страхового возмещения - неисполнение страхователем (выгодоприобретателем) обязанности, незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая в указанные в договоре срок и предусмотренным договором способом.

В случае повреждения или гибели транспортного средства вследствие ДТП страхователь, выгодоприобретатель либо лицо, допущенное согласно договору страхования к управлению застрахованным транспортным средством, обязаны прежде всего совершить действия, предписанные правилами дорожного движения (в частности, оставить автомобиль на месте ДТП, вызвать работника ГИБДД для составления протокола о ДТП и т. д.).
После наступления ДТП (и совершения страхователем действий, предусмотренных правилами дорожного движения), а также после того, как страхователю стало известно: об уничтожении или повреждении автомобиля в результате аварии, от пожара, стихийного бедствия, взрыва; об угоне (хищении) автомобиля, а также о краже, повреждении или уничто жении багажа (дополнительного оборудования), он обязан:
а) уведомить страховщика в течение трех суток, не считая выходных и праздничных дней, о наступлении страхового события посредством телеграфа, телефона (факса) или же непосредственно. Сообщение по телефону (факсу) должно быть в последующем в течение трех суток, не считая выходных и праздничных дней, подтверждено письменно.
Данная обязанность будет считаться исполненной страхователем надлежащим образом, если сообщение о страховом случае будет сделано с учетом почтовых реквизитов страховщика, а также наименования и номера факса структурного подразделения страховщика, в которое необходимо обратиться при наступлении страхового случая согласно информации в страховом полисе.
Факт надлежащего исполнения данной обязанности в случае возникновения спора может подтверждаться письменными доказательствами (квитанцией, распиской и т. п.);
б) незамедлительно (как только страхователю стало извест
но о страховом событии) сообщить:
об угоне (краже) автомобиля, его уничтожении (повреждении), а также о краже, умышленном повреждении или уничтожении багажа (дополнительного оборудования) в органы милиции;
уничтожении или повреждении транспортного средства (багажа, дополнительного оборудования) вследствие пожара, а также по причине стихийного бедствия в соответствующие органы (пожарного надзора и т. п.);
во всех случаях, когда транспортное средство в результате страхового случая полностью не уничтожено и может быть восстановлено — также в органы ГИБДД.
При повреждении стекол кузова, рассеивателей наружных приборов освещения или незначительных повреждений кузова транспортного средства, багажа и т. д. обращение в компетентные органы необязательно.
Если размер ущерба поврежденных объектов страхования по совокупности составит пять и более процентов от страховой суммы, справка из компетентного органа обязательна.

При наступлении страхового случая страхователь должен осуществить следующие действия:
а) принять разумные и доступные в сложившейся обстановке меры по предотвращению или уменьшению ущерба и спасанию застрахованного транспортного средства;
б) предъявить эксперту страховщика поврежденное транспортное средство, дополнительное оборудование, багаж или их части в том виде, в каком они оказались в результате происшедшего страхового события;
в) подать страховщику письменное заявление установленной формы о выплате страхового возмещения с указанием обстоятельств возникновения страхового события, известных страхователю на момент подачи заявления;
г) предоставить страховщику документы, полученные в компетентных государственных органах, необходимые для установления факта и обстоятельств страхового случая, а также размера причиненного ущерба в случае:
аварии или падения инородных предметов — справку из ГИБДД или органов милиции установленной формы, подтверждающую данный факт с перечнем повреждений, полученных транспортным средством, и содержащую другую необходимую информацию;
пожара — заключение органа Государственного пожарного надзора;
стихийного бедствия — справку от государственного органа, осуществляющего надзор и контроль за состоянием окружающей среды (органов гидрометеослужбы);
во всех случаях, когда в расследовании обстоятельств, приведших к возникновению ущерба, принимали участие органы МВД, прокуратуры и другие правоохранительные органы — письменное сообщение (справку) о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела;
д) представить документы, подтверждающие наличие права собственности или иного имущественного интереса в погибшем (утраченном) или поврежденном застрахованном транспортном средстве на момент страхового случая (свидетельство о регистрации, техпаспорт, договор аренды или доверенность на право пользования им с полномочиями на заключение договора страхования и т. д.), а также документ, удостоверяющий личность.
Кроме перечисленных действий страхователя страховщик может затребовать у страхователя и другие документы, если с учетом конкретных обстоятельств отсутствие у страховщика запрашиваемых документов делает невозможным (или крайне затруднительным) для него установление факта страхового случая и определение размера ущерба.
Обязанность доказывания необходимости запрашиваемых документов для проведения расследования в отношении страхового случая лежит, при возникновении спора в суде, на страховщике.

Если страхователь или выгодоприобретатель не являются собственниками транспортного средства, то страхователю необходимо для получения страхового возмещения по риску Угон предъявить страховщику надлежаще оформленную доверенность (или иной документ) на право получения страхового возмещения.
Необходимым условием для выплаты страхователю страхового возмещения по риску Угон является заключение между страхователем и страховщиком договора, которым на страхователя возлагается обязанность в случае обнаружения угнанного транспортного средства оформить его отчуждение в собственность страховщика. Расходы на переоформление транспортного средства в ГИБДД стороны несут поровну.
Страхователь по соглашению со страховщиком может не заключать вышеуказанный договор. В этом случае после обнаружения похищенного транспортного средства страхователь будет обязан вернуть страховщику сумму страхового возмещения и расходов, затраченных страховщиком на поиск и содержание транспортного средства до момента передачи страхователю, в течение 10 дней с момента обнаружения застрахованного транспортного средства.
Факт подачи заявления о выплате страхового возмещения и исполнении других обязанностей страхователя подтверждается распиской уполномоченного лица страховщика.
Неисполнение обязанностей по своевременной подаче заявления о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового события либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных мер, чтобы уменьшить возможные убытки.
Страховщик обязан:
— в течение 10 дней (исключая выходные и праздничные дни) после получения от страхователя заявления о выплате страхового возмещения и исполнения им других обязанностей провести расследование причин и обстоятельств уничтожения (утраты) или повреждения застрахованного объекта, определить размер ущерба и при признании случая страховым составить страховой акт и выплатить страховое возмещение.
Перед проведением расследования страхового случая страховщик извещает лицо, ответственное за причинение вреда (если таковое известно), о дате, месте и времени осмотра транспортного средства и приглашает его принять участие в осмотре и составлении акта осмотра. Если приглашенное лицо не явилось в назначенное время к месту осмотра, то осмотр транспортного средства и составление акта производятся в его отсутствие.
Страховое возмещение должно быть выплачено в срок не позднее 10 последовательных календарных дней с даты составления страхового акта, если не возникли обстоятельства, указанные в п. 10.9 правил РОСГОССТРАХа о страховании транспортных средств, и (или) договором не предусмотрен иной срок для выплаты
1.
Днем выплаты страхового возмещения считается дата списания денег с расчетного счета страховщика. За задержку выплаты страхового возмещения по вине страховщика страхователю выплачивается штраф в размере 0,1 % от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки, если это специально предусмотрено договором страхования.
Страховщик имеет право отсрочить выплату страхового возмещения в том случае, если:
— по инициативе страхователя проводилась независимая экспертиза причин и обстоятельств наступления страхового события и определения размера ущерба. При этом срок выплаты страхового возмещения удлиняется на период времени, в течение которого проводилась экспертиза;
— имеются обоснованные сомнения в правомочиях страхователя или в правомочиях выгодоприобретателя на получение страхового возмещения. При этом возмещение не выплачивается до тех пор, пока не будут представлены необходимые доказательства;
— органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по факту страхового случая против страхователя или выгодоприобретателя или членов их семей до окончания уголовного расследования.
Страховщик освобождается от обязанности выплатить страховое возмещение, если страховое событие произошло вследствие:
— воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
— военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
— гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок;
— изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного объекта по распоряжению государственных органов.
Страхователь и выгодоприобретатель обязаны письменно информировать страховщика о всех договорах страхования, заключенных в отношении застрахованного объекта с другими страховыми компаниями. При этом страхователь обязан указать наименование других страховых компаний, объекты страхования и размеры страховых сумм.
Если в момент наступления страхового случая в отношении застрахованного объекта действовали также другие договоры страхования по аналогичным рискам, страховщик вып

Неисполнение обязанностей по своевременной подаче заявления о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано

Подробнее

Страхователь (выгодоприобретатель) обязан своевременно уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Неисполнение этой обязанности само по себе еще не является безусловным основанием для отказа в выплате страхового

В каких случаях неисполнение обязанности уведомить страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения?

того, как ему стало известно о наступление страхового случая, незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя.  В соответствии с п. 2 ст. 961 ГК неисполнение страхователем (выгодоприобретателем) обязанности

Читать

28. В каких случаях неисполнение обязанности уведомить страховщика о наступлении страхового случая дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения?

в страховщика и страхователя в покрытии ущерба от страховых случаев.  Неисполнение этой обязанности может повлечь за собой следующие правовые  C - страхователь обязан письменно уведомить страховщика о переходе прав на