Как расторгнуть договор страхования по соглашению? Пожалуй, самым простым из возможных условий расторжения договора страхования является расторжение договора по соглашению обеих сторон: и страхователя, и страховщика.

7.01.2016
Обычная практика при выдаче потребительского кредита одновременное заключение договора страхования жизни и здоровья заемщика. Конечно, покупка страховки, это дело добровольное, и об этом мы писали здесь. Но, тем не менее, часто для того, чтобы повысить вероятность получения кредита, реже, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, заемщики идут на заключение договора страховки и комиссия за оплату страховки на весь срок кредитования (!) включается в сумму кредита.
Если кредит был взят на небольшой срок, например, на полгода или год, то страховая премия будет не существенной, а, вот, если вы взяли кредит, допустим, на 5 лет, то сумма страховки может исчисляться десятками тысяч рублей.
А что, если вы решили отказаться от кредита (ну передумали, с кем не бывает), или досрочно погасили кредит, неужели всю оставшуюся сумму страховки придется подарить банку? Ведь получается, что страховка вам больше не нужна, и, чисто теоретически можно вернуть хотя бы часть страховой премии.
На практике, всё, как обычно, происходит сложнее.
Оказывается, возможность вернуть уплаченную банку страховку должна быть прописана договором кредитования или договором страхования, так как согласно статье 958 ГК РФ, вы можете отказаться от страховки когда вашей душе угодно, но вот уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если иное не указано в договоре страхования.
Поэтому, прежде чем подписывать кредитный договор и договор страхования, ознакомьтесь внимательно с условиями. И не слушайте менеджеров, которые уверяют, что через месяц вы можете написать заявление на отказ от страховки, и вам вернут всю сумму — это не всегда соответствует действительности.
Ниже приведены условия расторжения договора страхования заемщиков в пяти крупных банках.
Сбербанк
Сбербанк оказался самым демократичным банком из рассмотренных в плане возврата страховки по кредиту. Здесь страховку можно вернуть в полном объеме в течение 30 дней с момента получения кредита.
Если прошло более 30 дней, то можете рассчитывать лишь на часть страховой премии (примерно 50%), так как банк вычтет из полученной от вас суммы свои расходы.
Также вернуть часть страховой премии вы можете и при досрочном погашении кредита.

В этом случае возвращаемая сумма пересчитывается исходя из количества месяцев оставшихся до окончания срока действия страховой программы.
Для того, чтобы получить назад страховую премию, необходимо написать заявление на расторжение договора страхования в свободной форме в отделение банка, в котором вы получили кредит.
Источник: creditradar.ruИгорь оформил потребительский кредит на ремонт дома на 120 тысяч рублей.
Довольно существенную сумму в переплате по кредиту занимают платежи по страхованию жизни и здоровья. Погасить кредит Игорю удалось гораздо раньше указанного в договоре срока – не за два года, а за семь месяцев. Есть ли у него возможность вернуть страховой взнос за оставшееся время, рассказывают эксперты.
Дмитрий Ремнёв, начальник отдела сервисных и страховых продуктов Департамента розничного бизнеса ВТБ24:
«В данном случае, если Игорь застраховался на весь срок кредита сразу, по закону он сможет расторгнуть договор страхования и рассчитывать на компенсацию. Страхование при получении кредита наличными – дело добровольное. Наличие или отсутствие страховки никак не влияет на параметры кредитного договора.
При оформлении кредита или в любой момент действия кредитного договора клиент имеет право по собственному желанию подключить страховку или отказаться от неё. Кроме того, в ряде банков существует возможность страхования жизни и здоровья на сумму кредита не на весь срок кредита, а помесячно. И если клиент досрочно гасит кредит, он автоматически перестает быть застрахованным и перестает платить за страховку».
Татьяна Арзуманова, начальник отдела нецелевого кредитования Банка Хоум Кредит:
«Возможности вернуть страховой взнос за оставшееся время у Игоря нет. Однако если во время действия договора страхования с ним произошел бы страховой случай, вне зависимости от того, что кредит уже выплачен, клиенту будет возмещена выплата в полном объеме.
В случае оформления страхования жизни и здоровья заемщика банк просто выступает агентом по продаже данной услуги.
Со всеми вопросами относительно страхования заемщикам нужно обращаться напрямую в страховую компанию. Но оформит ли заемщик страховку или нет – на решение банка о выдаче кредита это никак не влияет».

Валерий Истомин, ведущий юрисконсульт консалтинговой компании «Лигал Экперт»:
«В рассматриваемом случае, скорее всего, между банком и заемщиком заключен кредитный договор, содержащий условие об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика. При этом сумма кредита изначально была увеличена на сумму страховой премии.
Заемщик досрочно погасил сумму кредита и сейчас хотел бы вернуть «не использованную» страховую премию. Однако предъявление подобного требования к банку не может являться обоснованным, поскольку юридически речь будет идти о возврате банком в пользу заемщика части выданных кредитных средств, что не основано на положениях закона и дает банку полное право отказать заемщику.
Заемщику придется решать вопрос со страховой организацией.
Страхователь вправе в любое время отказаться от договора, однако в этом случае уплаченная страховая премия может быть возвращена в соответствующей части только, если это прямо предусмотрено договором.
Попытаться взыскать с банка всю сумму страховой премии можно, однако этот путь достаточно сложен. Необходимо доказать, что услуга по страхованию жизни и здоровья была навязанной, соответствующее условие кредитного договора недействительно, и заемщик понес убытки в виде выплаты страховой организации.
Добавлю, что сейчас весьма распространена ситуация, при которой банк, включая в кредитный договор условия об обязательном личном страховании, фактически никак не участвует в отношениях заемщика и страховой компании.
Заемщик самостоятельно страхуется, выплачивает страховые взносы. В такой ситуации признание условий кредитного договора об обязательном страховании недействительным не поможет, поскольку заемщик имеет самостоятельный договор со страховщиком, который будет являться действительным при отсутствии иных специальных оснований».
Юлия Алехина, начальник управления маркетинга СК «Ингосстрах – Жизнь»:
«Как правило, в большинстве страховых компаний существует возможность вернуть страховой взнос за оставшееся время.
Рекомендую внимательно читать страховой полис или договор при его заключении и обратить внимание на присутствие или отсутствие пункта о таком возврате. Необходимо взять в банке документ об отсутствии задолженности по кредиту, и, вооружившись этим документом и страховым полисом обратиться в страховую компанию.
Кредитные страховые продукты довольно разнообразны. Например, у ряда банков и страховых компаний существует практика назначать второго выгодоприобретателя по полису (самого застрахованного и членов его семьи) с тем, чтобы страховая сумма при досрочном погашении кредита «переходила» ко второму выгодоприобретателю. В этом случае возврата части страхового взноса при досрочном погашении кредита не происходит.
Если возврат согласно договору должен производиться, то, как правило, возвращается часть уплаченного страхового взноса за неиспользованный период страхования за вычетом понесенных страховой компанией расходов. Естественно, сумма к возврату будет тем больше, чем меньше времени прошло между уплатой очередного страхового взноса и погашением кредита, то есть чем раньше погашен кредит».
Света, постоянно сознательно покупает полис страхования жизни:
«Потребительскими кредитами пользуюсь уже около восьми лет. Всегда соглашаюсь на оформление страховки жизни и здоровья. Нисколько не жалею, что переплачиваю за эту услуги внушительную сумму.
В жизни всякое может произойти, и если со мной что-то случится, то никому из моих родственников не придется расплачиваться за мой кредит».
Олег, добился возврата премии по страхованию жизни:
«Недавно я взял в кредит холодильник на 13 тысяч рублей, и в банке мне навязали полис страхования жизни, за который пришлось заплатить около трех тысяч рублей. Специалист банка убедила меня тем, что без страховки банк не одобрит потребительский кредит.
Позже в этом же самом банке я оформил кредит на фотоаппарат на 8280 рубля и две тысячи снова пришлось переплатить за страхование жизни. Однако через две недели из газеты я узнал, что это не обязательное условие при получении кредита. Сразу же обратился в банк и потребовал вернуть деньги за страховку жизни по обоим кредитам.
После того, как я написал десять претензий, мне все-таки вернули средства».
Источник: chelfin.ru

Вопрос, какой алгоритм действий, на расторжение данного договора страхования и соразмерного уменьшения суммы кредита по кредитному договору? Я возмущен, натурально обманули. Кредитный эксперт непосредственно от ВТБ24

Подробнее

к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не  обязать банк ВТБ-24 исключить из суммы кредита сумму по договору страхования жизни заемщика и произвести перерасчет по

Согласно правилам страхования ВТБ 24, вы имеете право расторгнуть договор страхования досрочно Для этого также потребуется написать заявление на расторжение в отделении банка

ВТБ 24.  о расторжении договора страхования и возврате уплаченного страхового взноса. Дата_ между Ответчик и Банк был заключен смешанный договор № __ и открыт счет №_____.

Читать

Некоторые страховщики прописывают прямо в тексте договора, что при досрочном расторжении этого соглашения в возврате  При этом и менять программу страхования банк не будет. Другими словами, ВТБ24 не отказывает в той кредитной

Страховая компания «ВТБ Страхование» к Юнусову имя и отчество о расторжении договора и взыскании страховой премии  Представитель третьего лица «ВТБ 24» (ЗАО) в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела21 февраля 2012