управление запасами ут 11.1

Для начала стоит рассказать, что же такое РАУЗ и откуда он появился.
РАУЗ - расширенная аналитика учета затрат. Этот механизм впервые появился в конфигурации УПП и Комплексной в 2008 году. Он предусматривает хранение информации о товарах (продукции) и затратах в одном регистре и не в разрезе партий, а в разрезе аналитик учета, что убыстряет расчет и определение полной себестоимости товара (конечной продукции). Этот расчет происходит не в момент продажи (списания) товара (продукции), а отдельной обработкой (документом) как раз для учета всех затрат и убыстрения этого процесса.
В конфигурации УТ11 этот термин (РАУЗ) не применяется, потому что как таковой "учет затрат" не предусмотрен (точнее предусмотрен, но не в тех объемах и в том смысле), но основа осталась:
1. Количество регистров сократилось по сравнению с УТ10.3
Было 18: Затраты, НДСПартииТоваров, НДСПредъявленный, НДСПредъявленныйРеализация0, НДСНачисленный, = НДСКосвенныеРасходы, НДСРеализация0, ПартииТоваровНаСкладах, ПартииТоваровПереданные, Продажи, ПродажиПоДисконтнымКартам, ПродажиСебестоимость, РеализованныеТовары, ТоварыВНТТ, ТоварыВРезервеНаСкладах, ТоварыВРознице, ТоварыНаСкладах, ТоварыОрганизаций.
Стало 4: ВыручкаИСебестоимостьПродаж, СвободныеОстатки, СебестоимостьТоваров, ТоварыНаСкладах;
2. Расчет себестоимости производится не в момент списания товара, а отдельным документом, регламентным заданием;
3. В регистрах используются не прямые ссылки на справочники и партии, а ключи аналитики (номенклатуры и партнеров) и виды запасов.
Все это, конечно хорошо, но стоит сказать, что для Комплексной или УПП, где используются различные затраты, производство и сложный расчет себестоимости, РАУЗ - это бесспорное преимущество, но для Управления торговлей, где в принципе все достаточно просто - купил, продал, ведение учета по видам запасов становится достаточной проблемой. Когда менеджеры не могут в реальном времени отследить валовую прибыть проданной продукции - это не очень хорошо, тем более, стоит сказать, что в УТ10.3 для убыстрения процесса проведения документов была возможность проводить документы по партиям не в реальном времени, а отдельной обработкой!

Замечание: включить возможность использования партионного учета есть только в УПП. В Комплексной в настройках учета тоже есть вариант учета товара, по партиям, НО себестоимость в данном случае вообще формироваться не будет. В УТ11 такой возможности нет.
Перейдем к настройке учета в УТ11.
Включить ведение обособленного учета можно в подсистеме Администрирование на закладке Финансы.
Если установлен признак " По подразделениям или менеджерам", для каждого Подразделения (Нормативно справочная информация - Структура предприятия) нужно указать по чему конкретно будет вестить учет для данного подразделения.
Важно: это очень интересные параметры, если установить по менеджерам подразделения, тогда продавать товар сможет только тот менеджер ,который его закупил; если установить по подразделению, тогда можно продавать товар только с того подразделения ,на которое оно было приобретено (типового механизма перемещения товара по подразделениям не существует).
Признак " По группам финансового учета" позволяет в документах поступления указывать дополнительную аналитику финансового учета расчетов с поставщиками, затем в документах продажи потребуется также указать данную аналитику.

Теми же свойствами обладает признак " Сделка", дает возможность указания сделок при поступлении товара и его продажи.
Самый нужный и ни к чему не обязывающий признак - это " По поставщикам", партнер (поставщик) указывается в документе Поступление, а при реализации определяется автоматически.
Важно: перезаполнение видов запасов в документе происходит только в момент проведения, если:
документ был не проведен;
изменены ключевые реквизиты в шапке или в ТЧ;
А так же виды запосов автоматически перезаполняются во всех документах при установке или снятии признака ведения обособленного учета в настройках .
Вывод: простое перепроведение документов не перезаполнит виды запасов в документах!
После установки нужных признаков в момент поступления товара будут создаваться соответствующие элементы справочника ВидыЗапасов, которые и будут выполнять роль партий, а при списании (продажи) товара эти виды запаса в зависимости от указанных реквизитов будут автоматически определяться и подставляться в документе. Посмотреть выбранные виды запасов можно нажав на клавишу "Открыть виды запасов" на панели инструментов ТЧ документа.
После того как товар был оприходован и продан, стоит определить нашу прибыль с продажи. Для этого существует документ "Расчет себестоимости" (Подсистема Финансы - Регламентные документы). У этого документа существует 2 варианта формирования: предварительные и фактический.
При предварительном расчете себестоимость формируется оперативная (не полная): не учитываются доп. расходы, не корректируется стоимость продаж в зависимости от корректировок прошлого периода, не распределяется выручка по деятельности организации, не списываются ошибки округлений.
Предварительный расчет нужен как раз для менеджеров, которым необходимо видеть себестоимость проданной продукции в реальном времени. Но в реальном времени ее получить нет возможности, а проводить этот документ автоматически есть возможность регламентным заданием. Для его работы необходимо: в настройках методов оценки стоимости товаров (находясь в карточке организации слева на панели навигации "Методы оценки стоимости товаров") установить признак " Обновлять регламентным заданием". Затем в настройках регламентных заданий (Администрирование - Поддержка и обслуживание - Регламентные и фоновые задания) найти "Расчет себестоимости" убедиться в том, что оно используется и задать ему расписание.
Фактический расчет требуется выполнять в ручную, в конце месяца. Для этого нужно в документе "Расчет себестоимости" установить соответствующий признак и провести его.
Теперь можно формировать отчет по валовой прибыли.
Со стороны кажется, что все красиво, но если попытаться получить себестоимость в разрезе документов продаж, то получится картина:
отсюда напрашивается вывод, что получить себестоимость в разрезе документов продаж в УТ11.0.8.11 типовыми средствами не возможно.
P.S. отдельного внимания заслушивает колонка "Доп. расходы" в отчете по Валовой прибыли и документы "Распределение расходов на себестоимость товаров" и "Распределение расходов и доходов", но это в отдельной статье, а также о хитростях расчета себестоимости и подводных камнях в себестоимости УТ11. Категория: Управление торговлей, ред. 11 | Добавил: birael (19.01.2013) Просмотров: 3988 Всего комментариев: 0

Одной из наиболее удобных возможностей управления запасами в УТ 11 и ERP, по сравнению со старыми системами, является возможность резервирования по графику.

Управление запасами: поддержка ордерной схемы работы склада, резервирование товаров с учетом будущих поступлений, планирование остатков и управление перемещением товаров.

Есть возможность подключения ПТК меркурий150.3 к 1С:Управление торговлей, редакция 11.0 (11.0.6.7)?  Устаревшая информация, в последних релизах УТ11 1С возобновила поддержку ККМ-Offline.

Читать

22-Чучундер > Да это просто идет в разрез с заложенной методикой управления запасами. УТ 11 рассчитана на большие объемы, очень болшие. Такие, при которых названная хотелка превратит жизнь в ад.

платформа: 1С Предприятие 8.3 База источник: Бухгалтерия предприятия 2.0 (2.0.64) - типовая База приемник: Управление торговлей 11  В принципе в обработке шаблоне все это реализовано, но делалась она для обмена УТ 11 -> БП 2.0 6 января 2016