системы вывода измеряемых параметров на бумажный носитель. Мы принимаем узлы учета газа на ежемесячное техническое обслуживание, осуществляем ремонт, наладку

Содержание к диссертации
Введение
Глава 1. Теоретические основы функционирования банковской системы 14
1.1 Понятие, содержание и структура банковской системы 14
1.2 Институциональная структура банковской системы 36
1.3 Тенденции развития и критерии построения модели институционального развития российской банковской системы 56
Глава 2. Современное состояние развития институциональных элементов российской банковской системы 79
2.1 Кластерный анализ российской банковской системы .79
2.2 Анализ территориального развития институтов российской банковской системы 108
Глава 3. Направления совершенствования институтов российской банковской системы 136
3.1 Государственные меры поддержки совершенствования институциональной структуры банковской системы 136
3.2 Совершенствование институциональной структуры второго уровня российской банковской системы 163
Заключение 184
Список использованной литературы 194
Cписок иллюстративного материала 210
Институциональная структура банковской системы
Тенденции развития и критерии построения модели институционального развития российской банковской системы
Анализ территориального развития институтов российской банковской системы
Совершенствование институциональной структуры второго уровня российской банковской системы
Введение к работе
Актуальность темы исследования. Банковская система является составной и очень важной частью экономики страны, она органично включена не только в финансовый, но и в производственный циклы. Банковская система и отрасли экономики оказывают взаимное влияние друг на друга, что проявляется как в формировании ресурсов банковской системы (в основной своей части это средства клиентов банка), так и в качестве банковских активов, которое зависит от финансового состояния его клиентов.
В свою очередь, состояние банковской системы влияет на развитие
реального сектора экономики; кредитование банками расширенного
воспроизводства возможно только при наличии крепкой капитальной базы, достаточного уровня капитализации банков для кредитования крупных клиентов, поддержания необходимого уровня ликвидности.
Мировой кризис показал уязвимость финансово-банковской системы, е чувствительность к негативным внешним воздействиям, что потребовало переосмысливания е роли и места в экономике в условиях глобализации, в том числе институциональной модернизации.
Важными направлениями в области совершенствования
институционального развития банковских систем в зарубежной и российской практике в последние годы стали:

– изменение структуры первых уровней банковских систем посредством
создания единых мегарегуляторов финансовых рынков. В Европе имеются
отдельные страны с богатым опытом мегарегулирования, однако дискуссии о
предпочтительности массового перехода европейских стран от раздельного
регулирования к мегарегуляторам, в том числе о необходимости создания
мегареглятора финансовых рынков Европейского союза, начались в последнее
десятилетие. Данные, подтверждающие или опровергающие большую
эффективность мегарегуляторов по сравнению с раздельным регулированием, в настоящее время отсутствуют. Можно выделить примеры стран как с положительными, так и с отрицательными результатами мегарегулирования.
– выделение кластера системно значимых банков и разработка правил их особого регулирования.
Последние институциональные преобразования в мировой и российской банковских системах, повышенное внимание данным преобразованиям со стороны научного и банковского сообществ свидетельствуют о крайней важности вопросов институционального развития банковской системы.
Институциональная структура современной российской банковской системы не отвечает потребностям модернизации экономики и расширенному воспроизводству (росту инвестиций в реальный сектор, обновлению основных фондов, развитию малого и среднего бизнеса, решению жилищной проблемы) , что вызывает необходимость е модернизации.
В этой связи существует потребность в исследовании теоретических разработок и изучении зарубежной практики формирования институциональных структур банковских систем в целях адаптации лучших из них для российских условий.
Степень научной разработанности темы исследования
Теоретические проблемы сущности банковской системы, е структуры, свойств рассматривались в работах таких российских учных, как Авагян Г.Л., Алленых М.А., Амосова Н.А., Вешкин Ю.Г., Глушков Н.Б., Жуков Е.Ф., Ибрагимов В.М., Константинова Е.М., Коробова Г.Г., Лаврушин О.И., Масленников В.В., Мехряков В.Д., Печоник О.И., Рудько-Селиванов В.В., Стародубцева Е.Б., Тавасиев А.М., Темникова К.Н., Тосунян Г.А., Фадейкина Н.В., Юдина И.Н. и др. Понятие и сущность института как установившегося порядка вещей и определнной организации общественной деятельности исследовались рядом зарубежных и российских авторов: Вебленом Т., Нортом Д., Коммонсом Д., Митчеллом У., Новиковым Д.А., Дементьевым В.В., Михайловым А.М. и некоторыми другими.
Дискуссионные вопросы текущей институциональной структуры
банковской системы России нашли сво отражение в работах Викулина А.Ю.,
5 Экмаляна А.М., Олейник О.М., Алексеевой Д.Г., Ефимовой Л.Г. и некоторых других авторов.

Проблемы институционального развития банковской системы России и предложения по совершенствованию е институтов освещались в работах ряда учных и практиков: Аксакова А.Г., Белоглазовой Г.Н., Валенцевой Н.И., Верникова А.В., Женова В.Г., Зверьковой Т.Н., Ильясова С.М., Киевского В.Г., Лаврушина О.И., Ларионовой И.В., Пановой Г.С., Моисеева С.Р., Мурычева А.В., Помориной М.А., Соколова Ю.А., Тосуняна Г.А. и некоторых других.
В зарубежной экономической литературе основное внимание обращалось на эффективность институциональной структуры банковской системы России с позиций конкуренции в банковском секторе. Данная проблема рассматривалась в работах Д.Ансоатеги [D.Anzoategui], М.-С.Мартинес-Периа [M.-S.Martinez Peria], М.Мелецки [M.Melecky], З.Фунгачовой [Z.Fungov], Л.Соланко [L.Solanko], Л.Уэйл [L.Weill], Г.Дюбера [G.Deuber], Дж.Сикимика [J.Sikimic].
Несмотря на высокую степень значимости результатов, полученных
учными и практиками, проблемы формирования институциональной структуры
банковской системы России остаются недостаточно изученными, отсутствует
комплексность исследования, освещающего факторы, которые определяют
институциональную структуру банковской системы и критерии е
эффективности. Кроме того, требуется совершенствование понятийного аппарата и систематизация существующих подходов к определению банковской системы.
Актуальность перечисленных выше проблем, их значение как для
экономики в целом, так и для непосредственной деятельности банковского
сектора, надзорной практики, недостаточная теоретико-методическая
проработанность и комплексность решения проблем построения модели институционального развития российской банковской системы, обусловили выбор темы настоящего исследования.
Целью исследования является разработка комплекса теоретических положений и практических рекомендаций по формированию институциональной
6 структуры банковской системы, включающих направления институционального развития банковской системы России.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
– уточнить понятийный аппарат, а также обобщить и развить представление об институциональной структуре банковской системы, в том числе выделить особенности и раскрыть институциональную структуру современной банковской системы России;
– систематизировать разновидности институциональных структур
банковских систем, представленные в международной практике;
– выявить факторы, определяющие институциональную структуру банковской системы, а также критерии е эффективности и совершенствования;
– провести анализ институциональной структуры банковской системы России на предмет е соответствия критериям эффективности;
– разработать основные направления институционального развития банковской системы России с учтом результатов проведнного анализа и предложенных критериев совершенствования институциональной структуры банковской системы России.
Объектом исследования является институциональная структура
банковской системы России.
Предмет исследования – научные подходы к развитию
институциональной структуры российской банковской системы, отвечающей потребностям современной экономики России.
Методологическая, теоретическая и эмпирическая база исследования.
Методологически исследование базируется на системной и институциональной парадигмах. При этом, следуя подходу, предложенному Клейнером Г.Б., институциональная парадигма рассматривается как составная часть системной парадигмы, как е отдельный срез.
В рамках исследования применялись также методы анализа, синтеза, моделирования, метод научной абстракции, аналогии, сравнения, классификации.
7 В работе использованы научные труды зарубежных и отечественных экономистов, посвящнные проблемам институционального развития банковской системы, аналитические обзоры российских и зарубежных экспертов в области оценки эффективности институциональной структуры банковской системы.
Теоретической базой исследования являются результаты фундаментальных и прикладных исследований, опубликованных в периодических изданиях и монографиях, материалах международных организаций (Международного валютного фонда, Базельского комитета и др.), научных конференций. Эмпирическую базу исследования составляют статистические данные кредитных организаций и предприятий, представляемые, в том числе, Банком России, Росстатом, Группой банковских надзорных органов Центральной и Восточной Европы, банковскими надзорными органами различных стран и др.
Область исследования
Тема исследования соответствует п.10.1 Паспорта специальности 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит (экономические науки), имеет научную новизну и практическую значимость.
Научная новизна исследования состоит в теоретическом и
методологическом обосновании предлагаемых изменений институциональной структуры банковской системы и разработке направлений е развития.
Основные результаты, содержащие научную новизну, получены по следующим направлениям:
1. Уточнены определение банковской системы (в рамк

4. Концепция развития операций на фондовом рынке. 5. Программа внедрения современных информационных технологий и обеспечение высокого уровня автоматизации банковских операций.

Подробнее

1.1. Социально-экономическая трансформация, происходящая в последнее десятилетие в России, негативно отразилась на развитии агропромышленного производства, уровне жизни и общей социально-экономической ситуации на селе.

Проблемы формирования экономической системы России.  Любая экономическая система предполагает определенный уровень развития общественного производства, поэтому обычно она характеризуется в двух аспектах

Android назвали самой популярной операционной системой в России.  В России вступил в силу закон о страховании туристов на 2 миллиона рублей. Visa и MasterCard отключили от своей системы ряд российских банков.

Читать

Эта деталь гардероба расскажет о характере своих хозяев, их вкусах и уровне дохода.

Развитие предпринимательства. Индивидуальные банковские сейфы. Ценные бумаги.  ПАО КБ «САММИТ БАНК» принимает от населения монеты Банка России во все виды платежей и для зачисления (перечисления) на банковские счета.