выгодоприобретатель по договору комиссии комитент

Договор поручения. Договор комиссии. Агентский договор Читайте также:
III. Договорная политика организации
А) полное юридическое наименование сторон, заключающих договор;
А.Понятие и виды международных договоров.
Авторский договор заказа
Авторский договор, права сторон, срок действия (соавторство).
Авторські договори
Агентский договор.
Административно – правовой договор.
Административные договоры.
Административный договор и договорная деятельность публичной администрации.
Понятие. Агентский договор – такой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридический и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.(п.1 ст.1005)
Признаки:
-консенсуальный
-возмездный
-взаимный
-длящийся характер, т.к подразумеваются многократные действия агента
Стороны:
Агент
-Любой дееспособный субъект ГП
Принципал
-Любой дееспособный субъект ГП
Предмет – оказание посреднических услуг.
-нет ограничений по роду и характеру действий, совершаемых агентом, законом не предусмотрено, что позволяет принципалу поручать агенту осуществление любых действий. НО: действия агента должны быть конкретизированы в указаниях принципала, например путем указания видов и характера заключаемых сделок.
Форма: нет спец.требований – простая письменная форма, доверенности не надо
Цена: принципал обязан выплатить вознаграждение агенту в размере, определенном договором, а если в договоре размер не определен – в размере, обычно взимаемом за соответствующие услуги (ст.1006)
Срок: может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока (п.3 ст.1005)
Содержание:
Обязанности агента:
1)выполнение поручения в соответствии с условиями заключенного договора и указаниями принципала
2)обязанность предоставлять отчеты в порядке и в сроки, предусмотренными договором.
Если договором не определено – то по мере исполнения договора или по окончании действия договора (п.1 ст.1008)
3)предоставление финансовых отчетов. Агент обязан приложить к своему отчету доказательства, подтверждающие необходимость и обоснованность произведенных им расходов. Если принципал не согласен – обязан уведомить в течение 30 дней. Если не заявил, считается, что принял без возражений (п.3 ст.1008)
Обязанности принципала:
1)обязан уплатить агенту вознаграждение и возместить понесенные им расходы в течение недели с момента получения отчета агента за прошедший период, если иной порядок не предусмотрен законом или договором

Основания прекращения: - отказ одной из сторон о исполнения договора, заключенного без определения срока его действия
-смерть агента
умаление его дееспособности
-объявление его умершим или без вести осутствующим
- банкротство агента - ИП
. Договор комиссии - гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона обязуется по поручению другой стороны за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет первой стороны. В гражданском кодексе Российской Федерации первая сторона называется – комитент, а вторая – комиссионер.
В переводе с латинского "комиссия" (commissio) означает "поручение", производно от "committo" ( соединяю, устраиваю, поручаю)
является посреднической сделкой, в соответствии с которой посредник обязуется по поручению некого доверителя заключать разного рода сделки.В ГК договору комиссии посвящена целая глава. Договор комиссии относиться к числу договоров по оказанию нематериальных посреднических услуг, главным образом договор этот заключается при осуществлении торговых операций.Пр.:гр-нин хочет продать машину и поручает выполнение всех этих действий комиссионеру, снимая с себя этим необходимость личного участия в совершении купли-продажи. Комиссионер, подыскав покупателя, заключает договор с ним, а вырученные от продажи деньги передает комитенту (лицу, которое заключило с ним договор комиссии).
Предметом договора комиссии является оказание посредником услуг по совершению сделок в интересах и по поручению комитента.В большинстве случаев сделками, которые поручаются заключить посреднику, являются договоры купли-продажи вещей. Но это вовсе не означает, что заключение комиссионером иных сделок законом запрещено.
Содержание договора комиссии
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Признаки:1) в основе этого договора всегда лежит волеизъявление обеих сторон, как комиссионера, так и комитента на совершение комиссионером определенных действий по поручению и в интересах комитента. Таким образом, по договору комиссии одно лицо не может выступать от своего имени, но за счет другого лица без соответствующего поручения последнего, поскольку в противном случае нет самого договора комиссии как такового.
2) комиссионер, действуя в интересах комитента, по договору комиссии совершает не любые действия, а только сделки, то есть предпринимает действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В том случае, если отношения сторон обрастают дополнительными обязанностями комиссионера по совершению не только юридических действий (совершение сделок), но и иных фактических действий, не влекущих за собой установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, подобные отношения должны квалифицироваться как агентский договор, построенный по схеме комиссии, и к таким правоотношениям должны применяться правила главы 51 "Комиссия" и главы 52 "Агентирование" ГК РФ.

3) по договору комиссии одно лицо действует от своего собственного имени (при этом контрагент этого лица может и не знать, о том, что имеет дело с посредником), но за счет другого лица (комитента).
Последняя часть формулировки, разграничивает имущественные интересы комитента и комиссионера.
4) договор комиссии всегда является возмездным, поскольку условие о выплате комитентом комиссионеру вознаграждения поставлено вне зависимости от воли сторон сделки, в отличие от договора поручения, который может быть безвозмездным.
+ консенсуальный и взаимный
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
ГК содержит ряд вариативных условий, которые может содержать договор комиссии. Так, он может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такового, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
ГК говорит, что договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия, что также не будет считаться нарушением и не приведет к недействительности договора. Также в договоре комиссии не обязательно указывать территорию его исполнения.
Договор комиссии может быть заключен с обязательством комитента не предоставлять третьи лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства.
Необходимо сказать, что необязательно в договоре комиссии и указания условий относительно ассортимента товаров, которые являются предметом комиссии.
СТОРОНЫ ДОГОВОРА КОМИССИИ: комитент и комиссионер.
Комитент – сторона в договоре комиссии, в пользу которой комиссионер выполняет условия договора. Гражданский кодекс РФ не предъявляет никаких требований к правовому статусу обеих сторон договора. В принципе, ими могут быть любые участники гражданского оборота.
НО! пунктом 1 статьи 996 ГК РФ предусмотрено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Таким образом, для заключения договора комиссии, согласно которому на комиссионера возлагаются обязанности по заключению сделок по отчуждению вещей, комитент всегда предполагается собственником данных вещей.
Комиссионер - сторона договора комиссии, которая обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента.
В роли комиссионера также может выступать любое лицо. Тем не менее в этом случае требуется помнить целый ряд положений законодательства, устанавливающих особенности правового статуса этого участника гражданского оборота, например, нормы о предпринимательстве и лицензировании.
*Если физическое лицо выполняет посреднические операции по договорам такого рода и систематически получает доход от этого вида деятельности, такое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в установленном законом порядке в силу пункта 1 статьи 23 ГК РФ, если деятельность посредника входит в перечень видов деятельности, определенных законом в качестве лицензируемых, посредник обязан получить специального разрешение на право занятия такой деятельностью (лицензию).
комитент в любом случае должен уплатить комиссионеру причитающееся последнему вознаграждение.
Согласно пункту 1 статьи 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии. То есть стороны договора комиссии вправе договориться об обычном вознаграждении, либо предусмотреть помимо обычного вознаграждения еще и дополнительное тогда, когда комиссионер ручается за исполнение сделки третьим лицом, так как по общему правилу комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной за счет комитента (пункт 1 статьи 993 ГК РФ). Принимая на себя дополнительную обязанность,

1) выгодоприобретателем может быть признано только лицо, непосредственно получающее права по сделке, в частности, выгодоприобретатель по договорам страхования или доверительного управления имуществом, бенефициар по

Подробнее

Гражданско-правовыми основаниями идентификации выгодоприобретателя служат договоры (агентский, поручения, комиссии и доверительного управления) - так как все эти договоры имеют общие характерные признаки

выгодоприобретатель договор комиссии. Понятие и общая характеристика Договор доверительного управления имуществом представляет собой один из самостоятельных типов гражданско-правовых обязательств

Договор комиссии.  1.2. Выгодоприобретателем по настоящему договору является . 1.3. Описание передаваемого в доверительное управление имущества

Читать

• принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии; • выплатить комиссионеру вознаграждение  Выгодоприобретатель не является стороной договора доверительного управления имуществом.

Договор комиссии.  Договор страхования имущества (страхователь - юридическое лицо, в пользу выгодоприобретателя - физического лица).