Вклады, подлежащие страхованию. Застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные физическими лицами в банке на основании договора банковского вклада или банковского счета

Коллеги, добрый день!
В рамках банкротства банка представляю интересы коммерческой организации в процедуре. Общество в реестре, но денег на нашу очередь не хватит - выплаты уйдут имеющим приоритет перед нами физическим лицам и Агентству по страхованию вкладов, так как:
в соответствии с пунктом 3 статьи5 настоящей статьи*лиц);

3) требования Агентства по договорам банковского вклада и договорам банковского счета, перешедшие к нему в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и в результате исполнения за банк компенсации приобретателю стоимости имущества, возвращаемого в порядке обратной передачи в соответствии со статьей*189.55 настоящего Федерального закона;
4) требования Банка России, перешедшие к Банку России в соответствии с настоящим Федеральным законом в результате осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в банках, признанных банкротами и не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" физ. и юр. лица - в одной очереди:
4. Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, компенсации сверх возмещения вреда, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.
После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной на основании пункта 2 статьи 61.2 и пункта 3 статьи 61.3 настоящего Федерального закона.
Вопрос такой: насколько вам кажется конституционным введение законодателем приоритета защиты счетов и вкладов физических лиц, а особенно интересов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перед предпринимателями, учитывая следующие обстоятельства:
1. Физические лица добровольно принимают риски, связанные с открытием счетов и вкладов,при этом их риски застрахованы.
2. Предприниматели в силу закона вынуждены держать деньги в банках, при этом застраховать свои риски они не могут в силу отсутствия как такового продукта на рынке страховых услуг, в то время как государственное страхование счетов и вкладов юридических лиц отсутствуют.
Есть ли здесь основания для обращения в КС РФ?
Все вполне конституционно. Вы ставите на одну ступеньку человека и организацию. Если организация потеряет, то никто не умрет и за грань бедности не упадет. А страховать юрлицу никто не запрещает.Хорошо, но возникает ряд вопросов:
А из каких денег организация выплачивает работникам зарплату? Разве не из тех денег, которые размещается на счету в банке? А индивидуальный предприниматель? Это его личные деньги, его доход и доход его работников, чем доход ИП отличается от дохода физ. лица не ИП? Почему АСВ собирает с банков страховые взносы, за счет которых компенсирует физ. лицам их вклады, а потом встает в очередь перед этим ИП?
А что, в пункте 4 статьи 134, выходит, законодатель наплевал на интересы физических лиц, поставив физ. лиц в одну очередь с коммерсантами? Тогда, выходит, пункт 4 статьи 134 надо править? Нет, просто надо было помочь банкам привлечь дешевые деньги от населения, что и сделали. Тогда вопрос: а почему законодатель создает для банков режим наибольшего благоприятствования? А если так, то где тогда "все равны перед законом"?
По поводу страхования - если подскажите существует ли такой продукт, то будет здорово) Кто страхует и какие тарифы? )

Теперь главный вопрос для коммерсантов: дойдет ли дело до страхования вкладов малых предпринимателей – юридических лиц, которые также немало теряют в случае лишения банков лицензий или иных страховых случаев.

На счета юридических лиц система страхования действие не распространяет, что делает правильный выбор банка еще более важным.

Застрахованы ли вклады юр.лиц и индивидуальных предпринимателей в банках?  И вклады юридических лиц и ИП застрахованы в пределах 700000 рублей? А в клады физ.лиц в пределах 1400000 рублей, правильно?21 января 2015

Читать

Откройте выгодный депозит без посещения офиса банка!  Подскажите пожалуйста денежные средства на расчетном счете юридического лица застрахованы или нет или нужно застраховать отдельно.

На вопрос: «Можно ли застраховать валютный вклад?», ответ один и он положительный.  В России в 2003 году вышел закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».