Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе» в целях совершенствования регулирования особенностей осуществления перевода электронных денежных средств и порядка использования

В 2014 году в Закон «О национальной платежной системе» был внесен ряд поправок. Благодаря нововведениям появится возможность обрабатывать денежные переводы на территории Российской Федерации. Как это новшество отразится на пользователях и чего ждать продавцам и покупателям?
Национальная система платежных карт
Одно из нововведений – создание Национальной системы платежных карт. Оператор создается на базе формы акционерного общества. Важно, что все акции компании будут принадлежать Центральному банку.
Основная функция создания национальной системы платежных карт – появление возможности обработки всех переводов в России. На данный момент большая часть из них обрабатывается за рубежом.

Кроме того, в законодательстве появляются положения об иностранной платежной системе. Все организации, не вошедшие в национальную систему платежных карт, будут являться иностранными.
Главная задача создания НСПК – снижение зависимости российской экономики от зарубежных финансовых систем. В то же время чиновники вносят ряд дополнений и ограничений, корректирующих работу системы.
Для того, чтобы войти в систему, следует внести начальный обеспечительный взнос. Размер взноса напрямую зависит от ожидаемой суммы переводов, однако он может стать неподъемным для многих компаний.

Средства из взноса могут расходоваться в том случае, когда оператор в одностороннем порядке приостановит свою деятельность. Также средства из взноса могут вычитаться в виде штрафных санкций при нарушении порядка работы компании.
На операторов наложен еще ряд ограничений:
запрет на передачу информации по платежам, осуществляемым в рамках платежной системы;
запрет на предоставление данной информации лицам, находящимся на территории другого государства.
Ответственность продавца
Задача продавца – обеспечить возможность совершения оплаты при помощи платежной системы или с использованием наличных денежных средств. Выбор в данном случае предоставляется покупателю.
Под исключение попадают операции по реализации товаров или услуг, если таковые не облагаются налогом на добавленную стоимость. Кроме того, сумма платежей не может превышать шестьдесят миллионов рублей в год. Рекомендуем прочесть

Закон устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных  Также президент подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в

Подробнее

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу Федерального закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц

Нормы законодательства об электронных платежах подверглись системным изменениям: поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Внести в статью 10 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» следующие изменения

Читать

Изменения в закон «О национальной платежной системе» направлены на защиту финансового суверенитета России.  Парламентарий рассказал о порядке организации и функционирования системы.

Национальная платежная система (НПС). Понятие платежной системы и ее характеристики, Виды участия в платежной системе  Федеральный закон №403-фз от 28.12.2013 О внесении изменений в закон о Национальной платежной системе.