восстановление ликвидности коммерческого банка

Коэффициентный анализ
В России, к сожалению, некоторые коммерческие банки не уделяют должного внимания проблеме поддержания ликвидности, хотя мировой опыт показывает, что анализ состояния ликвидности является одной из ключевых задач банковского менеджмента. Поэтому ошибки и просчеты в этой области могут привести к существенным отрицательным последствиям как для отдельного банка, так и для всей банковской системы в целом. Ликвидность коммерческого банка в самом общем понимании означает возможность банка своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, а также предоставлять им средства в рамках взятых на себя обязательств, в том числе и в будущем. Риск ликвидности для банка связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства по приемлемым ценам без потерь или привлечения дополнительных обязательств. Риск ликвидности имеет две составляющие: количественную и ценовую, подробная характеристика которых приведена в таблице 1.
Таблица 1. Риск ликвидности. Актив баланса Пассив баланса Количественный риск
Имеются ли фактически в наличии активы, которые можно было бы реализовать:
денежные и приравненные к ним средства;
ценные бумаги;
драгоценные металлы и природные драгоценные камни;
имущество и капитальные вложения банка.
Есть ли возможность приобретения средств в необходимых размерах:
кредитов ЦБ РФ;
межбанковских кредитов;
средств на расчетные (текущие) и депозитные счета от юридических и физических лиц. Риск управления активами – возможность потерь при реализации активов по заниженной цене или отсутствие активов для продажи. Риск управления пассивами – потенциальный риск приобретения средств по слишком высокой цене или недоступность средств. Ценовой риск
Риск отрицательного изменения цены, по которой могут быть проданы активы:
невозможность продажи активов по номиналу или без скидок;
изменение процентных ставок относительно периода приобретения.
Увеличение процентных ставок, по которым могут быть привлечены пассивы:
увеличение ставки рефинансирования ЦБ РФ;
увеличение процента по межбанковскому кредитованию (МБК) из-за возросшего риска для кредитора и конкретных условий кредитования;
необходимость увеличения процента, уплачиваемого при привлечении средств физических и юридических лиц, для стимулирования более активного притока средств.
Объективная оценка уровня ликвидности банка и эффективное управление ею относятся к наиболее важным аспектам деятельности коммерческого банка. Самым важным этапом в процессе управления ликвидностью является анализ. Этапы анализа ликвидности кредитной организации

Для того чтобы в постоянно меняющихся условиях коммерческий банк мог стабильно и эффективно функционировать, руководство банка должно уделять большое внимание анализу показателей деятельности банка и проводимых операций.Анализ ликвидности позволяет выявить потенциальные и реальные тенденции, свидетельствующие об ухудшении (улучшении) ликвидности баланса банка, провести анализ факторов, вызвавших развитие отрицательных (положительных) тенденций, и принять соответствующие меры по корректировке ситуации.Можно выделить следующие основные цели анализа банковской ликвидности:
определение фактической ликвидности и ее соответствия нормативным и оценочным показателям;
определение факторов, вызывающих отрицательные тенденции в ликвидности банка, и сведение их воздействия к минимуму;
выявление реальных или потенциальных отрицательных тенденций ухудшения ликвидности баланса банка и принятие соответствующих мер по их изменению;
выработка рекомендаций относительно управления банком и определение стратегии развития с учетом результатов анализа.
К настоящему моменту в России еще не выработано единого подхода к анализу ликвидности банка. Однако постоянно происходят разработка новых и совершенствование уже существующих методик анализа. Несмотря на различия в конкретных методиках, основные направления и этапы анализа ликвидности едины.
В каждом банке количество этапов анализа ликвидности банка и их формулировка могут отличаться, однако их суть и последовательность процессов анализа будут схожи. Методы и «инструменты» проведения анализа ликвидности будут зависеть от размеров кредитной организации, специфики деятельности, квалификации специалистов и доступных средств автоматизированного расчета различных аналитических показателей. Методы анализа ликвидности кредитной организации
К основным методам анализа ликвидности банка относятся метод коэффициентного анализа и метод анализа денежных потоков.
Коэффициентный метод анализа ликвидности является наиболее простым. Он включает:
определение состава и периодичности расчета показателей ликвидности и их предельных значений;
анализ и оценку состояния показателей ликвидности на основе: а) сравнения фактических значений показателей с нормативными, предельными; б) анализа динамики фактических значений показателей; в) осуществления факторного анализа изменений фактических значений;
выбор способов устранения несоответствий, установленных на основе проведенного анализа;

формирование информационной базы для анализа.
Состав показателей ликвидности определяется каждым банком, исходя из рекомендаций надзорного органа и выделения специфических факторов, влияющих на ликвидность конкретного банка.
Банком России установлено три обязательных норматива ликвидности: коэффициент мгновенной ликвидности (Н2), коэффициент текущей ликвидности (Н3), коэффициент долгосрочной ликвидности (Н4). Кроме обязательных нормативов банки используют дополнительные показатели. К их числу можно отнести структурные показатели: показатель доли крупных кредитов, показатель доли крупных депозитов, показатель доли межбанковских кредитов.
Процедура анализа и оценки показателей ликвидности включает несколько этапов.
На первом этапе необходимо составить таблицу, характеризующую фактический уровень экономических нормативов. Ее структура может быть представлена в виде таблицы 2.
На втором этапе производится сопоставление фактического значения каждого показателя соответствующему нормативному (предельному) уровню.
Таблица 2. Фактические и предельные значения коэффициентов ликвидности Фактические значения приведены но основе данных Банка "Зенит" (ОАО).
Особое внимание уделяется последней отчетной дате, отражающей текущее состояние ликвидности. На этом этапе анализа могут быть выявлены факты, отрицательно характеризующие систему управления ликвидностью кредитной организации, а именно:
нарушение нормативных значений основных показателей, означающее наличие проблем с ликвидностью;
нарушение предельных значений основных и дополнительных показателей, свидетельствующее о несоблюдении кредитной организацией собственных установок в области управления ликвидностью либо о необоснованности выбранных значений;
значительные отклонения от нормативных (или предельных) значений показателей, обусловленные «излишком» или «дефицитом» ликвидности.
На третьем этапе необходимо рассмотреть состояние каждого показателя в динамике, чтобы убедиться в устойчивости или случайности возникшей ситуации.
На четвертом этапе необходимо провести факторный анализ выявленных отрицательных факторов и тенденций. В случае устойчивости отрицательных тенденций такой анализ необходимо осуществить на ряд дат, что позволит выявить наиболее важные факторы снижения ликвидности. Анализ ликвидности банка на основе денежных потоков
Управление ликвидностью кредитной организации не может быть обеспечено только на основе балансовых соотношений, то есть с использованием коэффициентного метода. Недостатком данного метода является невозможность выявить период и абсолютную сумму нехватки (излишка) ликвидных средств в настоящем и будущем. Поэтому параллельно с коэффициентным методом в России развивается оценка ликвидности на основе рассчитываемой ликвидной позиции: общей и в разрезе разных валют. При данном методе ликвидность понимается как поток (при методе коэффициентов – как запас).
В рекомендациях Банка России данный метод определен как анализ риска потери ликвидности в связи с разрывом в сроках погашения требований и обязательств.
Механизм управления ликвидностью на основе денежных потоков включает:
измерение и оценку состояния ликвидности за определенные периоды времени (на основе специальной разработочной таблицы);
анализ факторов, вызвавших данное состояние;
разработка различных сценариев регулирования ликвидности;
принятие мер по восстановлению ликвидности или дополнительному размещению ликвидных средств.
Измерение и оценка состояния ликвидности предполагают создание в кредитной организации специальной информации. Основу такой информации составляет разработочная таблица (реструктурированный по срокам баланс), предназначенная для управления ликвидностью. Расчет ликвидной позиции по реструктурированному балансу проводится в несколько этапов.
1-й этап. В активе, пассиве и забалансовых обязательствах банка выделяются группы, однородные по характеру операций, срочности и поведению клиентов.
2-й этап. У каждой группы определяется вероятностная доля платежа на каждый рассматриваемый временной период (поправочный коэффициент). Оценка производится на основе статистического и факторного методов анализа.
3-й этап. Суммируются все позиции по соответствующим срокам платежа с учетом поправочных коэффициентов.
4-й этап. Рассчитывается величина всех отклонений и определяется их суммарное значение.
Составление разработочной таблицы позволяет на каждый период времени определить состояние ликвидности: активы соответствующего срока сопоставляются с пассивами, и выявляется дефицит или избыток ликвидности.
Оценка

Восстановление ликвидности коммерческого банка. В качестве мероприятий по восстановлению ликвидности на случай непредвиденного развития событий

Если бы в банках заранее просчитывались кризисные варианты и готовились мероприятия восстановления ликвидности

Следующие активы по уровню ликвидности – дебиторские долги и вклады в банки.  3. Коэффициент восстановления платежеспособности.

Читать

повышая риска ликвидности банка, позволяет оптимизировать его затраты на проводимые операции. Возникновение этой теории связано с восстановлением

2. Механизм восстановления платежеспособности. Литература. Введение.  нормативов, в том числе нормативов платежеспособности и ликвидности банка.