управление запасами называют способность

ЕГЭ 2016 Интересные тесты Изменения 2016 Главная » Полезные статьи »
Специальные области логистики
Специальные области логистики
Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:
Внимание!
Если Вам понравился
наш сайт,
то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.
Специальные области логистики
Управление запасами, понятие и виды запасов
Методы управления запасами
Тарное и упаковочное хозяйство
Информационная логистика
Сервисные услуги в логистическом процессе Специальные области логистики
Краткое содержание главы. Процесс разделения труда на рынке проявляется в возникновении все новых областей логистической деятельности, которые вычленяются из логистических процессов, осуществляемых в сферах производства и обращения.
В данной главе приводится описание таких областей, которые, с одной стороны, имеют место или значение практически для любого участника рынка, связанного с процессами доставки продукции, а с другой — приобретают все более специализированный характер и начинают осуществляться на все более профессиональном уровне по сравнению с тем, как эти функции выполнялись каждым участником рынка.
К таким быстро развивающимся логистическим областям относятся, прежде всего:
• управление запасами на основе современных методов;
• развитие упаковочного и тарного хозяйства, без которого невозможен современный процесс доставки продукции до ее потребителя;
• информационная логистика, развитие которой лежит в основе современных методов автоматического управления потоками и запасами продукции;
• развитие сервисных услуг, необходимость которых вытекает из характера современной продукции, освоение и употребление которой часто невозможно без «помощи» со стороны ее производителя.
Управление запасами, понятие и виды запасов
Краткое содержание параграфа. Запас — это продукция, которая предназначена для производственного или непроизводственного потребления, но временно находящаяся вне этих процессов.
По отношению к любому участнику рынка движение запасов отражается в их делении на входящие (ранее закупленные), внутренние (предназначенные для переработки или потребления) и выходящие (предназначенные для продажи).
По отношению к стадии воспроизводства продукции запасы разделяются на запасы в сфере: производства, обращения и потребления.
Необходимость запасов вытекает из потребности обеспечения непрерывности всех экономических процессов. Но поскольку запас есть вычет из текущего употребления готовой продукции, постольку общее требование состоит в минимизации размеров запасов, как у отдельного участника рынка, так и на рынке в целом.

С развитием экономики общие размеры необходимых запасов возрастают обычно в силу роста объемов производства, расширения масштабов перевозок грузов, разделения труда на рынке и увеличения ассортимента производимой продукции.
Понятие запаса. Перерывы в продвижении продукции к потребителю могут иметь место не только в процессе ее непосредственного обращения, но и при непосредственном производстве и даже потреблении.
3апас — это продукция, которая находится вне процесса ее производственного или непроизводственного потребления? Это обездвиженная продукция, предназначенная для производства или потребления.
В данном случае процесс обездвижения понимается как хранение продукции в любом месте, т. е. на складе, на рабочем месте, в быту, на транспортном средстве в процессе ее перевозки и т. д.
Основное место, где продукция находится в обездвиженном состоянии, обычно называется складом. Поэтому часто еще под запасом понимают только продукцию, хранимую на складе. Однако такое понимание запаса является более узким по сравнению с его приведенным определением.
Типы запасов.
По отношению к любому участнику рынка необходимые в его хозяйственной деятельности запасы можно разделить на запасы:
• входящие — это продукция, закупленная участником рынка и временно хранящаяся у него до начала ее употребления (использования);
• внутренние — это продукция, которая находится в процессе ее употребления, но внутри самого этого процесса она (сама или обычно уже в каком-то преобразованном виде) временно не подвергается употреблению в силу особенностей технологии самого процесса ее употребления (обычно как процесса производства);
• выходящие — это продукция данного участника рынка, предназначенная для ее реализации другим участникам рынка. Обычно это есть готовая продукция, которую реализует производитель или торговец.
Классификации запасов. Различают большое количество классификаций запасов. К основным из них можно отнести следующие.
По отношению к стадии воспроизводственного процесса разделяются запасы на:
• производственные — это запасы в процессе производства продукции;
• торговые (торгово- транспортные) — это запасы в сфере обращения, т. е. запасы, создаваемые в процессе перемещения продукции от производителя к потребителю;
• потребительские — это запасы в сфере потребления продукции частными лицами.
В свою очередь, производственные запасы с точки зрения места их нахождения относительно процесса производства разделяются на:

• исходные — это запасы сырья, материалов и другой продукции, которая поступает извне в процесс производства;
• промежуточные — это запасы в незавершенном производстве, т. е. запасы, образуемые в процессе производства на разных его технологических ступенях. К ним относятся запасы еще «незавершенной», или неготовой, продукции;
• конечные — это запасы готовой к реализации, т. е. к отправке торговцам или потребителям, произведенной продукции.
Аналогично торговые запасы условно могут быть разделены на следующие группы:
• запасы в сфере торговли — это запасы торговых организаций, которые хранятся на складах и непосредственно в торговой сети;
• запасы в сфере транспортировки — это запасы, которые находятся в процессе транспортировки транспортными организациями или на (перевалочных) складах транспортных организаций.
По назначению запасы разделяются на:
• нормальные (обычные, оптимальные) — это запасы продукции в размерах, обеспечивающих бесперебойность текущих процессов производства и потребления в экономике.
В зависимости от вида хранимой продукции эти запасы принято разделять на:
— текущие — это запасы продукции, производство и потребление которой осуществляется более-менее равномерно по периодам года;
— сезонные — это запасы продукции, процессы производства и потребления которой существенно не совпадают во времени. Это обычно запасы сельскохозяйственной продукции, запасы продукции сезонного потребления или запасы продукции, поставляемой в труднодоступные районы страны;
• страховые — это запасы продукции, предназначенные на случай стихийных бедствий или иных непредвиденных (случайных) ситуаций.
По степени обращаемости запасы принято разделять на:
• ликвидные — это запасы, востребованные для продолжения процесса их продвижения к потребителю;
• неликвидные — это запасы, которые длительное время не используются в процессе производства или потребления.
Существуют и другие классификации запасов, используемые для тех или иных практических целей.
Необходимость запасов в экономике. По своему определению запас есть «простаивающая» продукция. Однако это лишь видимость неупотребления «запасенной» продукции в процессе производства или потребления.
Все дело в том, что данные процессы в своей основе являются непрерывными. Производство продукции часто либо нельзя технологически прервать, либо остановка чревата крупными потерями для производителя. Потребление многих товаров носит непрерывный характер (например, без питания человек не может жить), а когда потребление товара растягивается на какойто срок (предметы длительного пользования), все равно имеют место процессы их обновления (замены) и др.
Данная непрерывность обеспечивается постоянным поступлением необходимых количеств, партий, соответствующей продукции в процесс производства (потребления). Эти партии должны иметься в наличии до начала производства (потребления), а потому должны образовывать необходимый запас продукции.
В экономическом понимании запас есть продукция, которая обеспечивает непрерывность процессов производства и потребления в экономике.
Количественные размеры запасов. Чем больше запасов, тем больше продукции обездвижено, т. е. не участвует в производстве, не потребляется, т. е. находится в «бесполезной» форме. Чрезмерный рост запасов невыгоден. Недостаточный размер запасов означает, что процессы производства или потребления могут прерваться.
Следовательно, экономический необходимый размер запасов в экономике можно определить как минимально необходимый их размер, требуемый для обеспечения непрерывности процессов производства и потребления.
Все проблемы управления запасами в этом смысле сводятся к такой организации запасов, при которой их размеры будут минимальны, но и одновременно оптимальны для данного участника рынка.
Различие между управлением запасами на уровне экономики в целом и на уровне отдельного участника рынка. Современное хозяйство есть частная (капиталистическая) экономика, в которой каждый участник рынка обособлен от другого участника рынка. Поэтому все проблемы управления запасами, или минимизации их общего размера, решаются исключительно с позиций отдельного участника рынка (производителя, торговца, складской организации, транспортной организации и т. д.).
В результате минимизация запасов у отдельных хозяйствующих субъектов на рынке совсем не означает минимизацию этих запасов в экономике в целом. Стремление каждого участника рынка к минимизации своих собственных запасов, естественно, — важнейший фактор минимизации запасов и в экономике в целом. Однако, исходя из диалектики целого и составляющих его частей, следует заметить, минимум запасов в экономике в целом всегда меньше, чем сумма минимумов запасов участников рынка.
Факторы роста запасов в экономике.
С развитием экономики происходит и рост запасов продукции, основными причинами которого являются:
• увеличение масштабов производства. При прочих равных условиях, чем больше производится продукции, тем большая величина запаса должна постоянно вступать в процесс создания новых про

Также при сильно нестабильной окружающей среде, неблагоприятной политической ситуации и в некоторых других случаях максимизация товарных запасов является хорошим способом управления товарными запасами.

Подробнее

2. Планирование ресурсов и управление запасами Основной математической моделью, которая применяется для планирования запасов, является так называемая классическая модель экономического размера заказа

Сгладить эти издержки можно за счет альтернативных способов использования

Открыть схему 10 "Метод АВС для выбора способов контроля и управления запасами" >>>. Прикладная модель управления запасами готовой продукции (EPR). Модификация модели EOQ (так называемая модель EPR)

Читать

Запасы. Оглавление. Определение методов и параметров управления запасами. Определение способов и параметров пополнения запасов. Настройка правил формирования планов-прогнозов.

в) резервные (страховые или ''буферные''); иногда их называют ''запасами для компенсации случайных колебаний  По отношению к управлению материальными запасами метод АВС можно определить как способ нормирования и контроля за