в обязательном страховании ответственности страховая сумма определяется

Сущность страхования ответственности
В соответствии с положениями ГК РФ страхование ответственности является подотраслью имущественного страхования и покрывает последствия страховых случаев, связанных с наступлением гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также ответственности по договорам и т. д.
Страхование ответственности обладает рядом специфических особенностей.
Страхованию подлежит только гражданскоправовая ответственность, которая связана с применением государством мер принуждения по восстановлению нарушенных прав потерпевшего за счет нарушителя. Цель гражданскоправовой ответственности — возмещение причиненного ущерба.
Страхование ответственности покрывает не собственный вред страхователя, а вред, причиненный им имущественным интересам третьих лиц — их жизни, здоровью, имуществу. В соответствии с нормами ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков,
если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Страхование ответственности обеспечивает компенсацию причиненного страхователем вреда в пределах страховой суммы. Сумма вреда, превышающая страховую сумму, возмещается потерпевшему самим страхователем добровольно или через суд.

Гражданскоправовая ответственность может быть договорной, вытекающей из неисполнения обязательств по договору между страхователем и третьим лицом. В том случае, если страхователь и третье лицопотерпевший ничем не связаны друг с другом (например, страхователь нанес вред третьему лицу в результате ДТП), то речь идет о внедоговорной ответственности.
В отличие от других видов страхования при заключении договора страхования внедоговорной ответственности потерпевшийвыгодоприобретатель не известен. Он выявляется при страховом случае — причинении ему вреда страхователем.
При определении страховой суммы в страховании ответственности нет такой точки отсчета, как страховая стоимость объекта страхования (за исключением страхования ответственности за нарушение договорных обязательств). В силу этого страховая сумма может быть установлена на основании договоренности страхователя и страховщика или на основании законодательства, или международными соглашениями лимитов страховой ответственности. Лимиты ответственности представляют собой минимальную или максимальную (в зависимости от вида страхуемой ответственности) денежную величину страхового покрытия на одного пассажира, на один килограмм багажа (груза), на один страховой случай, на договор страхования в целом. В практике страхования возможно:

⎯ определение лимитов страховой ответственности отдельно на одного и на несколько пострадавших в результате одного страхового случая, а также лимита ответственности по ущербу, причиненному имуществу юридических и физических лиц;
⎯ определение общего (единого) лимита по одному страховому случаю.
Страхование ответственности часто связано с огромными суммами убытков при наличии большого количества факторов, не позволяющих определить вероятность наступления страхового случая и возможный размер убытков. Поэтому страховщики устанавливают ограничения по размеру лимита и объема ответственности, а некоторые виды ответственности вообще не страхуют.
В России страхование ответственности осуществляется в добровольной и обязательной формах. По оценкам экспертов Всероссийского союза страховщиков, в России существует 49 видов обязательного страхования, три из которых относятся к гособеспечению (социальному страхованию), а остальные могут рассматриваться как собственно страхование. Из 49 видов обязательного страхования 24 вида — личного страхования (к примеру, страхование жизни и здоровья членов экипажа воздушного судна, личное страхование пассажиров и страхование жизни и здоровья космонавтов); семь видов — имущественного страхования (коммерческое страхование ценностей, временно вывозимых музеями, страхование заложенных в ломбарде вещей, страхование вкладов граждан и др.); а также 15 видов — страхования ответственности (авиаперевозчиков, предприятий, эксплуатирующих особо опасные объекты, частных нотариусов, оценщиков и т. д.).
1 История введения Закона об ОСАГО
2 Основное содержание Закона об ОСАГО (принципы, тарифы, основные условия страхования)

Страховая выплата в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств представляет собой подлежащую возмещению денежную компенсацию за причиненный потерпевшему вред.

Подробнее

Для случаев обязательного страхования ответственности граждан, использующих принадлежащие им транспортные средства, страховыми тарифами устанавливаются коэффициенты, учитывающие

Страховщиком является страховая организация, которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Возможность принятия рисков на страхование определяется капитализацией страховых компаний, природой риска и  С 2003 года стал применяться на практике закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО)5.

Читать

2.1 Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств как основание возникновения страховых обязательств.

1) ОСАГО – обязательный вид страхования. Величина страховой премии устанавливается от страховой суммы объёма двигателя  2) Страхование гражданкой ответственности перевозчика ориентировано на имущественные интересы.