уткин финансовый менеджмент контрольная

Введение Актуальность темы обусловлена тем, что рыночная экономика в РК набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. Конкурентоспособность предприятию, акционерному обществу, любому другому хозяйствующему субъекту может обеспечить только правильное управление движением капитала и финансовых ресурсов, находящихся в их распоряжении.Финансовый менеджмент, или управление финансовыми ресурсами и отношениями, охватывает систему принципов, методов, форм и приёмов регулирования рыночного механизма в области финансов с целью повышения конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.
При малом бизнесе для управления финансами достаточна квалификация бухгалтера или экономиста, так как финансовые операции не выходят за рамки обычных безналичных расчётов, основой которых является денежный оборот.Совершенно иная картина с финансами большого бизнеса. В большом бизнесе действует закон перехода количества в качество.
Большому бизнесу требуется большой поток капитала и соответственно большой поток потребителей продукции (работ, услуг). При среднем и большом бизнесе, объём и размах деятельности которого измеряются значительными суммами, преобладают финансовые операции, связанные с инвестициями, движением и преумножением капитала.Для управления финансами большого бизнеса уже необходимы профессионалы со специальной подготовкой в области финансового бизнеса- финансовые менеджеры( финансовые директора). Зная теорию финансов, основы менеджмента, финансовый менеджер приобретая опыт, вырабатывая у себя интуицию и чутьё рынка становится ключевой фигурой бизнеса. 1. Сущность, цели и задачи финансового менеджмента Понятие «менеджмент» можно рассматривать с трех сторон: как систему экономического управления, как орган управления (аппарат управления), как форму предпринимательской деятельности.
Менеджмент (англ. management - управление) в общем виде можно определить как систему экономического управления производством, которая включает совокупность принципов, методов, форм и приемов управления.
Финансовый менеджмент направлен, прежде всего, на управление денежным потоком и оборотными средствами, поэтому сводить финансовый менеджмент только к инвестиционным решениям и рассматривать его только с позиции науки о принятии инвестиционного решения неправомерно. Финансовый менеджмент - это специфическая система управления денежными потоками, движением финансовых ресурсов и соответствующей организацией финансовых отношений1. Финансовый менеджмент надо рассматривать как интегральное явление, имеющее разные формы проявления. Так, с функциональной точки зрения финансовый менеджмент представляет собой систему экономического управления и часть финансового механизма.

С институционной точки зрения финансовый менеджмент есть орган управления.С организационно-правовой точки зрения финансовый менеджмент - это вид предпринимательской деятельности.
Финансовый менеджмент как система управления направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов2. Ответ на вопрос, как искусно руководить этим движением и отношениями, составляет содержание финансового менеджмента.Финансовый менеджмент как управленческий комплекс связан с управлением разными финансовыми активами, каждый из которых требует использования соответствующих приемов управления и учета специфики соответствующего звена финансового рынка3. Поэтому финансовый менеджмент можно рассматривать как сложный управленческий комплекс, который включает в себя: риск-менеджмент; менеджмент кредитных операций; менеджмент операций с ценными бумагами; менеджмент валютных операций; менеджмент операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями; менеджмент операций с недвижимостью.
Финансовый менеджмент как орган управления представляет собой аппарат управления, т.е. часть руководства хозяйствующим субъектом4. На крупных предприятиях и в акционерных обществах таким аппаратом управления может быть финансовая дирекция во главе с финансовым директором или главным финансовым менеджером.
Финансовая дирекция состоит из различных подразделений, состав которых определяется высшим органом управления хозяйствующего субъекта.К этим подразделениям могут относиться финансовый отдел, планово-экономический отдел, бухгалтерия, лаборатория (бюро, сектор) экономического анализа и т. д. Финансовый менеджмент как форма предпринимательской деятельности означает, что управление финансовой деятельностью не может быть чисто бюрократическим, административным актом.
Речь идет о творческой деятельности, которая активно реагирует на изменения, происходящие в окружающей среде.Финансовый менеджмент как форма предпринимательства предполагает использование научных основ планирования и управления, финансового анализа, нововведения (инноваций). Как форма предпринимательства финансовый менеджмент может быть выделен в самостоятельный вид деятельности.
Эту деятельность выполняют как профессиональные менеджеры, так и финансовые институты (холдинговые компании, траст-компании и др.). Сущность финансового менеджмента как форма предпринимательства выражается в обмене: Таким образом, финансовый менеджмент – это наука управления финансами предприятия, направленная на достижение его тактических и стратегических целей, т.е. организация управления финансовыми потоками в целях рационального управления и эффективного использования собственного и заемного капитала и получения максимальной прибыли5. Основной целью финансового менеджмента является оценка потенциальных финансовых возможностей предприятия на предстоящие периоды и обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия с помощью рациональной финансовой политики6. Соответственно сущности финансового менеджмента можно выделить ряд задач, решаемые с его помощью: обеспечение формирования объемов финансовых ресурсов, т.е. определение величины ресурсов в соответствии с анализом потребности в них; обеспечение наиболее эффективного использования финансовых ресурсов; оптимизация денежного оборота (увеличение скорости денежного оборота); обеспечение максимизации прибыли; обеспечение минимизации уровня финансового риска; обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия. Функции финансового менеджмента определяют формирование структуры управляющей системы.

Различают две основных группы функций финансового менеджмента: функции менеджмента как управляющей системы и функции менеджмента как специальной области управления.
К первой группе относятся следующие функции: 1. Разработка финансовой стратегии предприятия. 2. Организационная функция обеспечивает принятие и реализацию управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия и сводится к объединению людей, совместно реализующих финансовую программу на базе каких-то правил и процедур.
К последним относятся создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм, нормативов, методик. 3. Информационная функция обеспечивает обоснование нескольких вариантов управленческих решений с помощью сбора, анализа, систематизации, передачи и хранения информации. 4. Функция анализа результатов различных аспектов финансовой деятельности предприятия. 5. Планирование обеспечивает разработку стратегических и тактических планов, бюджетов по основным направлениям финансовой деятельности, различным структурным подразделениям и предприятию в целом.
Финансовое планирование охватывает весь комплекс мероприятий, как по выработке плановых заданий, так и по воплощению их в жизнь. 6. Прогнозирование (от греч. prognosis - предвидение) в финансовом менеджменте - разработка на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей.
Прогнозирование в отличие от планирования не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы.
Эти прогнозы представляют собой предвидение соответствующих изменений. Особенностью прогнозирования является также альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая вариантность развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций.Прогнозирование может осуществляться на основе как экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденции изменения, так и прямого предвидения изменений.
Эти изменения могут возникнуть неожиданно.Управление на основе их предвидения требует выработки у финансового менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуиции, а также применения гибких экстренных решений. 7. Стимулирующая функция связана с обеспечением стимулирования реализации принятых управленческих решений, т.е. с побуждением работников к заинтересованности в результатах своего труда посредством распределения материальных и духовных ценностей в зависимости от количества и качества затраченного труда. 8. Контрольная функция, посредством которой собирается информация об использовании финансовых средств и о финансовом состоянии объекта, вскрываются дополнительные резервы и возможности, вносятся изменения в финансовые программы, в организацию финансового менеджмента. Контроль предполагает анализ финансовых результатов.
Финансовый контроль является оборотной стороной финансового планирования и должен рассматриваться как его составная часть - контроль за выполнением финансового плана, за реализацией принятых решений.
Вторая группа функций включает в себя: управление активами; управление капиталом; управление инвестициями; управление денежными потоками; управление финансовыми рисками и предотвращение банкротства. Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами7. При этом аналитика и управляющег

уткин финансовый менеджмент формулы

ngavt.omskcity.com›files…Финансовый менеджмент.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться