторная работа: Управление запасами 5
кафедра финансов и учета
Реферат
· УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ
Содержание:
Введение…………………………………………………………………..3
1. Классический порядок АВС-классификации……………………….5
2. Современный подход к АВС-классификации………………………7
3. Описание метода XYZ………………………………………………11
4. Механизм XYZ-классификации…………………………………….13
5. Матрица АВС-XYZ и ее использование при принятии решений при управлении запасами…………………………………………….16
Введение
Термин запасы включает в себя:
· товарно-материальные запасы;
· незавершенное производство;
· готовую продукцию на складе.
Цель системы управления запасами – обеспечение бесперебойного производства продукции в нужно количестве и в установленные сроки и достижение на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание запасов.
Эффективное управление товарно-материальными запасами (ТМЗ) позволяет:
1. уменьшить производственные потери из-за дефицита материалов
2. ускорить оборачиваемость этой категории оборотных средств
3. свести к минимуму излишки ТМЗ, которые увеличивают стоимость операций и «замораживают» дефицитные денежные средства
4. снизить риск старения и порчи товаров
5. снизить затраты на хранение ТМЗ.
Основным инструментом управления запасами широкой номенклатуры в логистике являются методы АВС и XYZ, настолько хорошо известные в зарубежной практике, что в последние десятилетия в специальной литературе фактически отсутствует его подробное описание. АВС и XYZ-классификации в управлении запасами является настолько же естественной, как использование карандаша или ручки при письме. Между тем, как показывает общение с руководителями и сотрудниками российских предприятий, а так же анализ опубликованной в последнее время отечественной литературы, в нашей стране АВС и XYZ-классификации используются эпизодически. Восполнению этого пробела и обзору современных подходов к АВС и XYZ классификаций номенклатуры запасов и посвящена данная статья.
1. Классический порядок АВС-классификации
Прежде всего, обратимся к классическому порядку проведения АВС-классификации.
Первый этап является единственным неформализованным шагом классификации. Выбор критерия классификации зависит, прежде всего, от стратегии предприятия, отрабатываемой на данном этапе развития. Для каждого из функциональных подразделений (или функциональных областей) предприятия действующая стратегия может быть связана с реализацией специфического для данного подразделения направления работы. Например, стратегия удержания рынка за счет расширения ассортиментного ряда продукции на этапе закупок может быть достигнута за счет экономии затрат на закупку и транспортных расходов, в сфере производства – сокращения размера запаса незавершенного производства, в сфере сбыта – с повышением уровня обслуживания заказов потребителей и повышением прибыли от реализации. Выбор критерия АВС-классификации, таким образом, требует совместного обсуждения этого вопроса службой логистики с руководителями высшего уровня и с руководителями подразделений, связанных друг с другом логистической цепью движения материального потока. Будет ли на предприятии использоваться один или несколько (для каждой функциональной области логистики – свой) критериев классификации является задачей, связанной с реализацией заданной стратегии предприятия. Недостаток внимания к этому этапу классификации сведет на нет все усилия использования этого инструмента в практике управления деятельностью организации в целом. В качестве критериев классификации могут выступать- цена закупки,- прибыль от продаж,- доля прибыли,- доход от продаж,- доля в обороте,- рентабельность продаж,- средний уровень запаса в тех или иных единицах,- доля в созданных запасах,- период (скорость) оборота запаса и т.п.

Выполнение второго шага
АВС-классификации включает проведение расчета нарастающего итога значения u1082 критерия классификации по номенклатурным позициям.
Удельный вес значения критерия классификации рассчитывается как отношения значения критерия каждой из позиции к итоговой сумме значения критерия классификации второго столбца.
Для последующих номенклатурных позиций производится суммирование значения нарастающего итога предыдущей позиции со значением удельного веса текущей позиции.
Третий шаг — выделение групп классификации — в классическом АВС-методе проводится на основе закона Парето, утверждающего, что 80% значений качественного критерия определяется 20% количества выбранной совокупности объектов. Позиции, имеющие до 80% нарастающего итога критерия классификации отнесены к группе А. В группу В включены позиции, имеющие от 80% до 90% нарастающего итога. Оставшиеся номенклатурные позиции включены в группу С.
2. Современный подход к АВС-классификации
Метод АВС-классификации в последние десятилетия претерпел значительные изменения в связи с бурным развитием бизнеса и экономико-математических исследования. Эти изменения коснулись всех этапов реализации метода АВС.
Особенностью АВС-классификации на первом этапе является то, что современная бизнес-ситуация не может быть описана единственным критерием. Зачастую требуется использование от двух до четырех критериев.

Можно воспользоваться одним из трех предложений.
а) При очень широком круге номенклатуры (десятки и сотни тысяч) хороший результат дает механизм последовательного использования критериев. Первоначально классификация выполняется по наиболее существенному критерию. Затем для группы А проводится классификация по второму критерию и т.д. Последовательная классификация приводит к относительно немногочисленному составу группы А, которая дает возможность сконцентрировать усилия управленческого персонала на повышении эффективности решений применительно к этой наиболее важной группе номенклатуры запасов.
б) Возможно проведение АВС-классификации для каждого из критериев отдельно (параллельно), а затем методом парных сравнений определение совокупностей номенклатурных позиций, входящих в группу А, АВ, ВС и С во всех проведенных классификациях. Параллельная классификация более трудоемка и не позволяет значительно сузить численность выделяемых групп, но дает обширную информацию об особенностях каждой из групп номенклатуры.
в) Третий подход заключается в формировании синтетического критерия классификации. Для каждого из выбранных критериев классификации определяется удельный вес, соответствующий значимости данного критерия в реализации стратегии предприятия. Например, пусть выбраны три критерия классификации: закупочная цена единицы запаса (Ц), рентабельность продажи единицы запаса (Р) и период оборота единицы запаса данной номенклатуры (О). Пусть в результате согласования стратегии и позиций руководителей служб и подразделений определены следующие весовые коэффициенты критериев.
Расчет синтетического критерия классификации
Суммирование получившихся значений при определении значения синтетического критерия (последний столбец табл. 3) не имеет экономического смысла, но дает возможность одним числом охарактеризовать каждую номенклатурную позицию, включенную в классификацию, и провести АВС-классификацию по классической схеме с использованием одного критерия классификации (см. табл. 1).
Второй этап АВС-классификации четко формализован. Можно отметить, что в связи с множественностью используемых критериев классификации, иногда встает задача сортировки таблицы АВС.
Критерий скорости оборота или периода оборота запаса может требовать сортировки по возрастанию значений критерия, так как в группу А по общепризнанной логике должны включаться позиции, имеющие максимальную частоту заявок на обслуживание потребителей. Возможны и другие подходы.
Третий этап АВС-классификации в классическом подходе основывается на предположении, что закон Парето действует в сфере бизнеса и, в частности, проявляется в статистике движения запасов. Практика зарубежных предприятий и анализ статистики отечественных предприятий показывают, что это не так. Закон Парето не является объективной взаимосвязью качественных характеристик и номенклатурных позиций запаса. Следовательно, популярное соотношение 80:20 не может использоваться автоматически при проведении АВС-классификации в управлении запасами.
Целесообразно использовать экспертный или эмпирический подход определения границы групп, в которых рекомендуемые значения качественных границ групп классификаций определяются специалистами, исходя из особенностей сферы бизнеса и групп номенклатуры.
АВС-метод привлекателен объективностью группирования номенклатуры на более и менее значимые позиции номенклатуры запасов. Следовательно, при решении вопроса о количестве и границах групп следует прибегать не к экспертным оценкам, а к максимально формализованным процедурам. Довольно популярным инструментом, описанным, в том числе, и в отечественных публикациях, является метод построения кумулятивной кривой (линии нарастающего удельного веса). Он заключается в построении на базе таблицы АВС-классификации графика кривой взаимосвязи качественных и количественных значений.
Далее требуется повторить процедуру, соединив прямой начальную и конечнуюточки оставшейся части кривой, и зафиксировать границы следующей группы, проведя прямую, параллельную получившейся прямой в точке касания с кривой.
Предлагаемый алгоритм позволяет автоматически определить границы и количество групп, но не исключает анализа получившейся классификации руководителем или специалистом в целях внесения необходимых корректив. Все же, акцент на максимальную объективность аналитической процедуры дает гарантии эффективности применения классификации в будущем.
Следует особо отметить, что, хотя использование каждого из трех рекомендуемых подходов к выделению групп и их границ в классификации АВС дает различные результаты, это не снижает практическую значимость каждого из подходов в определении приоритетных номенклатурных позиций при управлении запасами.
Итак, современные подходы к АВС-классификации требует внимания к следующим вопросам:
— Выбор критерия классификации в связи с реализуемой стратегией предприятия исоответствующий мониторинг состава критерие

Лабораторная работа Модели управления запасами. Цель работы: освоить и закрепить практические навыки по использованию моделей управления запасами. Краткие теоретические сведения.

Подробнее

Цель работы: рассмотреть и изучить управление запасами. В условиях рыночной экономики становится актуальным  курс лекций лабораторная работа задача бизнес-план диссертация разработка урока конспект урока магистерская работа конспект

Рассмотрены этапы и методика выполнения лабораторной работы по изучению моделей и методов управления запасами. Приведены инструкции для работы с программным обеспечением, используемым в лабораторной работе.

Отчет. Дипломная работа. АИС "Управление запасами компьютерных комплектующих на предприятии" (SQL Server или Access).  Вид работы: Задача Лабораторная работа Контрольная работа Курсовая работа Преддипломная практика Дипломная

Читать

Лабораторная работа № 5. Детерминированные модели управления запасным имуществом и  В идеализированных моделях управления запасами иногда предполагается, что заказанное пополнение доставляется на склад мгновенно.

Возникновение теории управления запасов принято связывать с появлением в кон. XIX – нач. XX вв. работами Ф. Эджуорта и Ф. Харриса  Организация и планирование производства (Задачи и лабораторные работы). – М.: Финансы и статистика, 2008.