вск правила страхования недвижимости

ПРАВИЛА № 100/2
ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН 1. Общие положения1.1 Основные термины
Страховщик — Открытое Акционерное Общество «Военно-страховая компания».
Страхователь — юридическое лицо или дееспособное физическое лицо, заключившее со Страховщиком Договор страхования, и имеющее основанный на законе, ином правовом акте или Договоре интерес в сохранении застрахованного имущества
Выгодоприобретатель — юридическое иди дееспособное физическое лицо, назначенное Страхователем для получения страховых выплат по Договору страхования, и имеющее основанный на законе, ином правовом акте или Договоре интерес в сохранении застрахованного имущества.
Страховой риск — предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.
Страховой случай — совершившееся событие, предусмотренное Договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату Страхователю (Выгодоприобретателю).
Страховая стоимость имущества — действительная стоимость имущества (с учетом износа) в месте его нахождения в день заключения Договора страхования.
В качестве действительной стоимости имущества могут быть приняты:
Рыночная стоимость – сумма денежных средств, • за которые может быть приобретено аналогичное имущество на свободном рынке при условии свободной конкуренции и чистой сделки.
Рыночная стоимость применяется для имущества, при полной гибели (утрате) которого в результате страхового случая Страхователь не сможет восстановить (построить), а сможет только приобрести на рынке аналогичное имущество.
Восстановительная стоимость – затраты на постройку точной копии или восстановительный ремонт имущества в рыночных ценах за вычетом износа объекта.
Восстановительная стоимость применяется для имущества, при полной гибели (утрате) или частичном повреждении которого Страхователь должен построить точную копию имущества или произвести восстановительный ремонт имущества до приведения его в прежнее состояние.
Заявленная стоимость — стоимость имущества, заявленная Страхователем при заключении Договора страхования.
Заявленная стоимость применяется для имущества, которое принимается на страхование без осмотра представителем Страховщика и в других, предусмотренных Договором страхования, случаях.
Страховая стоимость Имущества определяется на основании:
а) отчета об оценке, представленного профессиональным оценщиком (имеющим соответствующий сертификат, регистрацию и лицензию, либо являющимся членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавших свою ответственность);

б) имеющихся документов, подтверждающих размер стоимости имущества;
в) сметной стоимости строительства дома с учетом износа и стоимости произведенного ремонта;
г) договора купли-продажи;
д) другой, предусмотренной Договором страхования, оценки стоимости имущества.
Страховая сумма — денежная сумма, которая определена Договором страхования, исходя из которой устанавливается размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.
Страховая премия — размер платы за страхование, которую Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан произвести Страховщику в порядке и в сроки, установленные Договором страхования.
Страховой взнос — размер уплачиваемой страховой премии, либо ее части, в случае уплаты в рассрочку.
Лимит ответственности — страховая сумма, указанная в Договоре, в пределах которой Страховщик несет ответственность перед Страхователем или третьими лицами.
Ущерб — гибель (утрата) застрахованного имущества или его части, а так же его повреждение.
Полная гибель Имущества – такое его поврежденное состояние, когда восстановительные расходы с учетом износа вместе со стоимостью остатков, пригодных к эксплуатации по прямому назначению превышают его действительную стоимость на момент заключения Договора страхования;
Страховой тариф — ставка страхового взноса с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.
Система первого риска — организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает выплату страхового возмещения в размере восстановительной стоимости, но не больше, чем заранее установленная сторонами страховая сумма. При этом весь ущерб в пределах страховой суммы компенсируется полностью.
Страхование с пропорциональной ответственностью — Предусматривает выплату страхового возмещения в заранее фиксированной доле (пропорции). Страховое возмещение выплачивается в размере той части ущерба, в какой страховая сумма составляет пропорцию по отношению к страховой стоимости объекта страхования.
Франшиза — определенная Договором страхования часть ущерба, нанесенного в результате страхового случая, не подлежащая возмещению Страховщиком.
1.2. Общие положения
1.2.1. На условиях настоящих Правил заключаются Договоры добровольного страхования имущества, принадлежащего гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее по тексту Имущество), между Страхователями, с одной стороны, и ОАО «Военно-страховая компания» (далее Страховщиком), с другой стороны.

1.2.2. По Договору страхования Страховщик обязуется за обусловленную Договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в Договоре события (страхового случая) возместить Страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен Договор (Выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном Имуществе (осуществить страховую выплату) в пределах определенной Договором страховой суммы.
1.2.3. Заключенные по настоящим правилам Договоры страхования действуют на территории Российской Федерации, если Договором страхования не предусмотрено иное.
2. Субъекты страхования
2.1. Имущество может быть застраховано по Договору страхования в пользу Страхователя или Выгодоприобретателя — субъектов страхования.
2.1.1. Страхователи — физические лица могут заключать Договоры страхования, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц (Выгодоприобретателей); Страхователь имеет право по своему усмотрению заменять Выгодоприобретателей, письменно уведомив об этом Страховщика, до выполнения назначенными ранее Выгодоприобретателями какой-либо обязанности по Договору или предъявления Страховщику требования об осуществлении страховой выплаты.
2.1.2. Страхователи — юридические лица могут заключать Договоры страхования только в пользу физических лиц.
2.1.3. В случае смерти Страхователя в период действия Договора страхования, по которому Выгодоприобретатель не назначен, Договор считается заключенным в пользу наследника(-ов) по закону, вступивших в наследство и являющихся собственниками застрахованного имущества.
3. Объект страхования
3.1. Объектами страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя (Выгодоприобретателя), связанные с владением, пользованием и распоряжением Имуществом.
3.2. К Имуществу, подлежащему страхованию по настоящим Правилам, относятся:
3.2.1. недвижимое имущество, включая:
а) строения: жилые дома, коттеджи, дачные, садовые домики и т.п.;
б) хозяйственные постройки (гаражи, сараи, бани, амбары и т.п.);
в) незавершенные строительством объекты, перечисленные в подпунктах а) и б) настоящего пункта;
г) прочие постройки (беседки, колодцы, заборы, теплицы, скамейки, бассейны и т.п.);
д) нежилые здания и помещения;
е) земельные участки, находящиеся в собственности граждан, включая ландшафт (альпийские горки, клумбы и т.п.)
ж) квартиры и комнаты;
з) внутренняя отделка, сантехническое, газовое, отопительное, электрическое и прочее оборудование помещений объектов недвижимости,
и) конструктивные элементы объектов недвижимости
3.2.2. движимое имущество:
а) предметы домашнего обихода, не имеющие особой (культурной, художественной, исторической и т.п.) ценности (мебель, теле-, аудиои видеоаппаратура; бытовая и вычислительная техника; осветительные приборы; музыкальные инструменты; оптика; часы, ковры, посуда, и т.п.);
б) предметы, представляющие особую ценность (драгоценные и полудрагоценные металлы в слитках и изделия из них, драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них, произведения искусства, антиквариат, предметы, имеющие историческую и культурную ценность, оружие и т.п.);
в) памятники;
г) другое имущество
3.3. Под «внутренней отделкой» понимаются все виды внутренних штукатурных, малярных и отделочных работ, в том числе лепные работы; отделка стен и потолка всеми видами дерева, пластика и т.п. материалами; оклейка их обоями, покрытие пола и потолка (в т.ч. паркет, линолеум и т.п.).
Под «оборудованием» понимаются системы отопления (в том числе подогрев полов, стен, потолка), канализации (в том числе сантехническое оборудование туалетных и ванных комнат), вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения (в т.ч. запорные устройства, раковины, ванны, душевые кабины и т.п.) газоснабжения (в т.ч. арматура, газовые колонки, плиты), электропитания, в т.ч. слаботочные (антенна, телефон, сигнализация, радио и т.п.), за исключением систем (общедомовых), не принадлежащих Страхователю.
К «конструктивным элементам» (исключая отделку/оборудование) объекта недвижимого имущества относятся:
• для строений и прочих построек, нежилых зданий: фундаменты, подвальные помещения, стены, перегородки, перекрытия, кровля, лестницы, полы (черновые), заполнение дверных проемов, включая межкомнатные, заполнение оконных проемов, включая остекление.
• для квартир: без учета отделочных работ стены, перегородки, перекрытия, заполнение оконных и дверных проемов, лестницы внутри жилого помещения, полы (черновые).
3.4. Страхованием обеспечивается только то Имущество, которое находится по адресу и конкретному месту, указанному в Договоре страхования, если Договором не предусмотрено иное. Если в период действия Договора страхования застрахованное Имущество будет перемещено по новому адресу, то оно будет считаться застрахованным по новому адресу только после внесения соответствующих изменений в Договор

Помимо классического страхования, для экономии времени ВСК разработаны специальные программы экспресс – страхования имущества

Скачать правила страхования КАСКО ВСК. О компании.  Перестрахование имущества юридических лиц $ 1 100 000. Перестрахование строительно-монтажных рисков $ 125 000 000.