В статье рассмотрена одна из моделей государственно-частного партнерства закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости, предлагаемые к использованию на рынке коммунальных услуг.

Исторически включение Real estate в портфель означало прямое инвестирование в недвижимость – приобретение прямых прав собственности на физическое имущество.
Однако новым словом в области инвестирования в недвижимость во всем мире стали инструменты портфельного инвестирования – фонды недвижимости (Real estate Investments Trusts, Property Investments Funds, Listed Property Trusts, ЗПИФН). Появление и последующая популяризация таких инструментов, как фонды недвижимости, открыли перед инвесторами всех уровней широчайшие возможности.
Движущей силой в развитии фондов недвижимости стали их диверсификация, прозрачность, ликвидность и доходность. Первые фонды недвижимости были созданы в США в 1960 году. Вслед за США многие ведущие страны мира активно начали развивать способы портфельного инвестирования в Real estate.
Несмотря на то, что первые фонды недвижимости появились достаточно давно, настоящее развитие этих инструментов началось лишь с середины 1990-х годов.
Последние полтора десятилетия стали для фондов недвижимости эпохой «расцвета», и лишь мировой финансовый кризис 2008 года на время замедлил бурное развитие данной отрасли. Проблемы с ликвидностью и опасения по поводу перспектив рынка послужили для инвесторов причиной вывода средств из фондов недвижимости, что привело к существенному падению рыночных цен на ценные бумаги последних. В последние годы результаты фондов недвижимости в США были сопоставимы с доходностью рынка акций, а на длинных временных отрезках (от 15 лет) даже превосходили их.
Во многом популярность фондов недвижимости обусловлена появлением у недвижимости как класса несвойственной ей ранее характеристики — высокой ликвидности инвестиций. Это было достигнуто благодаря листингу фондов недвижимости на крупнейших мировых фондовых биржах.

Биржевые обороты крупнейших фондов недвижимости сопоставимы с оборотами «голубых фишек» фондового рынка. Среднедневной объем торгов по всем фондам растет от года к году. Если в 2000 году он составлял около 0,5 млрд долл., то в 2014 году уже 5,5 млрд долл.
США является крупнейшим в мире рынком с точки зрения общей капитализации фондов недвижимости, прошедших листинг фондовых бирж. В 2014 году суммарная рыночная капитализация фондов недвижимости США, входящих в состав FTSE NAREIT All REIT Index, достигла 900 млрд долларов, увеличившись более чем в 4,5 раза с кризисных значений 2008 года.
Привлечение капитала в фонды недвижимости является традиционным инвестиционно-банковским продуктом на развитых рынках наравне с размещением облигаций, проведением IPO и частных размещений. Объемы привлечения после кризиса 2008 года выросли в 4,3 раза и достигли максимума в 2013 году - 77,7 млрд долл. В 2014 году этот показатель несколько снизился и составил 63,6 млрд долл.
Заключение. Real estate как класс активов занимает существенную часть инвестиционного пространства, именно поэтому он должен рассматриваться инвесторами наряду с другими традиционными классами активов. Изучая возможности стратегических инвестиций в Real estate, инвесторы наряду с прямыми вложениями должны принимать во внимание возможности портфельного инвестирования. Для большого числа инвесторов портфельное инвестирование в Real estate является наиболее приемлемым способом включения этого класса активов в свой инвестиционный портфель.

Преимущества портфельных форм инвестирования в Real estate по сравнению с прямым инвестированием состоят в ликвидности, прозрачности корпоративного устройства, ценообразовании в режиме реального времени и относительно низких транзакционных издержках. По мере того, как фонды недвижимости будут продолжать свое развитие, их доля в общей капитализации рынка Real estate будет возрастать, как и их признание в качестве метода включения Real estate в инвестиционные портфели как класса активов разработчиками инвестиционной политики.
УК "Арсагера" 3 июня 2013 в 10:18
Алексей, при следующей актуализации материала мы учтем Ваше пожелание, спасибо за обратную связь!
Вы верно понимаете смысл фразы, речь действительно идет о ценных бумагах обеспеченных недвижимостью, однако в некоторых формах данные ценные бумаги могут и иметь доход в виде доходов от аренды и выплачиваться владельцам ценных бумаг. Например, пайщики закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Арсагера - жилые дома" дважды в год получают выплату в 3% от стоимости своих вложений, которая финансируется в том числе и за счет сдачи квартир фонда в аренду. +1 0
Алексей 2 июня 2013 в 22:49
"Многие эксперты полагают, что значительные объемы прямых инвестиций в Real Estate в будущем будут секьюритизированы."
А можно эту фразу перевести на нормальный русский язык, чтобы понял любой человек, прочитавший этот материал?
Я правильно понимаю, что это такой вид активов, представляющий собой ценные бумаги, в обеспечении которых находятся имущественные права на физическую недвижимость. Т.е с этой недвижимости нет дополнительного дохода в виде доходов от аренды?... 0 -2
Главная страница
О компании
Ответы на вопросы
Книга и статьи об инвестировании
Мы не работаем с Клиентом, если он...
...не знает основ инвестирования
Инвестиции, почему они необходимы
Куда вложить деньги? (Производительные и непроизводительные активы)
Перспективы инвестирования в фондовый рынок России
Как работает фондовый рынок
Перспективы инвестирования в рынок недвижимости России
Международная практика инвестирования в фонды недвижимости
Доверить или работать самостоятельно
Как выбрать управляющего
Как выбрать инвестиционный продукт
Как оценить качество управления
… не разделяет наш подход
Забота о Будущем — инвестиционные продукты
Стать клиентом
Аналитика
Раскрытие информации
194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, дом 26А БЦ "Ренессанс", 8-й этаж. Контактная информация
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ПИФы. Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Взимание скидок (надбавок) уменьшит доходность инвестиций в инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда.
Лицензии ФСФР России № 21-000-1-00714 от 06.04.2010, № 078-10982-001000 от 31.01.2008
© ОАО «УК «Арсагера»

По сути закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) - это удобный, надежный, ликвидный инструмент инвестиций в недвижимость и для частных лиц, и для институциональных инвесторов.

Подробнее

Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) – это инструмент  Фонд инвестирует в объекты коммерческой недвижимости в различных регионах России, обладающие потенциалом роста рыночной стоимости.

19 февраля 2015 года Банком России принято решение зарегистрировать Изменения и дополнения в Правила доверительного управления Закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости «Мега-эстейт» под управлением

ЗПИФ НЕДВИЖИМОСТИ "РЕГИОН ЭСТЕЙТ" → переход к полным данным. Вернуться к поиску. "Регион эстейт", закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости.

Читать

Для закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости (ЗПИФН) 2007 год прошел под знаком спокойствия.  Прежде всего, роста активов новых фондов, роста специализации фондов по отраслям, развития специализации фондов по регионам

Закрыть.  Открытый паевой инвестиционный фонд фондов «УРАЛСИБ Глобал Реал Эстейт» (Правила зарегистрированы ФСФР России, № 2612 от 28.05.2013).