виды аккредитивов используемых в международных расчетах

Большинство экспортно-импортных компаний, успешно работающих на внешнем рынке, могут договориться со своими партнерами о форме оплаты. Как правило, расчеты осуществляются по факту поставки товара. Предприятиям, которые впервые заключают внешнеторговые контракты либо только начинают осваивать мировой рынок, достигнуть таких договоренностей с иностранными контрагентами в большинстве случаев не удается, поскольку поставщики отказываются осуществлять поставку без гарантии, а покупатель – платить без факта поставки. Выходом из этой ситуации может стать использование аккредитива.
Напомним, что аккредитивом (от лат. accredo – доверяю) называется форма расчетов между компаниями, в рамкахкоторой в качестве посредника выступает банк. Аккредитив подразумевает соглашение между банком и компанией, в соответствии с которым банк берет на себя обязательство совершить платеж в пользу третьей стороны, если будут представлены все предусмотренные соглашением документы и соблюдены указанные в немусловия.
Сегодня в практике внешнеторговой деятельности аккредитивы являются наиболее распространенной формой расчетов и самым действенным инструментом обеспечения платежей. Процесс расчета с использованием аккредитива мы показали на рисунке ниже. Кроме того, аккредитивные формы расчетов позволяют работать с иностранными контрагентами даже тогда, когда отсутствует достаточная информация о репутации иностранного партнера.
Помимо платежной аккредитив может выполнять кредитную функцию. Кроме того, некоторые из аккредитивных форм позволяют отсрочить оплату отгруженного товара. Таким образом, возможность варьирования различными условиями оплаты по аккредитиву позволяет экспортерам устанавливать приемлемые цены и увеличивать объемы продаж, а импортерам при случае не отвлекать из оборота необходимые денежные средства.
Процесс расчета с использованием аккредитива
Клиент обращается к банку с просьбой выпустить аккредитив, предназначенный для поставщика, который гарантирует выплату после доставки товаров и предоставления документов, подтверждающих выполнение поставщиком своих обязательств по договору.
Товары доставляются.
Банк получает документы, подтверждающие выполнение поставщиком своих обязательств по договору.
Банк клиента выплачивает соответствующую сумму банку поставщика.
Правила оформления аккредитивов
Аккредитив, хотя и является частью товарного контракта, юридически от него обособлен. В международной практике правоотношения по аккредитивным расчетам регулируются Унифицированными правилами по аккредитивам (UCP DC 500)

1, а также обычаями банковской практики.
Унифицированные правила предоставляют широкие возможности для выбора параметров аккредитива, что позволяет сделать условия платежа практически индивидуальными. Для того чтобы аккредитив регулировался UCP 500, в заявлении на его открытие необходимо сделать соответствующую ссылку.
Под обычаями банковской практики подразумеваются некоторые правила оформления, нигде официально не закрепленные, но исполнения которых требуют все банки. Например, необходимость представления трех копий какого-либо документа означает, что нужно подать подлинник с оригинальной подписью, печатью и пометкой «оригинал» в правом верхнем углу и две копии документа, которые могут быть изготовлены на ксероксе, с оригиналом подписи. Виды аккредитивов
Как указывалось выше, аккредитивная форма расчетов имеет преимущества как для импортера, так и для экспортера. В российской практике наряду с часто используемыми формами аккредитивов есть и такие, с которыми банки работают неохотно, ужесточая требования к российским клиентам.
Личный опыт
Валерий Данильянц, начальник отдела документарных операций КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток»
Раньше иностранные банки предпочитали работать по аккредитивным операциям в основном с крупными российскими компаниями либо с предприятиями с участием иностранного капитала. Сегодня многие банки, в частности наш, стремятся расширить клиентскую базу, в том числе за счет предоставления качественных услуг по документарным операциям более широкому кругу предприятий. Непосредственные требования к клиентам зависят от вида деятельности, которую они осуществляют. Общими требованиями при решении об открытии аккредитива являются платежная репутация компании, прозрачность бухгалтерской отчетности и финансовых потоков, наличие счетов в банке, а также ясность и однозначность финансируемой схемы экспорта-импорта. Наиболее строгий контроль над финансовым состоянием компании имеет место в случаях, если мы предоставляем клиенту линию по торговому финансированию, в рамках которой, например, могут открываться аккредитивы без отвлечения собственных средств компании. Предпочтение при этом отдается компаниям, которые имеют в нашем банке счет, поскольку перед его открытием проверяется вся документация (отчетность, учредительные документы)и, следовательно, при предоставлении аккредитива нет необходимости полной проверки всего пакета документов.
Аккредитив может быть отзывным и безотзывным и должен содержать указание, к какому типу он относится, поскольку при отсутствии такого указания аккредитив будет считаться безотзывным. Отзывные аккредитивы отличаются от безотзывных тем, что могут быть изменены или отменены по указанию компании, которая его открывает, без уведомления контрагента даже в том случае, если товар отгружен, но еще не оплачен. На практике отзывный аккредитив фактически не используется в силу того, что дает минимальные гарантии по сделке.

Для детального анализа преимуществ и недостатков той или иной формы аккредитива рассмотрим аккредитивы, предпочтительные для экспорта и импорта, а также требования, предъявляемые банками при работе с такими формами аккредитивов. Экспортные аккредитивы
Для экспортеров использование аккредитивной формы расчета является прежде всего дополнительной гарантией получения средств от иностранного покупателя.
Подтвержденный безотзывный аккредитив. Этот вид аккредитивов наилучшим образом защищает интересы поставщика, а также является твердым платежным обязательством со стороны обоих банков, участвующих в сделке. Согласно этому аккредитиву подтверждающий банк берет на себя обязательства, что после получения документов, перечисленных в условиях аккредитива, оплата будет произведена независимо от того, что может случиться с покупателем или его банком.
Требование о подтверждении аккредитива может быть прописано или добавлено в его условия следующим образом: «Мы настоящим добавляем наше подтверждение к данному документарному аккредитиву и тем самым берем на себя обязательство оплатить Вам сумму аккредитива (или его часть)против документов, предоставленных Вами в соответствии с условиями аккредитива».
Личный опыт
Алексей Никифорович, менеджер по торговым операциям Управления международного банковского обслуживания коммерческих операций ЗАО «Ситибанк»
Подтверждение аккредитива, как правило, требуется в случае, если стороны договора поставки в какой-то степени не доверяют не только друг другу, но и банкам, выступающим с каждой стороны в аккредитивной сделке. В этом случае выбирается третий банк, устраивающий обе стороны (как правило, первоклассный западный банк), который подтверждает аккредитив, тем самым беря на себя дополнительное (к банку-эмитенту)обязательство заплатить по представлении документов, соответствующих условиям такого аккредитива. Подтверждающий банк в большинстве случаев назначается также и исполняющим банком по аккредитиву, а именно банком, который проверяет документыпо аккредитиву и принимает решение об их соответствии его условиям. Таким образом, платеж и проверка документов по аккредитиву проводятся через подтверждающий банк, устраивающий обе стороны договора поставки. Вследствие этого считается, что интересы поставщика и покупателя в большей степени застрахованы от ненадлежащего исполнения договора.
Следует отметить, что экспортер может подвергнуть себя дополнительному риску, если согласится принять аккредитив, предусматривающий в качестве условий получения средств документы, которые должны выдаваться покупателем или от имени покупателя (например, сертификат экспедитора с указанием, что товары были получены покупателем, или сертификат осмотра, подтвержденный подписью покупателя). Экспортер должен убедиться в том, что в условиях аккредитива не предусмотрено иных документов, кроме тех, форму и содержание которых контролирует он сам.
Предэкспортное финансирование. Схемы предэкспортного финансирования изначально применялись в крупных финансово-промышленных холдингах с установившимися партнерскими связями между входящими в них компаниями и банком. Практика последних лет показывает, что такая форма финансирования все чаще предоставляется банкамикак полноценная услуга не связанным с банком клиентам.
Предэкспортное финансирование представляет собой кредит, выдаваемый банком экспортеру (в пользу которого открыт аккредитив) для производства или приобретения экспортируемого товара. В этом случае требованиябанка, выдающего такой кредит, могут включать условия о залоге, например, выручки, которая поступит на счет экспортера после представления необходимых документов в банк. Обычно банки требуют от своего клиента и дополнительного обеспечения.
Экспортер также может с помощью аккредитива, открытого в пользу иностранного покупателя, рассчитаться со своими поставщиками без отрыва денежных средств из оборота и использования банковского кредита. Например, он может использовать переводной аккредитив, в соответствии с которым исполняющий банк по просьбе экспортера переводит всю сумму по аккредитиву либо ее часть в пользу поставщиков компании-экспортера. Однако в российской практике в указанных случаях чаще применяется связанный аккредитив.
Связанный аккредитив. При использовании этой формы аккредитивного расчета экспортер фактически имеет дело не с одним, а с двумя аккредитивами:один из них открывается иностранным покупателем в пользу экспортера, а другой аккредитив экспортер открывает в пользу своего поставщика. При этом поступления от первого аккредитива (его называют основным) должны покр

Виды аккредитивов в международной практике. Аккредитив - наиболее часто используемое в экспортной торговле средство оплаты товаров. Основным документом, регулирующим расчеты посредством аккредитива

Особенности применения аккредитива. Виды и характеристики документарных аккредитивов, практикующиеся в международных расчётах.

3. Краткая характеристика основных форм международных расчетов. 3.3. Аккредитив. 3.3.1. Сущность расчетов по аккредитиву.  В контракте также указывается банк, в котором будет открыт аккредитив, вид аккредитива

Читать

Нормы выпуска международных аккредитивов отличаются от норм, составленных Центральным Банком РФ. Сами же безналичные расчеты аккредитивами производятся на основании следующих нормативных актов

Виды, форма и этапы работы с аккредитивом. Порядок расчетов и документооборота по аккредитиву.  Aккредитивы в международных расчетах. Понятие "аккредитив" употребляется в широком и узком значении термина.