виды рисков и пути их снижения на примере потребобщества

Страница 1
Результаты анализа и оценки рисков позволяют разработать обоснованные мероприятия, направленные на их снижение, а именно:
- распределение рисков между участниками проекта (возложение части рисков на соисполнителей);
- резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов;
- снижение рисков финансирования;
- страхование промышленных рисков;
- страхование инвестиционного проекта.
Каждая из перечисленных мер нацелена на снижение вероятности неблагоприятных событий, их совпадения и, как следствие, на сокращение дополнительных затрат, обусловленных влиянием неблагоприятных факторов.
Распределение риска осуществляется в процессе составления программы реализации проекта и контрактных документов. При заключении контракта можно проделать следующее:
- определить возможности каждого участника проекта в части предотвращения рисковых событий и их последствий;
- оценить долю риска, которую берет на себя каждый участник проекта;
- включить в контракт условие о приемлемом вознаграждении за риск;
- добиться соблюдения паритета в распределении риска и дохода между участниками проекта.
Чем больше доля риска, ложащаяся на участника проекта, тем выше должно быть вознаграждение.
Добиться справедливого распределения риска не так-то просто, ибо инвестор (заказчик) всегда стремится уменьшить стоимость проекта, а подрядчик – увеличить. Торги как правило осуществляются в соответствии с принципом Парето: "Никакое изменение во взаимном соглашении двух сторон не может быть одновременно выгодным обеим сторонам".

При распределении риска предполагаемые участники проекта стараются раздобыть информацию друг о друге, оценить финансовое состояние, обязательность контрагента, заручится поддержкой коммерческих структур.
Создание резервных фондов является одним из основных способов компенсации непредвиденных расходов, обусловленных возможным удорожанием работ (инфляцией затрат), и гарантией реализации проекта в намеченные сроки.
Резервирование средств осуществляется следующим образом:
- оцениваются возможные последствия неблагоприятных событий и обусловленные ими расходы;
- резервы распределяются по видам работ и затрат или в зависимости от структуры контрактных отношений;
- определяется порядок использования резерва на непредвиденные расходы при наступлении рискового события.
Если компенсация непредвиденных расходов потребовала меньше средств, чем было выделено из резерва, остаток возвращается в резервный фонд проекта.
Часть резерва должна находится в распоряжении управляющего проектом для оперативного решения задач, возникающих в ходе работ. При этом надлежит поддерживать положительное сальдо притока и оттока денежных средств на каждой стадии расчета.
В целях уменьшения риска несвоевременного расчета за выполненные работы и реализованную продукцию и снижения риска финансирования в целом необходимо формировать резерв, обеспечивающий осуществление проекта в заданные сроки и в пределах сметной стоимости. Этот резерв обычно рассчитывают как сумму затрат на уменьшение:

- риска незавершенного строительства или производства, влекущее за собой дополнительные затраты и перебои в поступлении денежных средств;
- риска временного уменьшения объема продаж и, как следствие, несвоевременного расчета с контрагентами;
В тех случаях когда участники проекта не могут за счет собственных средств уменьшить вероятность наступления того или иного рискового события или компенсировать его последствия, осуществляется страхование риска, т.е. передача рисков страховой компании.
Страхование как одни из механизмов гарантии для инвестора имеет сложившиеся традиции за рубежом. Страховые и перестраховочные компании, которые предлагают данный страховой продукт, затратили немало усилий и времени, чтобы добиться доверия инвесторов. Предлагаемые ими страховые программы создавались на основе накопленного опыта и доверительных отношений с инвесторами. Российским страховым компаниям еще предстоит пройти путь завоевания доверия у инвесторов. Поэтому решение этой проблемы через перестрахование имеет под собой достаточно веские основания. Отношение иностранных перестраховщиков к предлагаемым им на перестрахование финансовым рискам с происхождением и локализацией в России весьма осторожное. Его можно характеризовать фразой – "не хочу говорить вам "нет", но поймете ли вы мое "да". Тем не менее, есть положительный опыт в этой области.
Согласно существующей классификации видов страховой деятельности, при страховании финансовых рисков страховщик обязан полностью или частично компенсировать потерю доходов (упущенную выгоду) лицу, в пользу которого заключен договор страхования на случай:
- остановки производства или сокращения объема производства в результате оговоренных событий;
Рекомендуемая информация:
Государственная регистрация кредитных организаций
Кредитные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного Федеральным законом " ...
История появления электронных банковских услуг в России и зарубежом
Переход на новые формы экономических отношений повлек за собой реструктуризацию банковской системы и внедрение новых программных форм расчетов.
Одними из первых банки разработали банковские карты, которые значительно расширили спектр усл ...
Надзорное реагирование
Являясь органом банковского регулирования и надзора, Банк России осуществляет постоянный контроль за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России. При выявлении н ...

понятие и виды рисков в инновационной деятельности. пути их снижения

виды рыночных рисков и способы их снижения

Пути и проблемы их снижения». Выполнила: студентка гр. УиА-1-01-д.О. № зачетной книжки.21 мая 2009

Читать

виды банковских рисков и пути их снижения

риски и пути их снижения.  Содержание 1. Понятие и виды экономических рисков 23 Стр. 73 Просмотры.