Фактор времени в финансово-коммерческих расчетах. Российская экономика все более интегрируется в мировую экономику, что требует использования финансового инструментария

Время как фактор в финансовых расчетах В практических финансовых операциях суммы денег вне зависимости от их назначения или происхождения так или иначе, но обязательно, связываются с конкретными моментами или периодами времени. Для этого в контрактах фиксируются соответствующие сроки, даты, периодичность выплат. Вне времени нет денег. Фактор времени, особенно в долгосрочных операциях, играет не меньшую, а иногда даже и большую роль, чем размеры денежных сумм. Необходимость учета временного фактора вытекает из сущности финансирования, кредитования и инвестирования и выражается в принципе неравноценности денег, относящихся к разным моментам времени (time-value of money), или в другой формулировке — принципе изменения ценности денег во времени. Интуитивно понятно, что 1000 рублей, полученные через 5 лет, не равноценны этой же сумме, поступившей сегодня, даже, если не принимать во внимание инфляцию и риск их неполучения. Здесь, вероятно, вполне уместен известный афоризм "Время — Деньги".
Отмеченная неравноценность двух одинаковых по абсолютной величине разновременных сумм связана прежде всего с тем, что имеющиеся сегодня деньги могут быть инвестированы и принести доход в будущем. Полученный доход в свою очередь реинвестируется и т.д. Если сегодняшние деньги, в силу сказанного, ценнее будущих, то, соответственно, будущие поступления менее ценны, чем более близкие при равных их суммах.

Приведем иллюстрацию. В свое время газеты сообщали, что американская компания "Юнион Карбайд", на химическом заводе которой в Индии произошла крупная авария, предложила в качестве компенсации выплатить пострадавшим в течение 35 лет 200 млн долл. (индийская сторона отклонила это предложение). Воспользуемся этими данными для демонстрации влияния фактора времени. Определим сумму денег, которую необходимо положить в банк, скажем, под 10% годовых для того, чтобы полностью обеспечить последовательную выплату 200 млн долл. Оказывается, для этого достаточно выделить всего 57,5 млн долл. Иначе говоря, 57,5 млн долл., выплаченных сегодня, равнозначны (эквивалентны) 200 млн долл., погашаемых ежемесячно в равных долях на протяжении 35 лет.
Влияние фактора времени многократно усиливается, как мы знаем из собственного житейского опыта, в период инфляции. Этот фактор часто лежит в основе явного или скрытого мошен-
15
ничества и недобросовестности. Достаточно в связи с этим упомянуть о случаях, когда "продавец" получал деньги в качестве предоплаты за товар, который он и не собирался поставить. Обесцененные деньги через некоторый срок возвращались покупателю.

Очевидным следствием принципа изменения ценности денег во времени является неправомерность суммирования денежных величин, относящихся к разным моментам времени, особенно при принятии решений финансового порядка. Однако такое суммирование вполне допустимо там, где фактор времени не имеет принципиального значения. Например, в бухгалтерском учете для получения итогов по периодам и в финансовом контроле, но, повторяем, не при принятии финансовых решений долгосрочного характера. Неправомерно также и непосредственное сравнение разновременных денежных величин. Их сравнение допустимо только при "приведении" таких сумм к одному моменту времени. Способы приведения обсуждаются ниже для разных вариантов производства платежей.
Не менее важным в финансовом анализе является принцип финансовой эквивалентности. Под последним понимается равенство (эквивалентность) финансовых обязательств сторон, участвующих в операции. Ограничимся двумя иллюстрациями. Покупатель облигации оплачивает ее рыночную цену, а эмитент обязуется периодически выплачивать ему купонный доход и вернуть в конце срока сумму, равную номиналу облигации. Страхователь оплачивает стоимость страхования, а страховщик обязуется выплатить ему страховую сумму, но только при наступлении страхового события. В отличие от первого примера, где платежи обеих сторон безусловны, здесь платеж страховщика имеет вероятностный характер.
Принцип эквивалентности позволяет изменять условия контрактов без нарушения принятых обязательств (поэтому в старой финансовой литературе этот принцип назывался условием безобидности). Согласно ему можно изменять уровень процентных ставок, их вид, сроки исполнения обязательств, распределение платежей во времени и т.д. (разумеется, с согласия контрагента) в рамках одной операции, не нарушая взаимной ответственности. На этом принципе, как будет показано ниже, основаны решения многих проблем, с которыми мы познакомимся ниже.
Оба указанных выше принципа не могут быть реализованы без того или иного способа наращения процентов или дисконтирования с применением какого-либо вида процентной ставки.
Ви переглядаєте статтю (реферат): « Время как фактор в финансовых расчетах» з дисципліни « Фінансова математика»

Таким образом, необходимость учета фактора времени при проведении финансовых операций требует применения специальных количественных методов его оценки. 2 Методы учета фактора времени в финансовых операциях.

Подробнее

Реализация инвестиционного проекта как фактор повышения финансовой устойчивости предприятия. Как писать реферат: Виды рефератов.

Учет фактора времени при принятии подобных решений просто необходим, а соответствующие алгоритмы расчета рассматриваются в курсе финансовых вычислений, имеющих давние традиции в том числе и в отечественной

tiiel.ru›pk/tmp…Мировая…финансовых вычислений.docxПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Читать

Значимость фактора времени в коммерческих и финансовых операциях в настоящее время обусловлена  Влияние фактора времени усиливается инфляционными процессами и требует дополнительных расчетов.

Xreferat.com » Рефераты по менеджменту » Финансовый менеджмент.  Время, как фактор в финансовых расчетах. Простые и сложные проценты. Сумму (S) кладем в банк на депозит под процентную ставку (i).